شريط الأخبار
وسائل اعلام : إرادة ملكية مرتقبة تقضي بتغيير في موقع قيادي هام الطيران المدني: استمرار الحركة الجوية في سماء المملكة كالمعتاد الأردن: الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت تصعيد خطير وخرق للقانون الدولي السفارة الأردنية تتوجه إلى نويبع لتأمين نقل جثامين أردنيين توفوا في حادث حافلة مصر تكشف سبب حادث نويبع الذي اودى بحياة 10 أردنيين الخارجية: فريق سيؤمن نقل جثامين ضحايا حادث نويبع من مصر للأردن مصادر مصرية: وفاة 10 أردنيين بحادث تدهور حافلة على طريق نويبع إدانات دولية لتجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت باكستان: متفائلون بعودة أميركا وإيران للحوار شهيد وجريح في غارة إسرائيلية على النبطية بجنوب لبنان وزير: روسيا لن تسمح لأوكرانيا بتعطيل الطيران المدني رغم تهديد زيلينسكي المجلس التمريضي يعد امتحانًا تجريبيًا إلكترونيّا يحاكي امتحان مزاولة المهنة لا تحفظوا القهوة في الثلاجة.. خبراء يكشفون السبب والطريقة الصحيحة لحفظها نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني حادث تدهور وانقلاب مركبة «ديانا» يعيق المسرب الأيسر على طريق العدسية – ناعور مواطنون يطالبون باستمرار استيراد زيت الزيتون لحماية المستهلك من ارتفاع الأسعار البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مؤتمر الناقل الوطني للمياه في العقبة مياهنا: سرقة أغطية المناهل تحدٍ مستمر وتهديد مباشر للسلامة العامة الملكية الأردنية: لا تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات المدن الصناعية تطلع وفدا سعوديا على تجربتها

خدمات الأعيان تلتقي نقيب المهندسين لبحث مخاطر الزلازل والكوارث

خدمات الأعيان تلتقي نقيب المهندسين لبحث مخاطر الزلازل والكوارث

القلعة نيوز- التقت لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة، نقيب المهندسين الأردنيين أحمد سمارة الزعبي ونائبه فوزي مسعد، وخبراء، لمناقشة أبرز الخطط المتبعة في حالة حدوث كوارث زلزالية.

ويأتي اللقاء، وفقًا لرئيس اللجنة العين الحمارنة، ضمن اجتماعات اللجنة الدورية، التي تعقدها بصفتها الرقابية لمتابعة سير العمل وتطبيق الخطط والاستراتيجيات للوزارات والمؤسسات الحكومية.


وبين، أن التحضير للاجتماع جاء بعد لقاء جلالة الملك عبدالله الثاني مع رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، حيثُ وجه جلالته بتأكيد الطلب من لجان المجلس كلا حسب اختصاصه لتهيئة الأردن في حال حدوث أي كوارث أو زلازل.


وأكد أهمية الدور الاستباقي للاستعداد للكوارث والزلازل والحرص على تدريب وبناء قدرات العاملين في هذا المجال، إضافة إلى العمل تحت مرجعية واحدة ومترابطة ومعرفة كل جهة اختصاص عملها والحث على توحيد جهود العمل، إلى جانب ضرورة التوعية عن الظاهرة الزلزالية.


بدوره تحدث الزعبي عن الظاهرة الزلزالية، مؤكدًا أهمية عقد دورات توعوية عن الزلازل والكوارث الطبيعية، وأهمية متابعة أعمال تشييد البناء.


في حين تحدث الخبراء عن ظاهرة الزلزال والحد من التهويل والإشاعات، وضرورة الاهتمام بالبناء حسب الأصول للحد من مشاكل الزلازل الكبرى، وتوحيد مرجعيات العمل وتدريب العاملين وتحديث البيانات على الخرائط الجيولوجية، وتشديد الرقابة على المنشآت، داعين إلى فحص المباني العامة كالمدارس والمستشفيات ومدى مقاومتها للزلازل.


وجرى الاتفاق على عقد اجتماع آخر لبحث المهام والأدوار، بحسب العين الحمارنة، الذي أكد أهمية الخروج بتوصيات واستنتاجات حول كيفية الحد من الكوارث والزلازل.