شريط الأخبار
المومني يلتقي مدير منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إردوغان يرحب بالتوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة مفتي القدس يدين تصاعد اعتداءات الاحتلال ومستوطنيه بحق الأماكن الدينية ترامب إلى تل ابيب .. صحيفة تكشف جدول الزيارة ومكان الإقامة الأردن: مستعدون لاستئناف إدخال المساعدات إلى غزة فور إزالة إسرائيل القيود "لحظة تاريخية".. السيسي يعلق على اتفاق إسرائيل و"حماس" دعوة أمريكية لمنح السيسي جائزة نوبل مكتب نتنياهو: اتفاق غزة لن يدخل حيز التنفيذ إلا بعد مصادقة الحكومة ولي العهد ينشر صوراً من "برنامج عمله" في فرنسا الدفاع المدني في غزة: قصف إسرائيلي بعد الإعلان عن الاتفاق جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن أن قواته تستعد لإعادة الانتشار بموجب الاتفاق سموتريتش: لا يمكننا التصويت لصالح اتفاق غزة ترحيب عربي ودولي بالإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار في غزة واليات تنفيذ المرحلة الأولى منه البرلمان العربي يرحب بتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار في غزة اتفاقية استراتيجية لحفر 80 بئراً في حقل الريشة الغازي بكلفة 174 مليون دولار الأردن يوقع اتفاقية تمويل بقيمة 47 مليون يورو مع ألمانيا لتعزيز الأمن المائي الأردن ورواندا يتفقان على بدء التفاوض حول اتفاقية تفضيلات تجارية الرئيس الفلسطيني يرحب بالتوصل لاتفاق لوقف الحرب في غزة الخارجية القطرية تعلن الاتفاق على بنود المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

الإمارات توجه ضربة لأمريكا وإسرائيل

الإمارات توجه ضربة لأمريكا وإسرائيل

القلعة نيوز- قالت صحيفة "يديعوت آحرنوت" العبرية، إن الجهود الأمريكية "الإسرائيلية" في المنطقة، تلقت ضربة جديدة، بعد انسحاب الإمارات من تحالف بحري ضد إيران؛ بسبب خيبة أملها من الولايات المتحدة.

وأعلنت الإمارات، اليوم الأربعاء، أنّها انسحبت قبل شهرين‭‭ ‬‬من تحالف أمني بحري تقوده الولايات المتحدة في الشرق الأوسط.

وتتألف القوة البحرية الموحدة من 34 دولة، وتعمل على ضمان الأمن ومكافحة "الإرهاب" والقرصنة في منطقتي البحر الأحمر والخليج، حيث تقع بعض من أهم طرق الشحن في العالم.

ويقع مقر القوة الرئيسي في البحرين كما هو الحال مع الأسطول الخامس للقوات البحرية الأميركية والقيادة العسكرية المركزية الأميركية.

وقالت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان نقلته وكالة أنباء الإمارات الرسمية (وام): "نتيجة لتقييمنا المستمر للتعاون الأمني الفعال مع جميع الشركاء، انسحبت دولة الإمارات منذ شهرين من مشاركتها في القوة البحرية الموحدة".

وأضافت: "دولة الإمارات تلتزم بالحوار السلمي والسبل الدبلوماسية كوسائل لتعزيز الأهداف المشتركة والمتمثلة في الأمن والاستقرار الإقليميين"، متابعة: "الإمارات مستمرة في التزامها بضمان سلامة الملاحة في بحارها بشكل مسؤول".

فيما عقب المراسل السياسي لـ"يديعوت" إيتمار آيخنر، على الانسحاب الإماراتي، قائلا: "هذا الإعلان يمثل ضربة أخرى للجهود التي تبذلها الولايات المتحدة و"إسرائيل" لتشكيل تحالف دولي ضد إيران؛ وذلك بعد الضربة الأولى التي تمثلت بعودة العلاقات بين السعودية وإيران".

وأشار إلى أن دولة الإمارات قد انسحبت فعليا من التحالف قبل شهرين، لكنها أعلنت عن ذلك بشكل مفاجئ صباح اليوم؛ بسبب شعورها بخيبة الأمل من الدور الأمريكي وتراجع التزامات الولايات المتحدة في المنطقة وفشلها في توفير الحماية لحركة الملاحة البحرية في الشرق الأوسط.

الجدير بالذكر أن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة يضم 34 دولة لا تشمل "إسرائيل" لكن الاحتلال يتعاون معها ومع الأسطول البحري الأمريكي أمنيا.