شريط الأخبار
الجيش: استهداف الأردن بـ 3 صواريخ إيرانية واعتراضها أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر الأمن العام يحذر من الانزلاقات وتدني الرؤية مع بدء تراكم الثلوج بالرشادية والشوبك ترحيب عربي بقرار مجلس حقوق الإنسان بإدانة الاعتداءات الإيرانية الطفيلة: زخات ثلجية على المرتفعات الجنوبية وأمطار غزيرة في باقي المناطق تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية هطولات مطرية متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة

تعديلات الحكومة واستثمار النواب على رسوم تسجيل الأراضي

تعديلات الحكومة واستثمار النواب على رسوم تسجيل الأراضي
القلعة نيوز :

أدرج رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي القانون المعدل لقانون رسوم تسجيل الأراضي لسنة 2022 على جدول أعمال جلسة المجلس ليوم الإثنين المقبل.

وأوصت لجنة الاستثمار والاقتصاد النيابية برئاسة عمر النبر بتوصيتين بخصوص القانون المعدل لقانون رسوم تسجيل الأراضي لسنة 2022، حيث أوصت بخفض القيمة الإدارية وإعادة النظر في أسس ومعايير اعتمادها.

أما التوصية الثانية للجنة طالبت فيها بتوحيد رسوم تسجيل الأراضي وقانون ضريبة بيع العقار في قانون واحد.

ووافقت اللجنة على الجدول الجديد لرسوم تسجيل الأراضي الملحق بالقانون المعدل مع إجراء بعض التعديلات عليه والغاء الجدول المرفق مع القانون الأصلي.

كما وافقت اللجنة على تعديل البند (ز) من المادة (5) من القانون الأصلي لرسوم تسجيل الأراضي والمتعلقة بالمعاملات التي تعفى من رسوم معاملات تسجيل الأراضي لتصبح على النحو الآتي:”معاملات البيع اللاحق من خلال عقود بيع المرابحة للعقارات التي تجريها البنوك الإسلامية والمؤسسات المالية التي تمارس اعمال المرابحة خلال 60 يوما من تاريخ تملك البنك أو المؤسسة المالية للعقار”، علما أن المدة في التعديل المقدم من الحكومة خلال (30) يوما.

وبحسب الأسباب الموجبة لمشروع القانون المعدل لقانون رسوم تسجيل الأراضي فإنه وضع لغايات تحفيز الاستثمار في قطاع العقارات والإسكان وزيادة حجم التداول في سوق العقار من خلال تخفيض تسبة الرسوم المستوفاة بالنسبة إلى قيمة العقار عن عقود البيع والهبة، ولتحديد قيم الرسوم المفروضة على معاملات تسجيل الأراضي بما يتناسب مع القيم الحقيقية للخدمات والقيمة الشرائية للدينار.

كما جاء القانون المعدل لإعفاء البيع اللاحق من رسوم تسجيل الأراضي التي تتم ممن خلال عقود بيع المرابحة التي تجريها البنوك الإسلامية والمؤسسات المالية التي تمارس أعمال المرابحة للعقارات.