شريط الأخبار
العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية

استخباراتي إسرائيلي يحذر من توازن رعب وخطر يهدد كيان إسرائيل

استخباراتي إسرائيلي يحذر من توازن رعب وخطر يهدد كيان إسرائيل

القلعة نيوز- حذر الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية "أمان"، عاموس يادلين، من حدوث توازن رعب بين قوتين نوويتين في الشرق الأوسط، حال امتلاك إيران قنبلة نووية.

جاء ذلك خلال حديثه في فعالية أقيمت فيكيبوتس "عميك حفير" وسط إسرائيل اليوم السبت، وفقصحيفة"يديعوت أحرونوت" العبرية.

وقاليادلين: "موقف العالم اليوم من إسرائيل أنها خرجت عن مسارها. إن وضعنا الجيوسياسي والاستراتيجي فيأزمة كبيرة. وطالما أن نتنياهو منشغل بالثورة القانونية مع بن جابر وسموتريتش، فقد يؤثر ذلك على مكانتنا في العالم".

وأشار يادلين إلى تقارير تفيد بأن الولايات المتحدة تروج لاتفاق نووي مع طهران، قائلاً: "إيران بقنبلة نووية خطر على إسرائيل ، لكن هذه ليست نهاية الصهيونية، لأن هذا توازن رعب وردع بين قوتين تمتلكان أسلحة نووية".

يذكر أن وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، نفى، أمس الجمعة، وجود أي اتفاقات بين الولايات المتحدة وإيران حول البرنامج النووي الإيراني

وأشار بلينكن إلى أن الولايات المتحدة ملتزمة بضمان عدم حصول إيران على سلاح نووي أبدا.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، في وقت سابق أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، استأنفت سرا المفاوضات مع طهران لتقليل احتمالية امتلاك إيران أسلحة نووية، وإطلاق سراح رعاياها من السجون الإيرانية.

يشار أنإسرائيل تصنف ضمن الدول النووية الـ 9 في العالم، لكنها لا تعترف رسميا بامتلاك السلاح النووي مع 3 دول أخرى هي الهند وباكستان وكوريا الشمالية.

ويمثل سلاح إسرائيل النووي، واحدا من أخطر ترسانات الأسلحة السرية في العالم،وتشير تقديراتاتحاد العلماء الأمريكيين "فاس" في 2023 بأن إسرائيل تمتلك 90 قنبلة نووية.

ولم توقع إسرائيل على معاهدة منع الانتشار النووي، وتشير تقارير أخرى إلى أن حجم ترسانتها النووية أكبر.ويشير تقرير سابق لمجلة "ناشيونال إنترست" الأمريكية إلى أنه من غير المتوقع أنتعلنإسرائيلنفسها قوة نووية في المستقبل، مشيرة إلى أن حالة الالتباس بشأن ترسانتها النووية تخدم مصالحها بصورة جيدة.

وكان مؤسس إسرائيل ديفيد بن غوريون، مهووسا بامتلاك أسلحة نووية، واستطاع شمعون بيريس، الذي أصبح رئيس وزراء إسرائيل ورئيسها في وقت لاحق، أن يحصل على مفاعل ماء ثقيل ومفاعل لتخصيب اليورانيوم من فرنسا في خمسينيات القرن الماضي.

وكانت أول معلومات يتم نشرها عن السلاح النووي لإسرائيل في ثمانينيات القرن الماضي عندما أدلى مهندس يعمل في مفاعل ديمونة ويدعى موردخاي فانون، بتصريحات تضمنت تفاصيل عن سلاح إسرائيل النووي.

المصدر: صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية