شريط الأخبار
مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي الجيش الإيراني: سفن الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما "أهداف مشروعة" بمضيق هرمز إسبانيا تنهي رسميا مهام سفيرتها في إسرائيل فريحات يتحدث عن التصويت على مشروع قانون الضمان الاجتماعي تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط قيود الحرب على إيران مسؤول إسرائيل: لا نرى ضمانًا لانهيار الحكومة الإيرانية سقوط طائرتين مسيرتين قرب مطار دبي فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب الأمن الغذائي في الأردن.. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه انعكاسات التصعيد في المنطقة "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد بني هاني: انخفاض المخالفات بعد سحب مندوبي ديوان المحاسبة من الدوائر

«تجار الأسمنت»: 20 % زيادة الطلب عـلـى الأسمـنـت خـلال أيـلـول الحالي

«تجار الأسمنت»: 20  زيادة الطلب عـلـى الأسمـنـت خـلال أيـلـول الحالي

القلعة نيوز :

أكد رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا تحسن معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت خلال الشهر الحالي بنسبة وصلت لنحو 20% مقارنة بالاشهر السابقة، مشيراً ان معدلات السحب اليومية حاليا تقارب 6 آلاف طن يوميا في حين كانت سابقا حول 5 آلاف طن يوميا وذلك من مجموع انتاج كافة المصانع العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 25 الف طن يوميا.

وقال البنا لـ»الدستور» ان ما أسهم بشكل مباشر في انعاش القطاع حاليا قيام كثير من شركات الاسكان بإنجاز المشاريع القائمة وإجراء الصيانة الدوربة للمنازل استعدادا لفصل الشتاء.

واشار انه برغم زيادة معدلات السحب اليومية مقارنة بالسابق الا ان هنالك فائضا بالمصانع، مشيرا الى عدم رغبة كثير من التجار حاليا بتخزين المنتج حتى لا يتعرض للتلف جراء زيادة نسبة الرطوبة وحتى لا يكبدهم ذلك كلفا اضافية.

وتوقع البنا ان تشهد الفترة المقبلة نفس وتيرة الطلب الحالية وذلك بالتزامن مع قرب حلول الشتاء، مشيرا ان ذلك سيمكن التجار من تعويضهم عن جزء من الخسائر السابقة التي ترتبت عليهم، كما سيمكنهم من الوفاء وسداد الالتزامات المالية المترتبة عليهم لصالح البنوك والافراد، وبما ينعكس ايجابا على القطاع وعجلة التنمية في كافة المجالات.

واشار الى استقرار اسعار الاسمنت وانها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر وان متوسط الاسعار للمنتج من ارض المصنع حول 85 دينارا للطن، في حين يصل الى كافة المشاريع بسعر حول 100 - 103 دنانير للطن وذلك حسب قرب وبعد المشروع. يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع هي: مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7,5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4,5 مليون طن سنويا.