شريط الأخبار
الرواشدة يفتتح مركز فنون السلط نتنياهو يهدد الدول المستضيفة لقادة حماس: اطردوهم أو حاكموهم وإلا ولي العهد بعد لقائه الشيخ تميم : من دوحة العرب نؤكد وقوفنا التام إلى جانب قطر ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في مسيرته انخفاض أسعار المنتجين في الولايات المتحدة الشهر الماضي تقرير عن إجراء عسكري تركي لم يعلن عنه رسميا بعد قصف إسرائيل في الدوحة الهلال السعودي يرفض صفقة "مغرية" من روسيا رئيس الوزراء الروسي: الاقتصاد يحافظ على زخم إيجابي رغم التحديات ميرتس بعد اختراق مسيرة لأجواء بولندا: "الناتو" مستعد للدفاع عن نفسه بعد ظهور مفاجئ مع شقيقة جورجينا.. مبابي يكشف سر عدم زواجه أو ارتباطه بفتاة! الأردنيون يدينون العدوان الإسرائيلي على الدوحة ويعتبرون أمن قطر من أمن الأردن تصاعد الإدانات الدولية للهجوم الإسرائيلي على قطر إسرائيل تهاجم موقعًا عسكريًأ وقسمًا للإعلام في صنعاء السفير الإسرائيلي في واشنطن: إذا أخطأنا الهدف في الدوحة سنصيبه المرة المقبلة الجيش الاسرائيلي يحتفل بتأسيس فرقته الجديدة على الحدود الأردنية وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها "الرواشدة" يلتقي مدير الشركة الأردنية لإحياء التراث التهاني والمباركة ل ال حمادة فاروق الدريملي وال خالد ابراهيم محمد القصاص الرواشدة يلتقي رئيس نادي السلط الثقافي ومدير عام مؤسسة حرير للتنمية

المغرب : بنك المغرب: سعر الدرهم يرتفع أمام الأورو

المغرب : بنك المغرب: سعر الدرهم يرتفع أمام الأورو

القلعة نيوز : أفاد بنك المغرب بأن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0،21 في المائة مقابل الأورو، وانخفض بنسبة 3،42 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 28 شتنبر الجاري.
وأوضح البنك المركزي، في نشرته الأسبوعية الأخيرة، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأشار البنك ذاته إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت 336،9 مليارات درهم في 23 شتنبر 2022، أي بانخفاض نسبته 1،2 في المائة من أسبوع لآخر، وارتفاع بنسبة 5،9 في المائة على أساس سنوي.

وضخ بنك المغرب خلال الفترة ذاتها مبلغ 103،1 مليار درهم، من بينها 39،1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام على طلبات العروض، و39،8 مليارات درهم على شكل عمليات إعادة الشراء على المدى الطويل، و24،2 مليار درهم على شكل قروض مضمونة على المدى الطويل؛ بالإضافة إلى 150 مليون درهم على شكل تسبيقات لمدة 24 ساعة.
وأضاف البنك المركزي أنه على مستوى السوق البنكية بلغ متوسط حجم التداول اليومي 4،4 مليارات درهم، بينما بلغ المعدل البنكي خلال هذه الفترة 1،6 في المائة في المتوسط، بعد 1،5 في المائة خلال الأسبوع الماضي، ارتباطا بقرار بنك المغرب القاضي برفع السعر الرئيسي إلى 2 في المائة.
وضخ بنك المغرب خلال طلب العروض ليوم 28 شتنبر الجاري (تاريخ الاستحقاق 29 شتنبر) مبلغ 50،8 مليارات درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وبخصوص سوق البورصة، سجل مؤشر "مازي” تراجعا بنسبة 3،4 في المائة، ليصل أداؤه السلبي منذ مطلع السنة الجارية إلى 11،6 في المائة.
ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس انخفاض مؤشرات قطاع "البناء ومواد البناء” بـ 6،4 في المائة، والصناعة الغذائية بـ 5،3 في المائة، والأبناك بـ 3،2 في المائة.
وفي المقابل، ارتفعت قطاعات المناجم، النقل والأجهزة، البرمجيات والخدمات الحاسوبية، بـ 7،3، 5،9 و 2،8 في المائة، على التوالي.
وفي ما يخص إجمالي حجم المبادلات، بلغ 1،1 مليار درهم مقابل 2،4 مليارات درهم قبل أسبوع. وبالنسبة لسوق الأسهم المركزي فقد بلغ متوسط الحجم اليومي 219،3 ملايين درهم، بعد 68،3 ملايين درهم.