شريط الأخبار
العيسوي: الرؤية الملكية الاستشرافية تعزز منعة الأردن وقدرته أمام التحديات بيان صادر عن حزب العمال 43 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين في سواقة مفتي المملكة يوضح معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان البدور يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم ويزور الجديد السينما العُمانية تفتح نوافذها على أوروبا من بودابست انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 عند 103.1 دنانير استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار أغنية جديدة لحمدي المناصير دعماً لنادي شباب الفحيص المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية دمشق: الجيش استلم قاعدة التنف وبدأ الانتشار على الحدود مع الأردن أمانة عمان توافق على إهداء من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وتصادق على اتفاقيات عدة أولمبياد 2026: استبعاد الأوكراني هيراسكيفيتش بسبب خوذته التذكارية وزير التربية يشيد بشراكة الوزارة مع جمعية جائزة الملكة رانيا لتعزيز ثقافة التميز التربوي شركة ألفابت تخطط لإصدار سندات مستحقة بعد 100 عام لتعزيز استثماراتها في الذكاء الاصطناعي لبنان يتأثر بقرار سوريا منع دخول الشاحنات غير السورية: تداخل في سلاسل الإمداد ورفع توصية بالمعاملة بالمثل حزب العمال يرفض تنسيب عضو مفصول للنيابة ويعتبره اعتداءً على سيادة القانون والحزب مشاركون في منتدى الاستثمار الأردني السوري يؤكدون ضرورة استغلال الفرص لدى البلدين [دعوة] حدث Galaxy Unpackedفبراير 2026: هاتف جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي ينتقل لمستوى جديد

«تجار الأسمنت»: 20 % زيادة الطلب عـلـى الأسمـنـت خـلال أيـلـول الحالي

«تجار الأسمنت»: 20  زيادة الطلب عـلـى الأسمـنـت خـلال أيـلـول الحالي

القلعة نيوز :

أكد رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا تحسن معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت خلال الشهر الحالي بنسبة وصلت لنحو 20% مقارنة بالاشهر السابقة، مشيراً ان معدلات السحب اليومية حاليا تقارب 6 آلاف طن يوميا في حين كانت سابقا حول 5 آلاف طن يوميا وذلك من مجموع انتاج كافة المصانع العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 25 الف طن يوميا.

وقال البنا لـ»الدستور» ان ما أسهم بشكل مباشر في انعاش القطاع حاليا قيام كثير من شركات الاسكان بإنجاز المشاريع القائمة وإجراء الصيانة الدوربة للمنازل استعدادا لفصل الشتاء.

واشار انه برغم زيادة معدلات السحب اليومية مقارنة بالسابق الا ان هنالك فائضا بالمصانع، مشيرا الى عدم رغبة كثير من التجار حاليا بتخزين المنتج حتى لا يتعرض للتلف جراء زيادة نسبة الرطوبة وحتى لا يكبدهم ذلك كلفا اضافية.

وتوقع البنا ان تشهد الفترة المقبلة نفس وتيرة الطلب الحالية وذلك بالتزامن مع قرب حلول الشتاء، مشيرا ان ذلك سيمكن التجار من تعويضهم عن جزء من الخسائر السابقة التي ترتبت عليهم، كما سيمكنهم من الوفاء وسداد الالتزامات المالية المترتبة عليهم لصالح البنوك والافراد، وبما ينعكس ايجابا على القطاع وعجلة التنمية في كافة المجالات.

واشار الى استقرار اسعار الاسمنت وانها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر وان متوسط الاسعار للمنتج من ارض المصنع حول 85 دينارا للطن، في حين يصل الى كافة المشاريع بسعر حول 100 - 103 دنانير للطن وذلك حسب قرب وبعد المشروع. يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع هي: مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7,5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4,5 مليون طن سنويا.