شريط الأخبار
معاهدة الدفاع العربي المشترك قوة ردع حقيقية تهنئة بمناسبة النجاح في الثانوية العامة (التوجيهي) Robo.ai Inc. تستعرض أحدث مستجدات أعمالها وتكشف عن الجدول الزمني لإصدار تقريرها المالي المرحلي شركة MinFarm Tech Ltd "تطلق أول شبكة اتصالات واسعة النطاق منخفضة الطاقة (LPWAN) في العالم محسّنة لتشغيل نماذج اللغات الكبيرة (LLMs)"، ممثلة في بوابة MF Gateway، الموجهة لعملاء النفط والغاز البحريين أكثر بكثير من مجرد بطاقة: KAST تطلق Reserve لتمكين المستخدمين من تنمية رصيدهم بالدولار الأمريكي وإنفاقه أكبر معمرة في العالم تحتفل بعيد ميلادها 117 في بريطانيا: ما سر طول عمرها؟ حزب "يشار" يطيح بالليكود في استطلاعات الرأي.. وثقة الناخبين بنتنياهو عند ادنى مستوياتها عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل" الرواشدة: دعوّة وليّ العهد لتوثيق السردية الأردنية رؤية وطّنية رفيعة الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني

عندما لا يكون السفير دبلوماسياً

عندما لا يكون السفير دبلوماسياً
محمد علي الزعبي
القلعة نيوز - لفهم السلوك غير الدبلوماسي للسفير الهولندي هاري فيرفاي في الأردن بعد لقاءه وزير الدولة لشؤون الإعلام فيصل الشبول ، هي حالة دبلوماسية فريده من نوعها بعد خروجه عن الأعراف الدبلوماسية المعمول بها ، وتدخله في الشؤون الداخلية للاردن ، وابدا مخاوفه بشأن تراجع ترتيب الأردن الدولي في مجال حرية التعبير ، على ماذا ارتكز السفير في مخاوفه !!! وماهي الصفة الدبلوماسية التى منحته التدخل في الشؤون الداخلية للبلد المضيف ؟ وماهي الركائز التى بنى عليها سعادة السفير اعتقاداته ومخاوفه ؟ هل تعلم بان حرية التعبير مصانه لدى أركان الدولة الأردنية ، وهل تعلم بأننا بلد الديمقراطية والحريات وإن علا شأنها ، هل وجدت سجيناً سياسياً في الأردن ، لم تلاحظ سعادتك تلك المظاهرات والاحتجاجات في بعض الأحيان ، وكيف يكون التعامل معها من الحكومة الأردنية .
هل تعلم يا سعادة السفير اننا نعلم ما هي أسباب تغريدتك ، ونعلم عن ذلك الشخص الذى تسعى من أجله ، وحول إمكانية ترخيص إذاعة محلية جديدة ، يتولاها شخص غير أردني وغير هولندي ، والتى تدعي بأنها موجهة في نطاق بثها وبرامجها للاجئين السوريين في مخيم الزعتري ، هل تعلم يا سعادة السفير أن كل اذاعتنا ومواقعنا الإخبارية في الأردن سخرت لإخواننا السوريين وعن معاناتهم وظروفهم ، إن كانت حكومية وخاصة ... يا سعادة السفير ماهي الجهة الأجنبية التى ستقوم بتمويل انشاء هذه الإذاعة ؟؟؟ لا يمكن أن تبدي رايك وفكرك يا سعادة السفير ولست الأمر الناهي في دولة تعرف حقوق وواجبات شعبها وتعرف مسلمات الإجراءات والقانون الذى يحكمها .
اذا كنت لا تعلم يا سعادة السفير ، فنحن اعلم ونعلم بما يدور في الكواليس ، وخروجك عن ادب واخلاقيات واعراف الدبلوماسية المعمول بها ، كاردنيين سنذكرك بواجباتك، حيث من المفترض أن تمثل بلدك لدى الحكومة الأردنية ، ومن المفترض كذلك أن يكون تركيزك مهمتك الأولى على تحسين العلاقات الثنائية بين البلدين وبين الحكومتيين ، فلا تنصاع لاهواء الناس وغرفهم المعتمه في طرحهم وتوجهاتهم .