شريط الأخبار
الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين" فريق الحسين يتأهل لنهائي كأس السوبر بفوز على الرمثا حرب الرسوم تتسع.. كندا ترد على ترامب «دولارا بدولار» بومبي: حياة بعد ثوران فيزوف واكتشاف جديد يكشف حضور عصر النهضة معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور لا نريد تصريحات إعلامية فقط نريد عمل حقيقي بعيد عن فلاشات الكاميرا القلعة نيوز تضع مناشدة عاجلة أمام رئيس الديوان الملكي الهاشمي معالي يوسف العيسوي ... الطفل مشاري عبدالكريم الجررة الحجايا بحاجة ماسة لاستكمال علاجه صرخة حق من البادية: إلى وزير التربية والتعليم.. أنصفوا الحويطي بعد نقلة إلى الأغوار من قبل الأمين العام نواف العجارمة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص عشيرة الفريحات تصدر بياناً: نحرص على علاقات طيبة مع عشيرة المومني.. تفاصيل إصابات في انفجار عبوة ناسفة بحافلة لقوى الأمن الداخلي في ريف دمشق قرار لوزارة التربية جديد يثير الجدل بين الطلبة وأولياء الامور❗ ارجعوا أموال الضمان ورشة حول الكتابة الإبداعية في مركز شابات القويسمة أبو رمان يوجه سؤالا للحكومة حول شبكة الاتجار بالأردنيين وأطفالهم في ماليزيا وزير الثقافة ينعى الفنان فؤاد حجازي براك: إسرائيل قصفت مدارج مطار أبو الظهور دون إخطار واشنطن أو أنقرة اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: زيارة الملك إلى الصين رؤية ملكية متقدمة لبناء شراكات تصنع فرصاً جديدة للاقتصاد الأردني. القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص

آثار إزالة الغابات

آثار إزالة الغابات

القلعة نيوز - تقلب درجات الحرارة نتيجة إزالة الغابات يؤدي إلى حدوث تقلبات شديدة في درجات الحرارة في البيئة الغابية. تعمل الأشجار في الغابات على توفير ظلال واقية من أشعة الشمس خلال النهار والمحافظة على درجات الحرارة في الليل. وبالتالي، إزالة الغابات يؤدي إلى حرمان الغابة من هذه المظلات الطبيعية، مما يتسبب في اضطراب درجات الحرارة بشكل سلبي وضار على النباتات والحيوانات الموجودة في البيئة الغابية.


إزالة الغابات تسهم في انقراض الكثير من الكائنات الحية، حيث يعيش حوالي 80% من الحيوانات والنباتات في العالم في الغابات. وبالتالي، فإن إزالة هذه الغابات تهدد العديد من الكائنات الحية بالانقراض، مثل بعض أنواع الطيور وإنسان الغاب ونمر سومطرة.

مشاكل التربة هي أحد التأثيرات السلبية لإزالة الغابات، حيث تؤدي إزالة الغطاء الشجري الحماية للتربة إلى تعرضها المباشر لأشعة الشمس وتآكلها. يؤدي ذلك إما إلى الجفاف في المناطق الأرضية أو حدوث الفيضانات في المناطق المطيرة. فعندما يتم إزالة الغابات، فإن الأشجار لم تعد قادرة على امتصاص كميات كبيرة من الماء، وتخزينها داخل جذورها، مما يتسبب في سقوط الأمطار بدون وجود أشجار تستوعبها، وهذا بدوره يؤدي إلى حدوث الفيضانات.

زيادة غازات الاحتباس الحراري هي أحد الآثار السلبية الكبيرة لإزالة الغابات، حيث تزداد تلك الغازات بسبب نقص الأكسجين الذي توفره الأشجار.

يجب أن نشير إلى أن الغابات الاستوائية المطيرة في أمريكا الجنوبية تلعب دورًا هامًا في إنتاج ما يقدر بنحو 20% من الأكسجين الموجود في العالم. ومع ذلك، فإن هذه الغابات تتعرض للاستغلال والإزالة بشكل متزايد، مما يشكل تهديدًا كبيرًا على المدى البعيد.

لذلك، يمكن القول إن إزالة الغابات تسبب تقلبات في درجات الحرارة، وتهدد التنوع البيولوجي وتؤثر على التربة وتساهم في زيادة غازات الاحتباس الحراري.