شريط الأخبار
الرواشده : شراكة فاعلة ومنتجة مع مؤسسة شومان ومركز هيا مدرب العين الإماراتي يكشف سبب خسارة فريقه الثقيلة أمام مانشستر سيتي في مونديال الأندية دعوات لسحب ذهب ألمانيا وإيطاليا من الاحتياطي الأمريكي خشية عواقب تدخلات ترامب الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 5 أشخاص مرتبطين ببشار الأسد دريس ميرتنز يعتزل كرة القدم بعد مسيرة حافلة "سي إم إيه سي جي إم" للنقل البحري: عملياتنا في الشرق الأوسط تسير بشكل طبيعي تداعيات ضرب منشآت إيران النووية .. لحظة بلحظة كوفنتري تستلم رسميا رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية من توماس باخ بوتين يعلن زيادة إنتاج صواريخ "أوريشنيك" ونشر صواريخ نووية جديدة عابرة للقارات بوتين لعراقجي: العدوان الاستفزازي على إيران لا تفسّره أي مبررات قطر: وقف حركة الملاحة الجوية مؤقتًا فاعليات في عجلون: الأردن بقيادته أثبت صلابته في مواجهة التحديات الحنيطي يؤكد القوات المسلحة على أهبة الاستعداد للتصدي لأية محاولات تهدد أمن المملكة واستقرارها. الأمير الحسن يفتتح المركز المجتمعي في مركز صحي مخيم غزة مسؤول إيراني: الحرب قد تستمر عامين .. ونريد أن تدفع واشنطن الثمن إصابة أسرى فلسطينيين بشظايا أصابت سجنًا إسرائيليًا السويد: لا يجوز السكوت أمام الإبادة الجماعية في غزة الملك يعزي بضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة في دمشق مدير الإعلام العسكري: الطائرة المسيّرة التي سقطت في عمّان كانت تحمل رأساً متفجراً الصفدي والمفوضة الأوروبية يبحثان سبل إنهاء التصعيد في الإقليم

مركز طب الأسرة والمجتمع بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل يطلق حملة للتوعية والتطعيم ضد "الحزام الناري"

مركز طب الأسرة والمجتمع بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل يطلق حملة للتوعية والتطعيم ضد الحزام الناري
مركز طب الأسرة والمجتمع بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل يطلق حملة للتوعية والتطعيم ضد "الحزام الناري"
القلعة نيوز : الدمام – زهير الغزال
افتتح عميد كلية الطب بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل الدكتور بسام عواري المعرض التثقيفي وحملة التطعيم ضد مرض الحزام الناري والتي جاءت تحت شعار: ( تحزّم و تطعّم ) وذلك في مركز طب الاسرة والمجتمع بالمدينة الطبية الأكاديمية بحضور المدير التنفيذي المكلف للمركز الدكتور عبدالله ال رقيب والمشرف على الحملة الدكتور عاصم ال عبدالقادر ورئيسة قسم طب الاسرة والمجتمع د.ملاك الشمري وعدد من الأطباء ومنسوبي المركز والمستشفى الجامعي.

وذكر الدكتور آل رقيب بان هذه الحملة جاءت لتوعية أفراد المجتمع بمرض الحزام الناري وطرق علاجه والوقاية منه وهذا ما يؤكد حرص مركز طب الاسرة على التوعية والتثقيف، وأن هذه الحملة هي امتدد لسلسلة من البرامج والمعارض التي يقيمها المركز من اجل الوصول الى نسبة كبيرة من المستفيدين وتقديم التوعية لإيصالها الى مجتمعاتهم الخارجية وبذلك نكون قد حققنا المأمول.

فيما ذكر الدكتور عاصم آل عبدالقادر استشاري واستاذ مساعد في طب الاسرة والمجتمع وطب كبار السن و الطب الوقائي والمدير الطبي لمركز طب الأسرة والمجتمع الجامعي بجامعة الامام عبدالرحمن بن فيصل بأن فكرة تنظيم معرض عن الحزام الناري جاءت من حرص المركز لتقديم رعاية وقائية وهذا يضاف الى أنماط الرعاية التي يقدمها المركز مثل العلاجية او التأهيلية ، وهذه الرعاية الوقائية جاءت لتتماشى مع توجهات رؤية المملكة 2030 واستراتيجيات التحول الصحي في التركيز على الوقاية على الأمراض قبل حدوثها ، وتأتي حملة التوعية والتثقيف وأيضا التطعيم ضد مرض الحزام الناري بالتماشي مع هذه الأهداف والتركيز على استراتيجية الجامعة للتركيز مع التطورات لتقديم خدمات طبية وصحية للمجتمع بشكل يواكب احتياجات الفرد والأسرة . ولفت بأن إقامة هذه الحملة جاءت بالتعاون مع كلية الطب بالجامعة و الجهات المختلفة الأكاديمية والخدمية ويشارك في الحملة طلاب امتياز ومقيمين من كلية الطب تحت اشراف أطباء واستشاريين وأعضاء هيئة التدريس في قسم طب الأسرة والمجتمع ونحرص على أن يكون هناك تعاون في مثل هذه الفعاليات مع المستشفى الجامعي بالخبر في كافة التخصصات الطبية لتحقيق المزيد من الأهداف ، حيث أن مرض الحزام الناري يحتاج إلى مزيد من التوعية ، لأن له مضاعفات من ناحية الألم والتي قد تستمر لشهور وسنوات ويخضع المريض لعلاج ومتابعات طويلة وفي كثير من الأحيان لا يزول الألم بنسبة مائة بالمائة ، ومن هنا تأتي أهمية التطعيم كوقاية من حدوث المرض بشكل كامل وبذلك فان المريض يتفادى المرض والألم والحاجة إلى تناول الأدوية والمسكنات لفترات طويلة . ونوه آل عبدالقادر إلى المصاب بمرض الحزام الناري لا يحتاج الى عزل كامل ولكن يُفضّل عدم الملامسة المباشرة ، وقد ينتقل من خلال الملامسة للجلد المصاب ، ولكنه لا ينتقل عن طريق الهواء أو الرذاذ ، وثمّن الدكتور مشاركة كافة الأطباء في الحملة وما قدموا من توعية مهيباً بالجميع الاستفادة من الخدمات الطبية التي يقدمها المركز لمنسوبي الجامعة وأُسرهم . وذكرت منسقة الحملة الدكتورة دانية قاري استشاري واستاذ مساعد بقسم طب الاسرة باننا قدمنا في هذه الحملة توعية وتثقيف عن مرض "الحزام الناري" و ما هو المرض و أعراضه ، وأسبابه ، وطرق الوقاية منه ، ومنها التطعيم ، حيث تم توفير تطعيم بدعم كبير من الجامعة ووزارة الصحة لتوفيره في المركز وربطه بالمستفيدين بشكل مجاني و ننصح بالتطعيم رجالاً ونساءً من عمر 50 عاماً و أكثر بغض النظر عن اصابتهم بأي امراض مزمنة .