شريط الأخبار
النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين

"انهض" يؤهل ١٣٠٩ شباب وشابات لتأسيس مشاريعهم الخاصة

انهض يؤهل ١٣٠٩ شباب وشابات لتأسيس مشاريعهم الخاصة

القلعة نيوز :
عمان - سعى البرنامج الوطني للتشغيل الذاتي "انهض" المصمم والمنفذ من قبل مركز تطوير الأعمال منذ انطلاقه أواخر عام 2019 إلى تزويد الشباب والشابات بالمهارات والتقنيات اللازمة لتحويل أفكارهم الريادية إلى مشاريع انتاجية توفر فرص تشغيل للشباب وتزود المجتمع المحلي بالخدمات والمنتجات في المناطق التي تفتقر للنشاطات الاقتصادية، حيث كان لتحليل الاحتياجات في المناطق المستهدفة وصولاً الى كافة محافظات المملكة والتعاون بين شركائنا برنامج "إرادة" والبنك المركزي وجمعية البنوك في الأردن ودعم منظمة الأمم المتحدة للطفولة - يونيسف وبالتعاون الحثيث بين ممثلي القطاع العام والخاص ومؤسسات المجتمع المحلي والمدني الذين وحّدوا كل الجهود لترجمة توجيهات جلالة الملك إلى خطط على أرض الواقع تضمن تمكين الشباب وخلق مشاريع ريادية مستدامة.
هذا وقد تمكن البرنامج من تدريب وتأهيل 1309 شابا وشابة وتعزيز المهارات والسلوكيات الريادية لديهم ورفع كفاياتهم لتأسيس مشاريعهم الخاصة بطريقة تضمن ديمومتها واستمراريتها، حيث تم إنشاء وتطوير 351 مشروعا ريادياً بحجم تمويل وصل إلى 8.4 مليون دينار بقيمة استثمار بلغت 15.7 مليون دينار أردني، إلى أن وصل البرنامج إلى 58 منطقة في مختلف محافظات المملكة وخلق فرص عمل جديدة ليس فقط لصاحب المشروع بل أيضا إتاحة فرص عمل جديدة للشباب في تلك المشاريع بالإضافة الى فرص التشغيل التي قدمها البرنامج ضمن نشاطاته المختلفة لتصل الى أكثر من 1375 فرصة عمل على أرض الواقع، كما وخضع أكثر من 500 من خريجي برنامج انهض لمخيمات تنشيطية اشتملت على خبراء في مجالات عدة قانونية، مالية، تسويقية، ادارية وفنية حسب طبيعة المشروع بهدف تسريع إما البدء بالمشروع، أو تحسين الخدمة أو المنتج أو توسعة المشروع لتحقيق الاستدامة، وكانت من أهم مخرجات تلك المخيمات توفير أكثر من 615 خدمة في الارشاد والتشبيك والتوجيه على مستوى المملكة.
يشار إلى أن إطلاق برنامج” انهض” جاء انسجاماً مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في محاربة البطالة، من خلال دعم ثقافة التشغيل الذاتي وإنشاء المشاريع الإنتاجية في مختلف القطاعات التشغيلية، ويستهدف برنامج "انهض”، الذي يندرج ضمن الميثاق الوطني للتشغيل، الفئات العمرية ما بين 18 – 45 سنة، من كلا الجنسين، ويركز على الشباب المتعطلين عن العمل في المحافظات والمناطق النائية في المملكة.
ويدار البرنامج من قبل ومركز تطوير الأعمال – BDC بالشراكة مع البنك المركزي الأردني ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة – BDC وبالتعاون مع مراكز تعزيز الإنتاجية "إرادة” التابعة لوزارة التخطيط والتعاون الدولي وجمعية البنوك في الأردن.
ومن الجدير بالذكر أن مركز تطوير الأعمال جهة أردنية غير ربحية تأسست منذ عام ٢٠٠٤ وتهدف إلى المساهمة في التنمية الإجتماعية والإقتصادية من خلال تصميم وتنفيذ برامج متخصصة بدعم الشباب نحو التشغيل والتشغيل الذاتي بالاضافة إلى برامج ريادة الأعمال وبرامج دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتركيزه على دعم المرأة لزيادة مساهمتها في التنمية الاقتصادية والمجتمعية.