شريط الأخبار
" رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة

مقياس سرعة السفن

مقياس سرعة السفن

القلعة نيوز- يُعتقد أن البحارة الهولنديين كانوا أول من ابتكروا طرقًا لقياس سرعة السفن في العصور القديمة. وقد ابتكروا طريقتين مختلفتين لذلك.


الطريقة الأولى كانت تستخدم كطريقة تقريبية لقياس سرعة السفينة في الفترة من 1500 إلى 1600 ميلادي. وكانت تعتمد على فكرة رمي قطعة من الخشب في الماء ومراقبة سرعة تحركها بعيدًا عن السفينة، وكانت تسمى "برمي الخشب".

أما الطريقة الثانية، فتتمثل في تصميم جهاز يتألف من رقاقة خشبية معلقة على حبل ملفوف على بكرة، ومؤقت زمني عبارة عن ساعة رملية مدة تشغيلها 30 ثانية. يتم ربط القطعة الخشبية بالحبل من الجانبين بشكل متساوٍ، ثم يتم رمي الرقاقة في البحر خلف السفينة. ويبدأ الحبل بالفك عن البكرة بسرعة متناسبة طرديًا مع سرعة السفينة. ويتم حساب سرعة السفينة باستناد إلى عدد العقد الحبلية التي تم إطلاقها في فترة زمنية معينة تم قياسها باستخدام الساعة الرملية.

في العصر الحديث، يستخدم قياس سرعة السفن لا يزال العقدة كوحدة للقياس. وتم تطوير أجهزة استشعار بالموجات فوق الصوتية، المعروفة أيضًا باسم مقياس دوبلر، لتسهيل عملية القياس. كما تم تغيير الفترة الزمنية المستخدمة في معادلة حساب معدل السرعة من 30 ثانية إلى 28 ثانية. ومع ذلك، لا يزال استخدام اسم العقدة لقياس السرعة قائمًا، بالإضافة إلى استخدام الأميال البحرية لقياس المسافات البحرية.

عند حساب العقدة، يتم استخدام العقدة وعدد الأميال التي تم قطعها في كل ساعة لقياس عدد وحدات المسافة التي تم قطعها خلال فترة زمنية محددة. وتُقرَّب العقدة لتكون تعادل ميلًا بحريًا واحدًا في الساعة، وبالتالي تكون تساوي 6076 قدم في الساعة. وتم تحديد الميل في الساعة بمعادلة 5280 قدم في الساعة. على سبيل المثال، لتحويل سرعة قطار يسير بسرعة 50 ميل في الساعة إلى سرعة بوحدة العقدة، يتم استخدام المعادلة التالية: (50 ميل/ساعة) × (5280 قدم/ميل) = 264,000 قدم/ساعة. ثم يستخدم الناتج في المعادلة النهائية كالتالي: (264,000 قدم/ساعة) × (1 عقدة/6076 قدم/ساعة) = 43.4 عقدة.