شريط الأخبار
نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. عاجل: إمارة أبو ظبي: سقوط صاروخ اعتراضي في شارع سويحان بأبو ظبي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 3 أشخاص وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها

إنذارات وعقوبات بحق النائب المتغيب عن الجلسات

إنذارات وعقوبات بحق النائب المتغيب عن الجلسات

القلعة نيوز : صد برلماني - أعلن النائب أيمن المجالي، الأحد، وجود مقترح بشأن ضبط عملية غياب النواب عن الجلسات قد يصل إلى الفصل، في ظل العمل على إجراء تعديلات على النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية.
وقال النائب المجالي في تصريح متلفز إن موضوع التغيب عن الجلسات سيعالج في مدونة السلوك وهناك اقتراح بتوجيه إنذار للنائب إذا غاب عن 3 جلسات متتالية بدون عذر، أو 5 جلسات، وبعد ذلك ستطبق عليه العقوبات بما فيها الفصل.
وتحدث المجالي الذي حضر اجتماع اللجنة القانونية النيابية، الأحد، لمناقشة مقترحات حول إجراء تعديلات على النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية، عن اقتراحات بشأن نصاب الجلسات عند افتتاحها وانتهائها.
عضو اللجنة القانونية في مجلس النواب سليمان القلاب أكد على ضرورة وجود مساءلة بشأن الغياب عن الجلسات واللجان بدون عذر.
وقال القلاب أنه "يجب أن يكون للنائب المنتخب والمؤتمن على التشريع والرقابة حضور لدى اللجان والمجلس وإذا كان هناك عذر للغياب فإن رئاسة المجلس تدرس هذا العذر".
وقال رئيس اللجنة القانونية غازي الذنيبات إن اللجنة ترصد جميع المقترحات والملاحظات والآراء المطروحة، مشيراً إلى أن جميع آراء ومقترحات وملاحظات الكتل والنواب ستجري مراجعتها والتعامل معها بكل عناية واهتمام.
المجالي أشار إلى أن وجود تعديلات ستطرأ على النظام الداخلي وردت في الدستور من ناحية مدة الرئاسة للمجلس وإقالة رئيس المجلس، وطريقة التعامل مع استقالة الرئيس والنائب.
أما التعديلات الأخرى التي سيقترحها المجلس هي زيادة اللجان بحيث تنتقل اللجان من 15 لجنة إلى 20 لجنة وقد تكون 21 لجنة، كفصل لجنة التعليم عن الشباب فالشباب تحتاج إلى لجنة قائمة بذاتها، أيضا لجنة البيئة والصحة ستخضع للفصل، وكذلك السياحة والنقل، وستستحدث لجنة جديدة مثل لجنة الريادة والتكنولوجيا.
وأضاف المجالي أن "هناك من طلب لجنة للأمن والدفاع وهناك من تحدث عن لجان أخرى، وبعد دراستها ستعالج كل هذه الأمور وستعرض على اللجنة (القانونية) مرة أخرى".