شريط الأخبار
ترامب: لو امتلكت إيران سلاحا نوويا لقضت على إسرائيل والشرق الأوسط جيش الاحتلال يزعم إحباط تهريب أكثر من 30 مسدسا وبندقيتين من الأردن الصحة: تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية جيش الإحتلال: قواتنا انسحبت من مرتفعات علي الطاهر صحيفة: اجتماع خليجي إيراني لإبرام اتفاق بشأن مضيق هرمز النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار للبرميل للمرة الأولى في نحو 4 أشهر وفاة خمسيني بعد ضبطه من قبل مكافحة التسوّل في عمان العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة المغرب يحذر سكان 6 أقاليم من احتمالية اندلاع حرائق غابات بريطانيا تحذر: صدمة 11 سبتمبر المقبلة قد تخطط في مكان لا نراقبه بزشكيان يحث على الصمود لتجنب التفاوض من موقع ضعف إسطنبول تستعد لاستضافة كونغرس الاتحاد الدولي للملاكمة 2026 الملك يمنح رئيس مجلس الإمارات للإفتاء وسام النهضة من الدرجة الأولى منها "الدرونز".. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان القطرانة الثقافي الأول الجيش : وفاة اربعة وإصابة 18 من المكلفين بخدمة العلم في حادث الحافلة الحوثيون يعلنون التقدم نحو باب المندب والسيطرة على جزيرة بالبحر الأحمر كاتس يهدد إيران بـ"أضرار جسيمة لم تشهدها من قبل" 5 وفيات و17 إصابة بتصادم حافلة على الطريق الصحراوي

موسى الصبيحي يكتب : من المسؤول ؟؟ * : صندوق استثمار أموال الضمان، والفرصة الضائعة في الفوسفات والبوتاس..!

موسى الصبيحي يكتب :  من المسؤول ؟؟ * : صندوق استثمار أموال الضمان، والفرصة الضائعة في الفوسفات والبوتاس..!

القلعه نيوز–بقلم – موسى الصبيحي**

تمتلك مؤسسة الضمان الاجتماعي (13.6) مليون سهم من أسهم شركة مناجم الفوسفات الأردنية وبما نسبته (16.5%) من رأسمال الشركة.وتبلغ القيمة السوقية اليوم لأسهم الضمان في الفوسفات حوالي (623) مليون دينار بما يعادل (5%) من إجمالي موجودات الضمان حالياً، حيث وصل سعر سهم الفوسفات حتى يوم أمس إلى ( 45.8 ) ديناراً.

كان يُفترَض بصندوق استثمار أموال الضمان مُمَثَّلاً برئيس وأعضاء مجلس الاستثمار التسعة، وبرئيس الصندوق أن يعزز ملكيته في شركة الفوسفات، وأن يصغي إلى الرأي المقدّم له من المديرية المعنية في الصندوق الذي قُدِّم حين كان سهم الفوسفات يتراوح ما بين (6) إلى (9) دنانير بشراء المزيد من أسهم الفوسفات في ذلك الحين، ولكنه لم يفعل مع الأسف..!

كما تمتلك مؤسسة الضمان ( 8.66) مليون سهم من أسهم شركة البوتاس العربية بما نسبته (10.4%) من أسهم الشركة. وتبلغ القيمة السوقية اليوم لأسهم الضمان في شركة البوتاس ( 348 ) مليون دينار بما يعادل (2.6%) من إجمالي موجودات الضمان، وقد وصل سعر سهم البوتاس حالياً إلى (40.2) ديناراً.

ولا ندري أين كان الصندوق حين كان سهم البوتاس يتراوح قبل سنتين تقريباً ما بين "9" إلى "13" ديناراً..

مسؤولية مَنْ ضياع هذه الفرص الاستثمارية الكبيرة (Opportunity Cost) التي كان يمكن أن ترفع موجودات الضمان بأكثر من (100) مليون دينار فيما لو رفع الصندوق ملكيته بالشركتين المذكورتين بحوالي (2%) فقط يا رئيس مجلس استثمار أموال الضمان المقيم خارج المملكة ويا رئيسة الصندوق السابقة وأنت تشغلين حالياً منصب وزيرة الاستثمار..؟!

· * (سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر)

· ** الكاتب :اعلامي وحقوقي - خبير التأمينات والحماية الاجتماعية