شريط الأخبار
ترامب يثير مجددا تكهنات حول ترشحه لولاية ثالثة عام 2028 رغم القيود الدستورية خمس ميداليات ملونة تزين مشاركة المنتخب الأردني في بطولة العرب للشباب للشطرنج الخاطف 2026 نداء الى دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان الأمن العام: 15 إصابة بتسمم غذائي بعد تناول وجبات من أحد المطاعم في منطقة الهاشمية بالزرقاء المركز الثقافي الصيني يُنظّم فعالية بعنوان "التناغم الأردني الصيني على طريق الحرير" مؤشرات على تصعيد أميركي جديد ضد إيران .. "ضربة مؤلمة" تقترب مصدر رسمي: الأردن أبلغ العراق بأننا سنضرب مليشيات إيران إذا هاجمت اراضينا مستقلة الانتخاب: بدء مراجعة أنظمة الأحزاب بعد استكمال توفيق أوضاعها نقابة الصحفيين: الصفة الصحفية لا تُكتسب بالمسميات أو البطاقات الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية " الغداء الأخير" من الأردن مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان الدكتورة أبو زعنونة : مهرجان الجميد والسمن جسّد خبراتٍ متوارثة حافظت على جودة المنتج الوطني وقيمته واشنطن تحث رعاياها في الشرق الأوسط على الاستعداد للمغادرة 11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق التربية تنفي تأجيل بدء دوام الهيئات التدريسية إلى الأول من أيلول المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

السودان.. البرهان يهدد باستخدام “قوة مميتة” ضد الدعم قوات الدعم السريع حال عدم انصياعها

السودان.. البرهان يهدد باستخدام “قوة مميتة” ضد الدعم قوات الدعم السريع حال عدم انصياعها
القلعة نيوز- هدد رئيس مجلس السيادة السوداني قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، باستخدام "القوة المميتة” في مواجهة قوات الدعم السريع حال "عدم استجابتها لصوت العقل”.

جاء ذلك لدى تفقده القوات المرابطة ببعض المواقع في العاصمة الخرطوم، الثلاثاء، وفق بيان صادر عن الجيش.
وقال البرهان إن "القوات المسلحة ستضطر لاستخدام القوة المميتة في مواجهة قوات الدعم السريع حال عدم استجابتها لصوت العقل”.

وأضاف: "القوات المسلحة تخوض هذه المعركة نيابة عن شعبها”، مشيرا إلى أنها "لم تستخدم بعد كامل قوتها المميتة، لكنها ستضطر إلى ذلك إذا لم ينصع العدو أو يستجيب لصوت العقل”.

وأشاد البرهان "بوقفة الشعب السوداني بكامله خلف جيشه بالرغم من المعاناة التي يعيشها منذ ما يقارب الشهرين (بدء الاشتباكات بين الجيش وقوات الدعم السريع)”.

وذكر أن "جميع المناطق والفرق لا تزال محتفظة بكامل قواتها بعد أن بسطت سيطرتها على جميع أنحاء البلاد”.

وبشأن تمديد الهدنة ذكر أنه "تمت الموافقة عليها بغرض تسهيل انسياب الخدمات للمواطنين الذين أنهكتهم تعديات المتمردين (الدعم السريع) وقد نهبوا ممتلكاتهم وانتهكوا حرماتهم وعذبوهم وقتلوهم دون وازع أو ضمير”.

ودعا إلى "عدم الالتفاف إلى ما يبثه إعلام المليشيا المتمردة”، ساخرا من "ادعاءاتهم بأن حربهم هذه ضد الكيزان متسائلا أين الكيزان (أنصار النظام السابق) بين هؤلاء الجنود؟).

وشدد البرهان، بحسب البيان، على أن "القوات المسلحة ستظل مستعدة للقتال حتى النصر، وأن المتمردين لن يستطيعوا أن ينالوا من هذه البلاد” مؤكداً أن "النصر قريب لا محالة”.

ومساء الاثنين أعلنت السعودية والولايات المتحدة، اتفاق الجيش السوداني وقوات الدعم السريع على تمديد اتفاق وقف إطلاق النار الموقع بينهما لمدة 5 أيام إضافية.

ومساء الإثنين، انتهت مدة اتفاق معلن لـ 7 أيام بين الجيش و”الدعم السريع” لوقف إطلاق النار قصير الأمد وترتيبات إنسانية، برعاية سعودية أمريكية.

وفي 22 مايو/ أيار الجاري بدأ اتفاق جديد لوقف إطلاق النار بين الطرفين لمدة أسبوع، مع استمرار محادثات بينهما في السعودية، في محاولة للتوصل إلى وقف دائم للقتال وحل سلمي للنزاع المسلح المستمر منذ 15 أبريل/ نيسان الماضي.

وتشهد عدة ولايات بالسودان منذ 15 أبريل/نيسان الماضي، اشتباكات بين الجيش بقيادة البرهان و”الدعم السريع” بقيادة محمد حمدان دقلو "حميدتي”، بعد أن تبادل الطرفان الاتهامات ببدء أحدهما مهاجمة مقار تابعة للآخر.
الأناضول