شريط الأخبار
النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات «هدنة غزة»... 3 سيناريوهات أمام المقترح الجديد الصفدي: إسرائيل تسعى للسيطرة على مناطق فلسطينية ولبنانية وسورية ماكرون: هجوم إسرائيل على غزة سيؤدي إلى كارثة سوريا: الشرع يصادق على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب المومني: القيادة الهاشمية حريصة على تحويل طاقات الشباب إلى قوة فاعلة في التنمية الوطنية الاحتلال الإسرائيلي يبدأ المراحل الأولى من هجومه على مدينة غزة برلين ترفض خطة إسرائيل للسيطرة على غزة وزير العمل: توسيع تطبيق نظام التتبع الإلكتروني على المركبات وزير الإدارة المحلية من لواء بني عبيد : قرار فصل البلدية نهائي ولا رجعة عنه التربية: 60 منهاجًا مطورًا يطرح للمرة الاولى في المدارس امانة عمان و المعهد العربي لإنماء المدن يوقعان اتفاقية و مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي 10.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الرمثا في صدارة دوري المحترفين بعد ختام الجولة الرابعة مؤرخون يسردون المراحل المفصلية لخدمة العلم أسعار الذهب ترتفع محلياً في التسعيرة الثانية العدوان مديرا للفريق الأول للنادي الفيصلي وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الروسي مصر: حان الوقت لاتخاذ إجراءات حاسمة وسريعة لردع العدوان الإسرائيلي الامير الحسن: نحتاج ألا يشعر "الحراكي" أنه بمعزل عن "رجل النظام"

زينة المعاني تكتب عن الفيصلي

زينة المعاني تكتب عن الفيصلي
زينة المعاني أنا لا أدعي الثقافة، وأظنني من أدعياء الثقافة فمشروعي لم يصل إلى المستوى المطلوب بعد. وعلى الرغم من ذلك، تدهشني الأجواء الثقافية حين تكون متعالية جداً على الواقع!


قيل لي "يا زينة أنت مثقفة وروائية، كيف تكتبين عن الفيصلي وأنت تعرفين مستوى متابعي كرة القدم المحلية الثقافي؟؟؟" سؤال به من العجرفة ما يستفزّ الكرامة.

وسؤالي المقابل هو: أين أنتم يا كتابنا عن كرة القدم المحلية؟ لا أجد أن الكثير منكم يخجل من الكتابة عن برشلونة وريال مدريد وسيري آ، والبريمير ليج؟

وكأن "البريستيج الثقافي" يمنع المثقف الأردني من الانخراط بموضوع محلي مهم لطيف واسع من الشعب شاء من شاء وأبى من أبى، وهذا الطيف لا يقل أهمية عما يسمى "النخبة المثقفة" فهذه الفئة مثقفة كروياً ثقافة لا تقل حجماً عن أي نوع آخر من الثقافة.

أنا على قول عرار:

قالوا ذوو الشأن في عمان قد برموا

بمسلكي واصطفائي رهط مجان!

واستنكروا شرّ الاستنكار هرولتي

إلى الخرابيش مع صحبي وندماني

ما كان أصدق هذا القول لو عرفت

عمان مذ خلقت إنسان ذا شان!

أنا آكل بالشوكة والسكين، وآكل بيدي أيضاً. أتحدث الإنجليزية والفرنسية، والمعانية حين أغضب! أكتب الأدب وأحجز على الدرجة الثانية مع مشجعي الفيصلي ولا أحب الدعوات إلى المنصة! تغيير درجة الزرقة في تيشيرت الفيصلي قضية محورية بالنسبة لي ولا تقل أهمية عن قضاياكم "النخبوية".

ماذا على الناس من فقري، ومتربتي؟

ماذا على الناس من ضنّي وإحساني؟

ماذا على الناس من حبي مكحلة؟

بين الخرابيش أهواها وتهواني؟




زينة المعاني