شريط الأخبار
استئناف عمل ممر إنساني بريف درعا بعد تأمين المنطقة وزير الداخلية يزور متصرفية لواء بني كنانة في محافظة إربد المومني : مستوطنون إسرائيليون يواصلون اعتراض شاحنات المساعدات الأردنية المتجهة لغزة وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 572 موقوفًا إداريا الرواشدة يكشف أرقام الفعاليات الثقافية التي شاركت في مهرجان جرش السلطات الليتوانية تمنع مشاركة رياضيي التجذيف الروس الشباب في بطولة العالم الكويت تؤسس شركة استثمارية برأسمال 50 مليار دينار لاستهداف السوق السعودية سائحة بريطانية تزعم تعرضها للتحرش في سماء تونس الاتحاد الهندي يعين مدربا محليا للمنتخب بعد طلبات وهمية من تشافي وغوارديولا شركة بريطانية تعلن عن اكتشاف أكبر حقل للنفط والغاز في البرازيل الغواصتان النوويتان "أوهايو" و"فيرجينيا": أيهما وصلت إلى مقربة من روسيا بأوامر من ترامب؟ نهاية الأسطورة لم تكن تقليدية… ما سر حرق جثة هالك هوغان؟ منتخب النشامى يلتقي روسيا والدومينيكان وديا المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة مديرية بيئة الزرقاء تطلق حملة "بهمتنا.. نحمي بيئتنا" في مدينة الأمير محمد للشباب النائب الخصاونة يكتب : اصطفاف الضرورة الجيش الأردني يستمر بإرسال المساعدات إلى قطاع غزة جواً "صحة غزة": إدخال شاحنات تحمل وحدات دم ومستهلكات طبية لمستشفيات قطاع غزة اليوم 5 وفيات بسبب المجاعة وسوء التغذية في قطاع غزة خلال 24 ساعة نواب ديمقراطيون يحثون إدارة ترامب على الاعتراف بدولة فلسطينية

الخارجية الإيرانية تستدعي سفيري بريطانيا والنرويج

الخارجية الإيرانية تستدعي سفيري بريطانيا والنرويج

القلعة نيوز :

استدعت وزارة الخارجية الإيرانية، سفيري بريطانيا والنرويج في طهران، احتجاجا على مواقف بلديهما من المظاهرات المنددة بوفاة الشابة مهسا أميني.

وأعلنت وكالة "إرنا" الرسمية، الأحد، أن الخارجية الإيرانية استدعت مساء السبت، السفير البريطاني سايمن شيركليف، وسلمته احتجاجا على استضافة لندن وسائل إعلام ناطقة بالفارسية.

وأفادت الوكالة أن المدير العام لشؤون غرب أوروبا بالخارجية الإيرانية (لم تسمه)، أبلغ السفير البريطاني احتجاج طهران الشديد على استضافة بلاده وسائل إعلام "تعمل على التحريض على أعمال الشغب وتوسيع نطاق الاضطرابات في البلاد".

واعتبر الدبلوماسي الإيراني أن موقف لندن يشكل "تدخلا في الشؤون الداخلية وتحريضا على السيادة الوطنية للجمهورية الاسلامية الإيرانية"، حسب الوكالة.

وفي نفس السياق، استدعت الخارجية الإيرانية أيضا سفير النرويج وأبلغته احتجاجها على مواقف رئيس البرلمان النرويجي حول التطورات الداخلية في البلاد.

وأوضحت الوكالة، أن الوزارة أبلغت السفير النرويجي سيغفالد هوج، احتجاجا "شديد اللهجة" على خلفية التصريحات "المتحيزة والعارية عن الصحة" لرئيس البرلمان النرويجي مسعود قراهخاني، حول الاضطرابات الأخيرة في البلاد.

ووصفت الخارجية التصريحات النرويجية بأنها "غير بناءة"، مضيفة أنها شكّلت "تدخلا في شؤون إيران الداخلية"، وفق الوكالة.

وأكد السفيران البريطاني والنرويجي أنهما سينقلان احتجاج طهران إلى لندن وأوسلو، وفق الوكالة.

والجمعة الماضية، كشفت وسائل إعلام إيرانية أن حصيلة ضحايا الاحتجاجات المنددة بوفاة الشابة أميني (22 عاما) وصلت إلى 35 قتيلا، بينما قالت منظمة حقوقية أوروبية غير ربحية إن العدد الحقيقي بلغ نحو 50.

واندلعت احتجاجات بأنحاء إيران في 16 سبتمبر/ أيلول الجاري، إثر وفاة أميني بعد ثلاثة أيام على توقيفها لدى "شرطة الأخلاق" المعنية بمراقبة قواعد لباس النساء.

وأثارت الحادثة غضبا شعبيا واسعا في الأوساط السياسية والإعلامية بإيران، وسط روايات متضاربة عن أسباب الوفاة.