شريط الأخبار
برعاية الرواشدة ... نادي منشية أبو حمور الرياضي يُنظم ندوة ثقافية بعنوان "السردية الأردنية ( صور ) الحجايا تشارك في زيارات إنسانية لكبار السن ومرضى السرطان دعماً لقيم التكافل المجتمعي الأمن العام: ضبط 3 معتدين على موظفي حراج في جرش والتحقيقات مستمرة. رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين إرادة ملكية بتعيين أبو شحوت عضوًا في مجلس مفوضي المستقلة للانتخاب حزب المستقبل : مشروع قانون الإدارة المحلية لا ينسجم مع مخرجات التحديث السياسي ويطالب برده وإعادة صياغته إيران: لا يزال هناك "انعدام للثقة" في الولايات المتحدة رغم الاتفاق الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة الجيش الأمريكي: حصار موانئ إيران سيظل ساريا لحين إتمام الاتفاق الخارجية الإيرانية: إنهاء الحرب على لبنان جزء لا يتجزأ من التفاهم النائب العباسي تسأل الحكومة عن حرائق القمح والشعير ​سلطة منطقة العقبة تبحث مع السفارة البولندية تعزيز الشراكات الاستثمارية والسياحية مباحثات أردنية سورية لتعزيز إدارة حوض نهر اليرموك نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) ( صور ) وزير الطاقة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب ترامب: السفن بدأت بالتحرك والعديد منها محملة بالنفط خارج مضيق هرمز ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الإطار بين واشنطن وطهران حسّان يؤكد ضرورة استمرار تحسين جودة الخدمات الصحية للمواطنين العثور على جثة عشريني متوفيا داخل منزله بالغور الشمالي 🏆 كأس العالم 2026 – نتائج الجولة الأولى حتى الآن

واشنطن: زيارة بلينكن لبكين ستبحث إدارة العلاقات المتوترة

واشنطن: زيارة بلينكن لبكين ستبحث إدارة العلاقات المتوترة

القلعة نيوز- أكدت الولايات المتحدة اليوم الأربعاء أن وزير الخارجية أنطوني بلينكن أعاد تحديد موعد زيارة نادرة لبكين في نهاية هذا الأسبوع، سعيا لـ "إدارة مسؤولة" للعلاقات المتوترة.


وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية ماثيو ميللر، في إشارة إلى الصين، "سيلتقي بلينكن مع كبار المسؤولين الصينيين حيث سيناقش أهمية الحفاظ على خطوط اتصال مفتوحة لإدارة العلاقات بين واشنطن وبكين بشكل مسؤول".

وكان وزير الخارجية الصيني تشين قانغ قد حض الولايات المتحدة على التوقف عن التدخل في شؤونها والإضرار بأمنها في اتصال هاتفي مع نظيره‭‭ ‬‬الأميركي اليوم مما ينذر بتوتر قبل زيارة بلينكن المتوقعة إلى بكين خلال الأيام القادمة.

قضية تايوان
وأضافت وزارة الخارجية الصينية أن تشين أبلغ بلينكن بأنه يتعين على الولايات المتحدة احترام المخاوف الأساسية للصين مثل قضية تايوان في محاولة لكبح العلاقات المتراجعة بين القوتين العظمتين.

من جانبها، ذكرت وزارة الخارجية الأميركية في ملخص مقتضب عن الاتصال الهاتفي أن بلينكن أكد ضرورة التواصل "لتجنب سوء التقدير والصراع" وقال إن الولايات المتحدة ستستمر في التطرق للقضايا محل القلق بالإضافة إلى مجالات التعاون المحتمل مع الصين.

وفي حال تمت زيارة بلينكن كما هو مخطط لها، فستكون الزيارة الأولى التي يقوم بها وزير خارجية أمريكي للصين منذ خمس سنوات وأرفع زيارة لمسؤول بإدارة الرئيس الأميركي جو بايدن التي اختلفت بشدة مع بكين بخصوص ملفات منها ما قيل عن تجسس وخلاف حول قطاع أشباه الموصلات من بين قضايا أخرى.

لا تفاصيل عن الزيارة
ولم تكشف وزارة الخارجية الصينية عن معلومات عن زيارة بلينكن للصين، لكن مسؤولا أميركيا قال يوم الجمعة إن بلينكن سيكون في بكين يوم 18 يونيو/حزيران دون أن يدلي بتفاصيل أخرى.

وألغى بلينكن زيارة مقررة إلى بكين في فبراير/شباط بسبب الاشتباه في إطلاق الصين منطاد تجسس حلق فوق الولايات المتحدة.

وفاقمت زيارات لمسؤولين أميركيين إلى تايوان التوتر بين أكبر اقتصادين في العالم. وتعتبر الصين أن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضيها.

العربية.نت