شريط الأخبار
الأرقام والإنجازات على أرض الواقع تؤكد أن شركة البوتاس العربية تُدار بعقلية استراتيجية حصيفة جعلت منها نموذجاً يُحتذى به في إدارة الشركات الوطنية الكبرى. الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب ترحيب عربي بقرار أممي يدرج إسرائيل في "قائمة سوداء" ترامب يؤكد أن "المحادثات مستمرة بوتيرة سريعة" مع إيران نحو 5 آلاف فتوى وإجابة أصدرتها بعثة الإفتاء خلال موسم الحج الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها

انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للطب النووي

انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للطب النووي

القلعة نيوز - انطلقت فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للجمعية الأردنية للطب النووي، اليوم الخميس، بحضور عدد من المؤسسات الطبية النووية والإشعاعية.

وبحسب رئيس المؤتمر ورئيس الجمعية الأردنية للطب النووي الدكتور أكرم إبراهيم، يهدف المؤتمر إلى استعراض آخر التطورات التي توصل لها الطب النووي في الأردن والمجريات الجديدة التي استحدثت عليه، كما يسلط الضوء على آخر مستجدات الطب النووي في الأردن، وأبرز العلاجات النوعية عن طريق النظائر المشعة الموجهة، وتهيئة الأرض الصلبة للعلاج النووي الشخصي والدقيق في القطاعات الطبية المختلفة.
وقال رئيس الوكالة الأردنية للطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان في كلمة خلال افتتاح المؤتمر، إن الأردن يواصل السعي نحو تحقيق رؤيته الوطنية كأنموذج في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية، مبينا أن المفاعل البحثي يتجه نحو تطوير نظائر طبية مشعة في شكل منتجات نهائية جاهزة للاستخدام الآمن، ما يسهم في تعزيز الطب النووي بالمملكة.
وعبر عن استعداد الوكالة الأردنية للطاقة الذرية والمفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب للتعاون مع القطاعات الطبية العاملة، وتحديدا المتعلقة بالطب النووي، من أجل الوصول إلى آخر المستجدات فيما يخص تشخيص الأورام الخبيثة ومعالجتها، ما يساعد على التخفيف من معاناة المرضى وتوفير الخدمة المميزة للقطاع الصحي.
ولفت إلى أن العمل جار على توطين إنتاج نظائر الهولميوم والتكنيشيوم واللوتيسيوم على شكل مستحضرات نهائية جاهزة للاستخدام البشري في الأردن، لتزويد مستشفيات المملكة كافة بها، وبسعر تفضيلي للمساهمة في الاستخدامات المتقدمة للطب النووي.
إلى ذلك، أعلن طوقان عن خطة لإنشاء 4 منظومات مركزية موزعة على مختلف مناطق المملكة في أقاليم الشمال والوسط والجنوب، وأخرى في العقبة لتمكين كل منظومة من تحقيق متطلبات الأقاليم من النشاط الإشعاعي.
وثمنت رئيسة قسم الطب النووي في الوكالة الدولية للطاقة الذرية ديانا بايز، جهود الأردن في تطوير الطب النووي، ما وضع المملكة على خارطة الدول المتقدمة في مجال الطب النووي إقليميا ودوليا.
بدوره، قال نقيب الأطباء الدكتور زياد الزعبي إن النقابة تدعم جميع المؤتمرات العلمية للجمعيات المنبثقة عن نقابة الأطباء، وعددها 52 جمعية، مثمنا جهود القائمين على تنظيم المؤتمرات لتعزيز قدرات الأطباء ما يسهم في تعزيز السياحة العلاجية بجميع الاختصاصات الطبية المختلفة.
وثمن الزعبي التعاون بين القطاعات الطبية العاملة وهيئة الطاقة الذرية الأردنية والمفاعل البحثي للتعاون في تطوير النظائر الطبية المشعة للوصول إلى آخر المستجدات العلمية في مجال الأورام لتخفيف المعاناة عن كاهل المرضى وخدمة للقطاع الصحي الأردني.
يشار إلى أن المؤتمر يشمل 16 جلسة علمية في مجال الطب النووي، يقدمها خبراء وأخصائيون من عدة دول عربية وأجنبية، بمشاركة نحو 120 طبيبا، لتبادل آخر المستجدات التي توصلوا إليها حول الطب النووي.
--(بترا)