شريط الأخبار
واشنطن تدرس فرض قيود على وفود عدة دول خلال اجتماعات الأمم المتحدة الأمم المتحدة تعيد إطلاق مؤتمر حل الدولتين ترامب: نجري مفاوضات متعمقة مع حماس ونطالبها بالإفراج عن المحتجزين جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر سكان برج في مدينة غزة بإخلائه قبل استهدافه المومني : الموقف الأردني خط من نار في مواجهة التهجير عبد العاطي: التهجير خط أحمر للأردن ومصر والدول العربية ضمان القروض تعقد تدريبا متخصصا للقطاع المصرفي القمر الأحمر يضيء سماء الأردن غدا في خسوف كلي نادر تجارة عمان تصدر 26729 شهادة منشأ خلال الـ8 شهور الماضية البرلمان العربي يدين تصريحات نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين مجلس إدارة جديد لجمعية المصدرين برئاسة العين الخضري مدرسة حقلية في لواء الكورة لزراعة النباتات الطبية والعطرية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات والسواقين بلواء بني كنانة ودير أبي سعيد غدا أجواء معتدلة في اغلب المناطق حتى الثلاثاء ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب الملكة رانيا: ضرورة إعادة النظر بمعنى التقدم الإنساني إدانات خليجية لتصريحات رئيس حكومة الإحتلال بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم المهيرات والجبور نسايب في خطوبة الدكتور حسام المهيرات والدكتورة فرح صايل الجبور .. الشيخ خليفة المهيرات طلب ومعالي الشيخ محمد بركات الزهير أعطى..فيديو وصور المناطق الحرة: منطقة لوجستية سعودية في الأردن لصادرات إعادة الإعمار في المنطقة الوحدات ينتزع فوزًا صعبًا من الرمثا في بطولة الدرع

مذكرة تفاهم بين الوطني للبحث والتطوير والوطني للبحوث الزراعية لتعزيز الإبتكار

مذكرة تفاهم بين الوطني للبحث والتطوير والوطني للبحوث الزراعية لتعزيز الإبتكار

القلعة نيوز :

وقع المركز الوطني للبحث والتطوير أحد مراكز المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا مع المركز الوطني للبحوث الزراعية اليوم مذكرة تفاهم لمشروع "نقل التكنولوجيا وتتجير نتائج البحث العلمي من خلال المشتريات الحكومية للإبتكار" (PPI4MED) والمدعوم من الإتحاد الأوروبي برنامــج إيني (ENI- CBCMED) للتعاون المشترك عبر الحدود في المتوسط. وينفذ هذا المشروع في كل من الأردن، تونس، مصر، إيطاليا، إسبانيا.
ويهدف المشروع لزيادة وعي صناع السياسات ومتخذي القرار حول إستخدام مفهوم المشتريات الحكومية للإبتــكار مــن قـبل الـمؤسسات الحكومية وليـتم تبـنيها كـأداة إستراتيجية وطنــية وجــزء مــن سياسة العـلــوم والتكنولوجيا في الأردن. ويساهم المشروع في التعرف على التحديات وإحتياجات المؤسسات الحكومية للحلول المبتكرة والمشروعات التكنولوجية الريادية ليتم شرائها ضمن إطار سياسة المشتريات الحكومية للإبتكار. كما يعمل المشروع على تعزيز نقل نتائج ومخرجات البحث العلمي في الجامعات والمؤسسات والمراكز البحثية ليتم تسجيلها كبراءات إختراع وتتجيرها وتطويرها بالتعاون مع مؤسسات من القطاع الخاص.
ووقع المذكرة القائم بأعمال رئيس المركز الوطني للبحث والتطوير عطوفة الأستاذ الدكتور عبد الله الموسى، وعن المركز الوطني للبحوث الزراعية المدير العام عطوفة الدكتور نزار حداد، كما وحضر التوقيع منسق المشروع المهندسة مها الاقرع من المركز الوطني للبحث والتطوير.
وتشمل هذه المذكرة مشاركة المركز الوطني للبحوث الزراعية في نشاطات مختبر الأفكار والبرنامج التدريبي و إطلاق نموذج تجريبي لدعم مخرجات البحوث العلمية من خلال المشتريات الحكومية للإبتكار.
و عبر الموسى عن إعتزازه بهذه الشراكة التي ستثمر في توحيد الجهود المبذولة لدعم الأفكار الريادية والحلول المبتكرة الناتجة من تطبيق نموذج المشتريات الحكومية للإبتكار (PPI4MED) وتسخير الخبرات والإمكانات في زيادة الوعي لأهمية البحث العلمي، والتشبيك بين الباحثين والمؤسسات البحثية محلياً ودولياً. وبين حداد أهمية التعاون في تعزيز الإبتكار والإبداع وتحويل الأفكار إلى مشاريع ريادية تطبق على أرض الواقع من خلال تسهيل مشتريات الإبتكار للريادين في المؤسسات الحكومية والخاصة، حيث عكف المركز الوطني للبحوث الزراعية على تبني الإبتكارات الزراعية من خلال حاضنة الإبتكار الزراعي وريادة الأعمال الزراعية.