شريط الأخبار
الخارجية الإيرانية: عراقجي غادر باكستان إلى روسيا السلط يهزم البقعة بثلاثية في دوري المحترفين (المهندسين) توصي بوقف إصدار التراخيص الإنشائية في المنطقة المحيطة بانزلاق صافوط بيان من عشيرة أبو نواس حول جريمة الكرك مثّل الكويت في أكثر من 100 مباراة دولية.. سحب الجنسية من الحارس نواف الخالدي الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين الحمود يرد على الرواشدة : انت مدرسة للخلق والتواضع قرارات لمجلس الوزراء لدعم القطاعات الاقتصاديَّة وتحفيز الاستثمار والتوسُّع في دعم الطَّلبة الجامعيين وتطوير القطاع العام الرواشدة يشيد بالحمود: نموذج الخُلق الرفيع عراقجي يعود إلى إسلام أباد آتيا من مسقط الملك لـ وزير الخارجية الكويتي: أمن الخليج أساس لأمن المنطقة والعالم الحنيطي يستقبل رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة العربية الليبية الرواشدة: السلط والبلقاء تمثلان ذاكرة الوطن الحيّة ومحطة مضيئة في السردية الأردنية ( صور ) الأردن يدين محاولة اقتحام مسلح لفعالية حضرها ترمب في واشنطن ما نعرفه عن مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض التربية تنعى الطالبين عبدالله ولمار أبو نواس وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري المهندس أيمن أبو زيتون والسيد علي الزعبي يهنئان الدكتور المهندس عبد الحميد الخرابشة بمناسبة توليه منصب مساعد مدير عام المؤسسة التعاونية الاردنية. بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض

الصبيحي يكتب: لماذا يُعيَّن شخص غير مقيم في المملكة رئيساً لمجلس استثمار أموال الضمان..؟'

الصبيحي يكتب:  لماذا يُعيَّن شخص غير مقيم في المملكة رئيساً لمجلس استثمار أموال الضمان..؟


لماذا يُعيَّن شخص غير مقيم في المملكة رئيساً لمجلس استثمار أموال الضمان..؟'
القلعة نيوز: يعتبر صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي أكبر صندوق استثماري في المملكة بموجودات تناهز (13.9) مليار دينار، وقد نص قانون الضمان على إنشاء مجلس يُسمّى مجلس استثمار أموال الضمان مكوّن من (9) أعضاء بمن فيهم رئيس المجلس، حيث يُعيّن مجلس الوزراء خمسة أعضاء منهم من بينهم الرئيس، فيما الأعضاء المتبقّون هم: رئيس صندوق الاستثمار، ومدير عام مؤسسة الضمان، وعضوان من مجلس إدارة المؤسسة أحدهما من ممثلي العمال والآخر من ممثلي أصحاب العمل. لكن لا يُعقَل ولا يُقبَل أبداً أن يرأس مجلس استثمار أموال أضخم صندوق استثماري منذ خمس سنوات شخص غير متفرّغ وغير مقيم داخل المملكة ويتقاضى مكافأة شهرية مقدارها (3500) دينار بقرار من مجلس الوزراء مقابل رئاسته للمجلس، فيما جاءت مكافأة أعضاء مجلس الاستثمار الآخرين محدّدة بموجب الفقرة "هاء" من المادة "14) من القانون بسقف (500) دينار فقط وهي مرتبطة بحضور جلسات المجلس واجتماعاته بالنسبة للأعضاء باستثناء الرئيس، أي أن مكافأة رئيس المجلس تعادل مكافأة بقية الأعضاء مجتمعين، فيما المسؤولية واحدة وتضامنية على المجلس رئيساً وأعضاءَ.!
هذا الوضع غير سليم ويجب أن يتغير.. فإمّا أن يكون رئيس مجلس الاستثمار متفرّغاً ويتحمّل مسؤوليات أكبر ليتقاضى مكافأة أو راتباً كهذا وإما أن يبقى غير متفرّغ ويتقاضى ذات المكافأة التي يتقاضاها الأعضاء الآخرون، لكن في كل الأحوال يجب أن يكون مقيماً داخل المملكة.!
(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي