شريط الأخبار
ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك" ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم الملك تشارلز لترامب: "لولا بريطانيا لكنتم تتحدثون الفرنسية" (فيديو) ترامب: الملك تشارلز لا يريد أن تمتلك إيران سلاحا نوويا رئيس مجلس الأعيان: أمن الأردن وأمن دول الخليج يشكلان منظومة واحدة لا تتجزأ الأردن يجدّد رفضه لسياسات إسرائيل غير القانونية في الأراضي الفلسطينية الأميرة بسمة تستذكر شقيقها الأمير محمد في الذكرى الخامسة لرحليه ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: موقعنا الملتهب كان دافعا لصقل الشخصية الوطنية ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من المكلفين بخدمة العلم اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية وزير الأوقاف يفتتح قسماً متخصصاً لطباعة المصحف الشريف صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026 173 مليون دينار ارباح موحدة للبوتاس العربية .. وتوزيع 100 مليون كأرباح نقدية "البيعة في القاعة". تقرير يرصد تفاعل الأردنيين مع تغيير اسم العمل الإسلامي إلى الأمة 10 ملايين دولار مكافأة التأهل .. فيفا يرفع مستحقات المنتخبات في المونديال الجمعية الأردنية لتشجيع التبرع بالأعضاء تزور مجموعة " سند" آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها 93.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا بنكABC في الأردن يدعم مبادرة "متحفنا للكل" بالتعاون مع متحف الأطفال بدران في أيار .. سماء الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة

كيف نصلي صلاة السنة

كيف نصلي صلاة السنة

القلعة نيوز - الإسلام بني على خمسة أركان، وثاني هذه الأركان هو إقامة الصلاة. تعد الصلاة هي أول ما يحاسب عليه العبد، فإذا كانت صلاته صحيحة ومقبولة، فقد نال الفوز، وإذا كانت صلاته غير صحيحة، فقد خسر. فقد فرض الله عز وجل علينا أداء خمس صلوات في اليوم والليلة، وهي بالترتيب: صلاة الفجر، وصلاة الظهر، وصلاة العصر، وصلاة المغرب، وصلاة العشاء. وأمرنا بأداء الصلوات في أوقاتها المحددة والالتزام بها.


قد يحدث أحيانًا بعض الأخطاء والنقائص في الصلاة، مثل النسيان والشكوك. لذلك وُجِدت السنن كرحمة من الله لعباده وتعويضًا لهذه النقص، ولكي يحصل المرء على الأجر الكامل والثواب. ومن أحب الأعمال إلى الله تعالى التقرب إليه هو الفرائض، والعبد يستمر في التقرب إلى الله بالنوافل حتى يحبه الله.

تُعرف السنة في اللغة بأنها المنهج والطريقة. وفي اصطلاح علماء الحديث، تشير السنة إلى ما قام به النبي - صلى الله عليه وسلم - ولم يُدل على وجوبه بدليل. وفقًا لعلماء الفقه، فإن السنة تشير إلى ما يطلب من المسلم بفعله غير بشكل قطعي. وقد يشمل ذلك الأفعال التي تثاب الفاعل عليها ولا يُعاقب التارك عنها.

تنقسم السنة إلى قسمين: السنن الراتبة والسنن النافلة. السنن الراتبة هي السنن التي يجب المداومة عليها والاستمرار فيها، وتشمل السنن المتعلقة بالفرائض الخمس. تنقسم السنن الراتبة إلى قبلية وبعدية. ولا يُشرع أداء سنن الصلوات الراتبة بشكل منفصل عن الفرائض. تتكون السنن الراتبة القبلية من ركعتين قبل صلاة الفجر وأربع ركعات بتسليمتين قبل الظهر، وتُصلّى قبل بدء الفريضة. وتتكون السنن الراتبة البعدية من ركعتين بعد المغرب وركعتين بعد العشاء، وركعتين بعد الظهر، وتُصلّى بعد انتهاء الفريضة.

أما السنن النافلة، فهي السنن التي ليست تابعة لغيرها. ومن أمثلة ذلك سنة الضحى وسنة قيام الليل وغيرها. تنقسم السنن النافلة إلى سنن مطلقة وسنن مقيدة. النافلة أوسع من السنة، وتشمل السنن الراتبة وغيرها.

يجوز للمسلم أن يصلي السنة في أي وقت من أوقات الليل والنهار، ما عدا أوقات الكراهة. في النهار، يُصلّى ركعتين ركعتين في فترات مختلفة، ويُكره أداء أربع ركعات بتسليمة واحدة. في الليل، يُصلّى ركعتين ركعتين أو أربع ركعات بتسليمة واحدة أو أكثر من ذلك. الأصل في صلاة الليل هو القيام والتنفل، ويجوز زيادة عدد الركعات عن صلاة الفرض. وأفضل صلاة هي صلاة ركعتين ركعتين في الليل والنهار.

تبدأ الصلاة بتكبيرة الإحرام، ثم تقال دعاء الاستفتاح، ثم يتلى سورة الفاتحة ويتابع بالركوع والسجود والقيام والقراءة والتشهد والتسليم.