شريط الأخبار
بدء العطلة القضائية في منتصف تموز بتوجيهات ملكية فرق إطفاء أردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا مدير الضريبة : 26 ألف طلب تسوية ضريبية قيد الدراسة طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية 6 خطوات بسيطة قد تنقذك من الاكتئاب العميق "لازانيا العدس والباذنجان".. خيار نباتي غني بالنكهات توقيف شخص احتال على المواطنين بشهادات علمية مزيفة طريقة عمل تشيز كيك الكابتشينو فوائد المشمش لصحة القلب: فاكهة صيفية تحمي قلبك بشكل طبيعي صيحة "كوكتيل الكورتيزول" تجتاح الإنترنت.. وأطباء يحذرون لماذا يُعتبر البيض غذاءً كاملاً؟ هل يزيد شرب المياه أثناء تناول الطعام الوزن حقا؟ الخبراء يجيبون لترطيب الكبد.. 4 فواكه احرص على تناولها يوميا اشتهاء الملح بكثرة- علام يدل؟ هل تغمس البسكويت في الشاي كل صباح؟ هذا ما قد يفعله بجسدك لماذا لا يجب غسل أسنانك بعد تناول وجبة الإفطار مباشرة؟.. أطباء يوضحون أسباب ظهور حب الشباب فى الرقبة.. كيف تتخلص منه هذا المشروب الشائع فى وجبة الإفطار قد يضر بصحة أمعائك ما هى كمية البروتين اللازمة لإنقاص الوزن؟ الأردن يحقق فائضا تجاريا مع 10 دول عربية

أطباء يطالبون الهواري قبل إنعقاد البورد

أطباء يطالبون الهواري قبل إنعقاد البورد
القلعة نيوز:
طالب عدد من الأطباء وزير الصحة د.فراس الهواري كرئيسا للمجلس الطبي الأردني بعدة أمور هامة و وضعوها شرطا لكي يتقدموا لإمتحان البورد الأردني و تتلخص مطالبهم بالآتي :
١- وسط العجز لليوم بوضع بنك أسئلة و معلومات وطني نطالب بأن من يضع الأسئلة لجنة أكاديمية بحتة و بالتعاون مع وزارة التعليم العالي و المستشفيات الجامعية على أن تسلم الأسئلة جميعها لكل تخصص إلى لجنة مكونة من عدة جهات من بينها هيئة النزاهه و مكافحة الفساد ليتم إختيار العدد المطلوب من الأسئلة صباحا قبل نصف ساعة من موعد الأمتحان الكتابي و فرز من خلال كمبيوتر عشوائي يضع حسبان إختيار سؤال صعب و وسط و سهل لكي تكون الأمور في واقع عادل و شفاف بعيدا عن أي مغالطات و تراشقات .
٢- أن تخرج نتيجة الأمتحان الكتابي فورا بعد إنتهاء الإجابات و أن لا تحفظ نتيجة إمتحان محوسب للمساء و تخفى و لا تظهر مباشرة في واقع يناقض كل دول العالم في هكذا إمتحان محوسب و كما هو حال إمتحان رخصة سواقة المركبة حيث بعد آخر سؤال و إجابة تظهر نتيجة الممتحن مباشرة و فورا أمامه و إن من شأن إستمرار حفظ النتائج للمساء و عدم إظهارها فورا إدخال الشك و الريبة في النفوس و عدم تحقيق الشفافية و ليتم إنهاء ما يعرف بنظام الكيرف الغير عادل و عدم التعامل به نهائيا لأن وجوده يعطي دلالة في فشل الإمتحان و نوعية الأسئلة المضروبة و عدم وصوله للمعايير العالمية الطبية و إشارة لإخفاق المؤسسات الطبية في التعليم و التدريب .
٣- أن يكون إمتحان العملي الأوسكي ضمن آلية بحيث توضع الحالات جميعها في كل تخصص على الكمبيوتر من خلال وضع عدة حالات و أمثلة لكل مرض ليكون هنالك بنك أسئلة للعملي و الأوسكي و يتم الإختيار من خلال الكمبيوتر و عدم إختبار الأطباء من حالات الدخول في المستشفيات المقرر تواجد الأطباء بها يوم الإمتحان لإضفاء الشفافية و البعد عن كل ريبة و شك .
٤- وضع كاميرات مراقبة مكثفة و فيديو صوت صورة لكل مجريات الإمتحان و عدم دخول أي من أعضاء لجنة البورد إلى قاعة الإمتحان و التجوال بين الأطباء و عدم وقوفهم فوق رأس أي طبيب يقدم الإمتحان و عدم الخوض بالحديث و التمتمة و إن وجد أي سؤال غير مفهوم يوضع شاشة في كل قاعة مشبوكة على نظام الأسئلة و ميكرفون مع لجنة البورد و يتم سؤال الطبيب علانية أمام الجميع من خلال الشاشة و التواصل مع لجنة البورد من خلال الميكرفون و مكبر الصوت و وضع جهاز إنذار ذو صوت عالي يطلق أصوات عالية عند دخول أحد أعضاء اللجنة عند الأطباء الممتحنين أو الإقتراب منهم .
٥- أن يتم إعادة إمتحان البورد الأردني بشكل دوري كل ٥ سنوات مرة لكل طبيب حاصل عليه سواء أكان تخصصا رئيسيا أو فرعيا و ذلك تماشيا مع المنظومة العالمية الطبية و لإعادة الألق و رفع سوية التعليم و التطوير و مواكبة كل ما هو جديد .