شريط الأخبار
منتدى الطفل العربي ومنتدى الوسيطة للفكر والثقافة / السلط يشاركون في مسيرة تأييد لجهود جلالة الملك في دعم القضية الفلسطينية وحماية المقدسات.... بحضور مديرة مديرية ثقافة البلقاء الدكتورة منى السعود الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيس لاتفيا ويؤكد حرص الأردن على تطوير العلاقات الثنائية ترامب يقول إن شي يؤيّد عدم حصول إيران على سلاح نووي ويريدها أن تفتح مضيق هرمز عراقجي: تبلغنا من الأميركيين باستعدادهم لمواصلة المحادثات بعد الردّ الإيراني إلزام حدث ظهر في فيديو يرقص داخل مسجد بتنظيفه لمدة أسبوع 75 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأمم المتحدة: المفاوضات بين لبنان وإسرائيل فرصة حاسمة لوقف الحرب الإمارات: تسريع بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز مركز حدود العمري يسهل عبور حجاج بيت الله الحرام العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العبابنة ولد الهدى... الحلقة الثامنة والعشرين .. خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة

فوائد البطاطا لمرضى السكر

فوائد البطاطا لمرضى السكر

القلعة نيوز - تُعد البطاطا من الدرنات وتتوفر بعدة أنواع مثل البطاطا الحلوة والبطاطا العادية. تختلف هاتين النوعين من حيث الفصيلة النباتية والمواد الغذائية ونسبة تأثيرهما على مستوى سكر الدم والمذاق والشكل.


على الرغم من انتشار الاعتقاد بأن مرضى السكري يجب أن يتجنبوا تناول البطاطا والأطعمة النشوية الأخرى بسبب ارتفاع مؤشر الجلايسيميك، إلا أن الجمعية الأمريكية للسكري توصي بتناول الخضروات النشوية كجزء من النظام الغذائي الصحي، بما في ذلك البطاطا المطهوة بالغلي أو البخار. فالبطاطا غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن، وتحتوي على نسبة منخفضة جدًا من الدهون والملح والسكر.

تأثير الأطعمة على مستوى سكر الدم ليس محددًا فقط بمؤشر الجلايسيميك، بل هناك عامل آخر يسمى الحمل الجلايسيميك الذي يشير إلى كمية النشا في الطعام التي تتحول إلى سكر. لذا ينبغي أن يتم تناول البطاطا مع أطعمة ذات مؤشر جلايسيميك منخفض ومراقبة كمية البطاطا التي يتم تناولها، مثل أي نوع آخر من الكربوهيدرات، ويجب تجنب القلي. كما يجب أيضًا مراقبة مستويات سكر الدم.

يجب ملاحظة أن هناك اختلافًا في تأثير البطاطا العادية والبطاطا الحلوة على مرضى السكري من النوع الثاني. يُفضل لهؤلاء المرضى اختيار البطاطا الحلوة ذات المحتوى الغني بالألياف، خاصة في قشرها، ويجب طهيها بالغلي. ذلك يساعد على الحفاظ على مستويات السكر في الدم والتحكم فيها، مع الاحتفاظ بمؤشر جلايسيميك منخفض للبطاطا الحلوة.

من الجدير بالذكر أنه يجب استشارة الطبيب أو الأخصائي التغذية للحصول على توجيهات دقيقة حول التغذية لمرضى السكري.