شريط الأخبار
الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية )

المغرب .. ملتقى دار الضمانة يحتفي بالقيمالجمالية الروحية

المغرب .. ملتقى دار الضمانة يحتفي بالقيمالجمالية الروحية

القلعة نيوز - من عبد العزيز اغراز -نظمت "جمعية الصفا لمدح المصطفى"، تحت إشراف عمالة وزان بالمغرب "ملتقى دار الضمانة الثاني للذكر والسماع، وذلك تحت شعار "البعد الجمالي الروحي ودوره في خدمة وحدة الوطن والأمة"، خلال الفترة من 29 شتنبر إلى 1 أكتوبر الجاريين بمدينة وزان.


ويأتي تنظيم هذا الملتقى في سياق احتفال منظمة الإسيسكو بالرباط عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي، وعرف برنامجا متنوعا في فنون الذكر والسماع، سطرته فرق من دول مختلفة (السعودية والجالية المغربية بفرنسا) وفرق وطنية من عدة مدن مغربية ( الداخلة، وأبي الجعد، والرباط، تازة وزان...)، كما عرف الملتقى أنشطة ثقافية أخرى متميزة، حيث عرض فيلم "سيكا" للمخرج المبدع ربيع الجوهري، وانعقدت ندوة علمية تحت عنوان: "البعد الجمالي الروحي ودوره في خدمة وحدة الوطن والأمة"، بمشاركة باحثين وعلماء متخصصين في مجالات الدين والتصوف والتاريخ والأدب والفن.

وشهد اليوم الأول من الملتقى مشاركة مجموعة "السعادة للأمداح النبوية بجهة الداخلة وادي الذهب"، تحت إشراف الأستاذ الخديم الحاجي، ومجموعة "فتيات دار السماع بتازة"، تحت إشراف الأستاذ حميد السليماني؛ ثم "مجموعة المنشد المغربي المقيم بفرنسا عبد الرحيم عبد المومن"،حيث حركت هذه المجموعات السماعية مواجيد الجمهور المتعطش بحماسة لهذا النوع من الفنون الروحية والموسيقى الصوفية.

أما اليوم الثاني، وفي إطار الانفتاح على الأعمال السينمائية ذات الصلة بشعار الملتقى، فقد تم في عشيته عرض فيلم "سيكا" للمخرج الوزاني العالمي ربيع الجوهري، والذي سلط الضوء على قضية الوحدة الترابية للمملكة المغربية في ربط بديع بين البنى التاريخية لأهل المغرب من شماله إلى جنوبه وعلاقاتهم الاجتماعية وأصولهم الصوفية الموحدة بين مختلف مكونات الشعب المغربي، والتي تعتبر العمق الأساسي للرباط الروحي الأبدي للمغاربة بتنوع روافدهم الثقافية الأمازيغية الصحراوية العربية الإسلامية الأندلسية الإفريقية.

وانتقل بعد ذلك جمهور دار الضمانة إلى أجواء فنون الذكر والسماع في سهرة اليوم الثاني، والتي استمتع فيها بعرض فني صوفي رائق ل"مجموعة كورال الأنوار التابعة لجمعية رباط الفتح للثقافة والتنمية المستديمة" تحت إشراف الأستاذ إبراهيم الاشهب، ثم حصة فنية مشتركة بين "مجموعة الأستاذ الفنان علي رباحي" و"المجموعة الشرقاوية بابي الجعد" تحت إشراف الأستاذ الحاج محمد الغرفي، وبمشاركة الفنانين عبد الرحيم الصويري وعبد الفتاح بني، وقد لقيت عروض اليوم الثاني تجاوبا رفيعا من لدن الجمهور.

وفي صباح اليوم الثالث، عقدت بدار السباب المسيرةندوة علمية صباحية اتخذت من شعار الملتقى عنوانا لها، وشارك فيها علماء وباحثون متخصصون، بينوا الأبعاد العميقة المختلفة لشعار الملتقى، وهي الندوة التي أطرها كل من د. أحمد شوقي بنبين (محافظ الخزانة الملكية بالرباط)، ود. إدريس الفاسي(نائب رئيس جامعة القرويين)، ود. نور الدين بلحداد (المختص في تاريخ الصحراء المغربية)،ود. إلياس بناني ( الباحث في الفقه المقارن)، ود. محمد التهامي الحراق (الأستاذ الباحث في الإسلاميات والتصوف).

وخلال يوم السبت الفاتح من أكتوبر، عرفت ساحة الاستقلال بوزان السهرة الختامية للملتقى، والتي أحيت فقراتها كل من "ناشئة جمعية مولاي عبد الله الشريف لدلائل الخيرات" تحت إشراف الزاوية الوزانية برئاسة الأستاذ حمزة الطيبي، ومجموعة " الروضة المنورة" من المدينة المنورة تحت إشراف المنشد محمد راضي الشريف، ليكونالختم من نصيب "المجموعة الكبرى لجمعية الصفا لمدح المصطفى" برئاسة الأستاذ والشيخ المربى أحمد الحراق،حيث تفاعل الجمهور معها في ترديد بعض الصنائع المديحية في تجاوب روحي سام يؤكد ويجدد العلاقة بين الإنسان والفن الراقي الذي يخاطب الروح، ويستجيب للعطش الروحاني الداخلي للسمو الجمالي.

وفي ختام هذه الفعاليات، تم تلاوة برقية ولاء وإخلاص المرفوعة إلى الملك محمد السادس نصره الله من طرف الشيخ الأستاذ أحمد الحراق رئيس "جمعية الصفا لمدح المصطفى".

يذكر أن هذه التظاهرة الثقافية نُظمت بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، والمجلس الإقليمي وجماعة وزان، ووكالة إنعاش وتنمية الشمال.