شريط الأخبار
إعلام اسرائيلي : رصد إطلاق صواريخ من إيران اتجاه اسرائيل الصفدي: خطاب الملك دعوة لإنقاذ البشرية من سقوط المعايير الأخلاقية الروسي روبليف إلى ثاني أدوار بطولة هاله للتنس أيام تأخير.. كيف يعرقل الصراع في الشرق الأوسط الشحن الجوي إلى روسيا؟ ترامب: لدينا الآن سيطرة كاملة وشاملة على سماء إيران فتاة تتلقى تهديدات بالقتل بسبب لامين جمال مصر تسجل زيادة قياسية في عدد العمالة الأجنبية صفارات الإنذار تدوي في إسرائيل تزامنا مع وصول الموجة العاشرة من الصواريخ الإيرانية مقتل لاعب كرة قدم فلسطيني في هجوم إسرائيلي وزير إسرائيلي: دمرنا منشآت تخصيب اليورانيوم الإيرانية فاعليات البلقاء تشيد بحكمة الملك في تناول القضايا السياسية والإنسانية الملك يعود إلى أرض الوطن فاعليات إربد: الخطاب الملكي وضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته الإنسانية فاعليات في عجلون: خطاب الملك جسد ثوابت الأردن ورسالة السلام وزير الداخلية يتفقد مركز حدود جابر ويؤكد استمرار تطوير البنية التحتية المستشار الألماني: تدمير البرنامج النووي الإيراني على جدول الأعمال المومني لــ "سفير سلطنة عُمان "في المملكة : علاقاتنا راسخة "المصفاة": نعمل وفق خطة تنفيذية لضمان أمن التزود بالمشتقات النفطية فاعليات بالعقبة: خطاب الملك في البرلمان الاوروبي مرجعية سياسية وإنسانية سياسيون وأكاديميون: خطاب الملكوضع العالم أمام مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية

بلينكن يزور السعودية الأسبوع المقبل

بلينكن يزور السعودية الأسبوع المقبل

القلعة نيوز:

قالت وزارة الخارجية الأميركية، الجمعة، إن الوزير أنتوني بلينكن سيزور السعودية الأسبوع المقبل لعقد محادثات تركز على القضايا الاقتصادية والأمنية، في الوقت الذي تسعى فيه واشنطن لإصلاح علاقاتها مع أكبر دولة مصدّرة للنفط في العالم.

وهذه الزيارة هي الثانية لمسؤول أميركي رفيع المستوى بعد زيارة مستشار الأمن القومي للبيت الأبيض جيك سوليفان للسعودية الشهر الماضي.

وتأتي زيارة بلينكن بعد خلافات بين البلدين حول بعض القضايا منها مقتل الصحفي جمال خاشقجي وقرار تحالف أوبك+ العام الماضي بخفض إنتاج النفط وسط ارتفاع كبير في أسعار الطاقة بسبب الحرب في أوكرانيا.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي إن بلينكن سيركز على سبل دفع العلاقات بين الولايات المتحدة والسعودية قدما.

وقال كيربي للصحفيين الجمعة "نحن نركز على المستقبل ... إنها شراكة استراتيجية مهمة".

وأضاف "هذا لا يعني أننا نتفق دائما مع السعوديين في كل شيء أو أنهم يتفقون معنا في كل شيء. لدينا بالتأكيد خلافات في الرأي".

وقالت الوزارة في بيان إن الزيارة التي ستستمر من الثلاثاء حتى الخميس ستشمل عقد اجتماع وزاري بين الولايات المتحدة ودول مجلس التعاون الخليجي يوم الأربعاء المقبل لمناقشة الأمن والتكامل في الشرق الأوسط.

وأشار البيان إلى أن بلينكن من المقرر أيضا أن يستضيف بصورة مشتركة مع وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان اجتماعا حول تنظيم الدولة الإرهابي "داعش" يوم الخميس المقبل.

وقال كيربي إن الرياض شريك في جهود واشنطن الرامية إلى التوسط في وقف إطلاق النار في السودان حيث تجري محادثات حاليا في جدة، كما أنها ساعدت في إخراج الأميركيين من السودان بأمان عندما اندلع الصراع بين الجيش وقوات الدعم السريع في نيسان.

وعزا كيربي الفضل إلى السعودية في الحفاظ على الهدنة في اليمن، قائلا "هناك الكثير على جدول الأعمال في هذه العلاقة الثنائية، علاقة ثنائية مهمة في الشرق الأوسط".

الحقيقة الدولية- وكالات