شريط الأخبار
الهميسات يفتح النار على الجامعة الأردنية بـ12 سؤالاً نيابياً... ملفات الإنفاق والتعيينات والعطاءات تحت المجهر إيران: سنتخذ كل إجراء نراه ضروريا لصون مصالحنا وأمننا القومي الجيش الامريكي يبدأ سلسلة ضربات في إيران وزير الثقافة الأردني يُشيد بأداء المنتخب المصري : مثّل العروبة في مباراة كبيرة وزير الزراعة: ضرورة تصويب المخالفات بحديقة السوسنة السوداء ترامب: ميلوني لطيفة لكنها تقاعست في مساعدتنا مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه جدول ومواقع فعاليات "مهرجان صيف الأردن" في محافظات الوسط والشمال تهنئه بمناسبه النجاح قاضي صدام حسين: حجم المال المنهوب في العراق يفوق ترليوني دولار منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لهاكاثونMENA Space Game Challenge 2026 أورانج الأردن تتصدر أعلى معايير خدمة العملاء بتجديد شهادة COPC للعام السابع على التوالي اللواء الحنيطي يفتتح مباني المحاكم العسكرية الجديدة ( صور ) تهنئة للباشا العميد الركن مهند عطا الرمامنة بمناسبة تعيينه قائداً لمدفعية الجيش العربي أمام وزير الصحة: بين جدران حديثة وغياب الكوادر: المراكز الصحية الشاملة.. هيكل بلا روح! الأردن يشارك بأعمال المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية المنعقد في أوزبكستان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع السفارة الأردنية في الرياض وشركة اكسبرت للتعليم تنظم معرض الجامعات الأردنية الثاني والثالث 2026 في مدينتي سكاكا والقريات /المملكة العربية السعودية الشقيقة تمرين إخلاء وهمي في غرفة تجارة عمان تقرير: تصعيد غير مسبوق في مشاريع الاستيطان الإسرائيلي خلال 2025 التعليم النيابية تستمع لمقترحات عمداء كليات بشأن مشروع قانون الجامعات

كيف نصلي صلاة السنة

كيف نصلي صلاة السنة

القلعة نيوز - الإسلام بني على خمسة أركان، وثاني هذه الأركان هو إقامة الصلاة. تعد الصلاة هي أول ما يحاسب عليه العبد، فإذا كانت صلاته صحيحة ومقبولة، فقد نال الفوز، وإذا كانت صلاته غير صحيحة، فقد خسر. فقد فرض الله عز وجل علينا أداء خمس صلوات في اليوم والليلة، وهي بالترتيب: صلاة الفجر، وصلاة الظهر، وصلاة العصر، وصلاة المغرب، وصلاة العشاء. وأمرنا بأداء الصلوات في أوقاتها المحددة والالتزام بها.


قد يحدث أحيانًا بعض الأخطاء والنقائص في الصلاة، مثل النسيان والشكوك. لذلك وُجِدت السنن كرحمة من الله لعباده وتعويضًا لهذه النقص، ولكي يحصل المرء على الأجر الكامل والثواب. ومن أحب الأعمال إلى الله تعالى التقرب إليه هو الفرائض، والعبد يستمر في التقرب إلى الله بالنوافل حتى يحبه الله.

تُعرف السنة في اللغة بأنها المنهج والطريقة. وفي اصطلاح علماء الحديث، تشير السنة إلى ما قام به النبي - صلى الله عليه وسلم - ولم يُدل على وجوبه بدليل. وفقًا لعلماء الفقه، فإن السنة تشير إلى ما يطلب من المسلم بفعله غير بشكل قطعي. وقد يشمل ذلك الأفعال التي تثاب الفاعل عليها ولا يُعاقب التارك عنها.

تنقسم السنة إلى قسمين: السنن الراتبة والسنن النافلة. السنن الراتبة هي السنن التي يجب المداومة عليها والاستمرار فيها، وتشمل السنن المتعلقة بالفرائض الخمس. تنقسم السنن الراتبة إلى قبلية وبعدية. ولا يُشرع أداء سنن الصلوات الراتبة بشكل منفصل عن الفرائض. تتكون السنن الراتبة القبلية من ركعتين قبل صلاة الفجر وأربع ركعات بتسليمتين قبل الظهر، وتُصلّى قبل بدء الفريضة. وتتكون السنن الراتبة البعدية من ركعتين بعد المغرب وركعتين بعد العشاء، وركعتين بعد الظهر، وتُصلّى بعد انتهاء الفريضة.

أما السنن النافلة، فهي السنن التي ليست تابعة لغيرها. ومن أمثلة ذلك سنة الضحى وسنة قيام الليل وغيرها. تنقسم السنن النافلة إلى سنن مطلقة وسنن مقيدة. النافلة أوسع من السنة، وتشمل السنن الراتبة وغيرها.

يجوز للمسلم أن يصلي السنة في أي وقت من أوقات الليل والنهار، ما عدا أوقات الكراهة. في النهار، يُصلّى ركعتين ركعتين في فترات مختلفة، ويُكره أداء أربع ركعات بتسليمة واحدة. في الليل، يُصلّى ركعتين ركعتين أو أربع ركعات بتسليمة واحدة أو أكثر من ذلك. الأصل في صلاة الليل هو القيام والتنفل، ويجوز زيادة عدد الركعات عن صلاة الفرض. وأفضل صلاة هي صلاة ركعتين ركعتين في الليل والنهار.

تبدأ الصلاة بتكبيرة الإحرام، ثم تقال دعاء الاستفتاح، ثم يتلى سورة الفاتحة ويتابع بالركوع والسجود والقيام والقراءة والتشهد والتسليم.