شريط الأخبار
"لا تعبثوا مع ترمب" .. الخارجية الأمريكية توجه إنذارا "شديد اللهجة" لطهران الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة الدنمارك: سنواصل تعزيز وجودنا العسكري في غرينلاند بعد تهديدات واشنطن وزير الدفاع السوري يحذر من أي تجاوزات بحق المدنيين وممتلكاتهم خلال عمليات غرب الفرات رئيس المخابرات الأمريكية التقى رئيسة فنزويلا المؤقتة في كاراكاس الممثل السامي لقطاع غزة يحدد الأولويات مع بدء عمل لجنة إدارة القطاع الداخلية السورية: وحداتنا بدأت بالدخول إلى مسكنة بريف حلب الشرقي مكتب الرئيس التركي: ترامب دعا أردوغان للانضمام لمجلس سلام غزة مصر: ندرس دعوة ترامب للسيسي للانضمام إلى مجلس سلام غزة وزير الزراعة: توفير كميات أكبر من زيت الزيتون المستورد في الأسواق الأسبوع الحالي نقابة الصحفيين: الاعتداء على الزميل التميمي جبان رئيس الوزراء يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة إيذاناً ببدء أعمال إنشائها على مساحة 200 دونم ويتفقَّد مواقع في إطار جولاته الميدانيَّة وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك الامن العام : الدفاع المدني يتعامل مع حادثة غرق ثلاثة اشخاص في بركة زراعية في لواء الجيزة بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية (رابط) سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف بدء الاجتماعات التحضيرية للدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية المشتركة المعايطة: "المستقلة للانتخاب" حريصة على دعم الأحزاب في إطار الدستور والقانون الشواربة يتفقد البنية التحتية لمشاريع تصريف مياه أمطار "التربية": تفعيل رابط التقدّم لقرعة الحج لموظفي الوزارة والميدان التربوي

محافظة: خطة زمنية لتطوير امتحان التوجيهي

محافظة: خطة زمنية لتطوير امتحان التوجيهي
القلعة نيوز : أكد وزير التربية والتعليم العالي الدكتور عزمي محافظة أن وزارة التربية تعكف حاليا على وضع خطة زمنية لتنفيذ خطة تطوير امتحان شهادة الثانوية العامة.

وبين أن العام الدراسي القادم 2023- 2024 سيشهد عملية التشعيب من الصف التاسع لاختيار الطالب في المسار الاكاديمي أو المهني بهدف اعطاء التخصصات عددًا كافيًا من السنوات، مشيرا الى انه سيتم تنفيذ التقدم بجزء من التوجيهي بعد سنتين من بدء التشعيب.

وأشار محافظة إلى أن الخطة الزمنية ستسهل آلية العمل وأن إنجازها النهائي يتطلب 4 أعوام كون الخطة تحتاج لاستعدادات مسبقة، أهمها انجاز بنك للأسئلة، حيث يسمح للطالب التقدم لاكثر من مرة للامتحان.

وتركز الخطة على التعليم الأكاديمي والمهني، على أن يتقدم الطالب للمواد المشتركة: اللغة العربية والإنجليزية والثقافة الاسلامية في الصف الحادي عشر، فيما يتقدم في الصف الثاني عشر للمواد التخصصية فيزياء ورياضيات وكيمياء وبقية مواد الحزم.

وقال محافظة ان امتحان الثانوية العامة خضع في السنوات الماضية للعديد من المراجعات بهدف تجويده، وتحسين مخرجاته، وصولا إلى تعليم جامعي يراعي احتياجات سوق العمل وتنوعها وبما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.

وأشار إلى أن الخطة ارتكزت الى مراجعة وتطوير منظومة التعليم المهني، والاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال، وصولا إلى منظومة تعليمية متكاملة تتميز بالكفاءة والفعالية، وتنسجم مع الاطار الوطني للمؤهلات، مؤكدا أهمية أن تتكامل خطط التطوير لمجمل العملية التعليمية.

وأضاف أن هناك العديد من المسوغات لتطوير الامتحان والحفاظ على إيجابياته في تحقيق العدالة والشفافية، لابقائه امتحانا وطنيا والمحافظة على أهدافه.»