شريط الأخبار
الملك يزور قيادة المنطقة العسكرية الشرقية ويشيد بجهود مرتباتها في حماية الحدود ( صور ) "القانونية النيابية" تناقش مشروع معدل لقانون الملكية العقارية "الخارجية النيابية" تلتقي السفير الهنغاري الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري وتوسيع الاستثمار الخارجية الإيرانية: المقترح الإيراني المقدم إلى الولايات المتحدة "ليس مبالغا فيه" التشريع والرأي ينشر مسودة قانون الإدارة المحلية (نص القانون) ما هي مهام مدير البلدية في مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد؟ اتفاق أوروبي مرتقب لفرض عقوبات على مستوطنين في الضفة الغربية ضبط عملية اختلاس في وزارة المالية وايقاف متهمين اثنين لجنة تنفيذية لعجائب الأردن السبع أبو هديب: البوتاس العربية تتبنى نموذجاً تنموياً يتجاوز مفهوم المسؤولية المجتمعية التقليدي وفيات الإثنين 11-5-2026 توزيع عوائد ضريبة الأبنية والأراضي في الأردن وتفاصيل الاقتطاعات والغرامات التراكمية الحرارة تواصل ارتفاعها نسبياً حتى منتصف الأسبوع الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات الدوريات الخارجية تضبط حافلة مخالفة بزيادة 18 راكباً وتتعامل مع حوادث وتعطلات مرورية التحول الرقمي في الاردن: الهوية الرقمية وثيقة رسمية معتمدة في المعاملات تراجع أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 يسجل 95.1 دينار للبيع المستشارة ربى عوني الرفاعي تُكرَّم بدرع التميز المجتمعي برعاية دولة الدكتور عدنان بدران في المنتدى الأردني الأول للتعليم وسوق العمل

الحاج توفيق نائبا أول لرئيس غرفة التجارة العربية الفرنسية

الحاج توفيق نائبا أول لرئيس غرفة التجارة العربية الفرنسية
القلعة نيوز : انتخب المكتب التنفيذي للغرفة التجارية العربية الفرنسية بالإجماع رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق، نائبا أول لرئيس مجلس إدارة الغرفة الذي صادق على القرار خلال اجتماع بالعاصمة باريس مساء أمس الثلاثاء.
وأكد الحاج توفيق في بيان اليوم الأربعاء، حرص غرفة تجارة الأردن من خلال تمثيلها بعضوية الغرف العربية الأجنبية المشتركة، على الالتزام والمشاركة بشكل فاعل في اجتماعات وفعاليات الغرف، وبما يعزز المصالح المشتركة في تطوير أعمالها وتنمية علاقات الدول العربية التجارية مع نظيرتها الأجنبية.
وقال، إن الغرفة التجارية العربية الفرنسية التي يرأسها الفرنسي فانســان رينـــا، تعد ترجمة للعلاقات التجارية والاستثمارية المتنامية بين الدول العربية وجمهورية فرنسا، موضحا إن غرفة تجارة الأردن تعمل على تعزيز الميزان التجاري بين البلدين الصديقين وزيادة الفرص الاستثمارية وتأسيس المزيد من الشراكات التجارية بين البلدين.
تم خلال اجتماعي المكتب التنفيذي ومجلس إدارة الغرفة مناقشة العلاقات التجارية بين الأردن والدول العربية والجمهورية الفرنسية، وسبل تعزيزها من خلال تنشيط دور القطاع الخاص في تعزيز التجارة البينية العربية الفرنسية.
وأشار الحاج توفيق الى أنه تم التطرق إلى استراتيجية وخطة عمل الغرفة التجارية العربية الفرنسية خلال الفترة المقبلة واستعراض أبرز أنشطة العام الحالي، مع التأكيد على أهمية تضافر الجهود المشتركة لتعزيز وزيادة حجم التبادلات التجارية بين الدول العربية وفرنسا.
وأشاد الحاج توفيق، بالعلاقات التجارية المتطورة التي تربط بين الدول العربية وجمهورية فرنسا، لافتاً إلى أن غرفة تجارة الأردن تعمل مع الغرف العربية الأعضاء في غرفة التجارة العربية الفرنسية، على التنسيق المتواصل تجاه مختلف القضايا الاقتصادية والتجارية، وبما يسهم في تعزيز التبادل التجاري بين الجانبين.
وأضاف، إن صادرات الدول العربية إلى دول الاتحاد الأوروبي ما زالت متواضعة ما يتطلب تدخل الغرفة التجارية العربية الفرنسية للمساعدة والضغط لتبسيط قواعد المنشأ لدى دول الاتحاد، وتوسيع الاستثمارات المشتركة ونقل الخبرات والمعرفة لتعزيز مبادلات الطرفين التجارية.
وأشار الحاج توفيق إلى علاقات التعاون الوثيقة التي تربط بين الأردن وفرنسا، ما انعكس على العلاقات التجارية بين البلدين التي تشهد نموا متسارعا، خاصة وأن البلدين يسعيان إلى الاستفادة من المزايا التنافسية المتوفرة لديهما، منوها بأن فرنسا تعتبر شريكا تجاريا واستثماريا مهما للمملكة.
وأكد حرص غرفة تجارة الأردن على تعزيز هذه العلاقات بين رجال الأعمال الأردنيين ونظرائهم الفرنسيين، و يسهم في زيادة التبادل التجاري، لافتا إلى أن صادرات المملكة إلى فرنسا بلغت العام الماضي ما يقارب 19 مليون يورو، مقابل 320 مليون يورو مستوردات، ما يتطلب العمل على موازنة ذلك وتوسيع نطاق الصادرات الأردنية للسوق الفرنسية.
يذكر أن الحاج توفيق يترأس وفدا اقتصاديا أردنيا للمشاركة في اجتماعات مجلس إدارة الغرفة التجارية الفرنسية العربية والمكتب التنفيذي لها ويضم الوفد ممثل قطاع الصحة والأدوية الطبية ومستلزماتها في غرفة تجارة الأردن الدكتور تيسير يونس، ورئيس غرفة تجارة المزار الجنوبي جواد البطوش، ونائب رئيس غرفة تجارة عمان نبيل الخطيب.
وغرفة تجارة الأردن، عضو في الغرفة التجارية العربية الفرنسية التي تأسست عام 1970 ويتكون مجلس ادارتها من كبرى الشركات الفرنسية وممثلي الغرف العربية واتحاداتها ومجلس السفراء العرب وجامعة الدول العربية، وتهدف إلى تنمية وتعزيز العلاقات التجارية والتعاون الصناعي والمالي والسياحي والزراعي بين صناع القرار الاقتصادي في فرنسا والبلاد العربية.