شريط الأخبار
"الرواشدة" يرعى الحفل الختامي لمهرجان الاغنية الأردنية ( صور ) الأردن يشارك في مؤتمر "تقاطع الثقافات" الدولي في يريفان الخارجية الفلسطينية: الإعدام الميداني سياسة ممنهجة وجريمة حرب إسرائيلية متعمدة وفد أممي في غزة: جهود المستشفى الأردني مقدرة الأردن يفتتح تصفيات كأس العالم لكرة السلة بفوز على سوريا الاحتلال يعدم شابين في جنين بطريقة وحشية ويحتجز جثمانيهما ردود فعل منددة بحادثة الرمثا الإرهابية الجيش الإسرائيلي يقصف مواقعًا في ريف القنيطرة قرار بوقف رخص الإعمار أو التغيير على أراضي مصنع الإسمنت بالفحيص الجيش الإسرائيلي: إعادة مدنيين اسرائيليين اقتحموا الحدود ودخلوا سوريا "السفيرة القضاة "يستقبل وفداً شبابًا أردنيًا في دمشق بوتين: روسيا ستوقف القتال إذا انسحبت أوكرانيا من أراض تطالب بها موسكو الاتحاد من أجل المتوسط: الأردن يمتلك دبلوماسية رفيعة المستوى في رئاسته المشتركة للمنتدى الوزاري أربع دول أوروبية تحث إسرائيل على وقف عنف المستوطنين في الضفة الغربية الصفدي يترأس أعمال المنتدى الإقليمي الـ10 للاتحاد من أجل المتوسط " عزم النيابية" تزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا رئيس الأعيان بالإنابة وأعضاء المكتب الدائم يعودون مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الفراية يزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الملك يهنئ بعيد استقلال موريتانيا اللواء الركن الحنيطي يلتقي رئيس الأركان العامة للجيش الكويتي

سفارة جنوب إفريقيا تحتفل باليوم الوطني

سفارة جنوب إفريقيا تحتفل باليوم الوطني

القلعة نيوز- احتفلت سفارة جمهورية جنوب إفريقيا لدى الأردن مساء أمس، بمناسبة العيد الوطني لبلادها "يوم الحرية"، بحضور وزراء ومسؤولين وسفراء ورجال أعمال وصحفيين.

وأكد سفير جنوب إفريقيا في عمان إبراهيم سالي أن مواطني جنوب إفريقيا التي أصبحت عام 1994 دولة حرة يقدرون دائما التضامن والدعم الذي تقدمه دول كالأردن لإنهاء نظام الفصل العنصري غير الأخلاقي في جنوب إفريقيا الذي أعلنت الأمم المتحدة أنه "جريمة ضد الإنسانية" منذ عام 1966.
وأضاف أن الأردن أقامت علاقات دبلوماسية مع جنوب إفريقيا في عام 1994 بعد هزيمة نظام الفصل العنصري، وظهور دولة جنوب إفريقيا الديمقراطية الجديدة غير العنصرية وغير الجنسية، وسنكون ممتنين دائما لدعم الأردن لنضالنا التحريري.
وبين أن العلاقة بين جنوب إفريقيا والأردن تستمر في النمو من خلال الاتفاقيات والمشاريع التي تعود بالفائدة على بلدينا، مشيرا إلى إبرام اتفاق حول المشاورات السياسية على المستوى الوزاري لهذا العام، لافتا إلى أن جنوب إفريقيا مشارك نشط وثابت في "عملية العقبة" ذات الصلة بشكل كبير في مكافحة الإرهاب، والتي يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني.
وقال السفير إن جنوب إفريقيا والأردن يتمتعان بعلاقة وثيقة، حيث يجري إصدار تأشيرة دخول لحاملي جوازات السفر جنوب الأفريقية والأردنية لمدة 30 يوما عند الوصول إلى أي من منافذ الدخول في البلدين.
وأوضح أن التجارة الثنائية بين البلدين على الرغم من تواضعها، إلا أنها مستمرة في النمو كل عام، إذ بلغ حجم التبادل التجاري 1.4 مليار راند.
وعرض سالي خلال الاحتفال لنضال شعوب جنوب إفريقيا ودور الرئيس الراحل مانديلا في التخلص والتحرر من التمييز العنصري.
من جانبه، أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية وجيه عزايزة في كلمة له، الشراكة القائمة بين الأردن وجنوب إفريقيا، والحرص على تنمية وتطوير العلاقات وتوسيع التعاون في مختلف المجالات.
--(بترا)