شريط الأخبار
4 إصابات بينها بالرصاص في مشاجرة عشائرية بالكرك.. واستنفار أمني النائب الحجايا توجّه رسالة شكر لجلالة الملك وولي عهده وزير الثقافة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان "مسرح صيف الزرقاء" في دورته الـ 24 ولي العهد يعزي بوفيات حادث مكلفي خدمة العلم رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يزورون مصابي خدمة العلم ويقدمون واجب العزاء لذوي المتوفين الصفدي ونظيره القطري يؤكدان أهمية تكاتف الجهود لإنهاء التصعيد الإقليمي الأردن والسعودية يؤكدان دعم جهود إنهاء التصعيد ومعالجة أسباب التوتر في المنطقة الشرفات : ترؤس المرأة للجاهة العشائرية مسارٍ ممنهج يهدف إلى تجريد موروثنا من هيبته ووقاره الرواشدة يُشيد بإبداعات أطفال القطرانة في الرسم فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات التي تبحر عبر مضيق هرمز استطلاع: ارتفاع ملموس بمستويات الثقة بالحكومة والاقتصاد بمقدمة اهتمام الأردنيين وزير العدل: المرحلة المقبلة ستتيح تقديم الخدمة للمواطن بأقل إجراءات ممكنة القضاة يبحث تعزيز التعاون التجاري والاستثماري مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الأردن يطرح فرص إعادة الإعمار في سوريا والعراق أمام الشركات الروسية الشيباني: سوريا ترفض انتهاك سيادتها وتؤكد تمسكها بوحدة أراضيها ترامب في أيرلندا للقاء قادة البلاد قبل حضور بطولة جولف متاحف عجلون .. ذاكرة للموروث الشعبي ومحطات للسياحة الثقافية بعد أن أُثير الموضوع إعلاميًا وتحركت الجهات الرسمية... النائب وليد المصري: أمن الأردن وسيادته خط أحمر الإحصاء... حين تصبح الأرقام أساسًا للعدالة...

ولي العهدالسعودي يشارك الإثنين في حفل ترشح الرياض لاستضافة "إكسبو 2030"

ولي  العهدالسعودي  يشارك الإثنين في حفل ترشح الرياض لاستضافة إكسبو 2030
القلعة نيوز:

يشارك ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في العاصمة الفرنسية باريس، الإثنين، بحفل استقبال رسمي تقيمه المملكة لترشح الرياض لاستضافة معرض "إكسبو 2030" الدولي.

وهذا المعرض الذي سيعقد في عام 2030 هو إحدى المنصات العالمية الأكثر تأثيرا وتتنافس على تنظيمه إلى جانب الرياض ثلاث مدن هي: روما الإيطالية، وبوسان الكورية الجنوبية، وأوديسا الأوكرانية، بحسب وكالة الأنباء السعودية الرسمية الأحد.

وسيشارك في الحفل ممثلو 179 دولة من أعضاء المكتب الدولي للمعارض، المنظمة المسؤولة عن معرض إكسبو الدولي، عشية انعقاد اجتماع الجمعية العمومية 172 للمكتب في باريس الثلاثاء.

ويأتي الحفل ضمن إجراءات الترشيح لاستضافة معرض إكسبو 2030، ويهدف إلى التعريف بجاهزية العاصمة السعودية وخططها ومشاريعها لاستضافة المعرض، تمهيدا للتصويت لاختيار المدينة المستضيفة للحدث في اجتماع الجمعية العمومية التالي في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل.

وهذا الحفل تقيمه الهيئة الملكية لمدينة الرياض، برئاسة ابن سلمان، ويشمل معرضا يعبّر عن العمق الحضاري والثقافي للمملكة وعاصمتها ويبرز ثقلها السياسي والاقتصادي وتميز موقعها الجغرافي وبنيتها التحتية المميزة، وما ستكون عليه من قدرات أكبر عند اكتمال المشاريع التطويرية الجاري تنفيذها.

وينقل المعرض زوّاره عبر رحلة افتراضية في الرياض عام 2030، تبدأ من الوصول إلى مطار الملك سلمان الدولي، ثم الانتقال عبر وسائل النقل الحديثة إلى جولة على أبرز معالم العاصمة ومشاريعها الكبرى كالمسار الرياضي، وحديقة الملك سلمان، وبوابة الدرعية.

ويشارك في حفل الاستقبال "مسؤولون كبار" من الجانبين السعودي والفرنسي ومن كافة الدول الأعضاء في المكتب الدولي للمعارض وأعضاء منظمات دولية، بينها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، وممثلو البعثات الدبلوماسية المعتمدة في فرنسا.

يُذكر أن المملكة أعلنت لأول مرة في 2021 عن نيتها الترشّح لاستضافة معرض إكسبو 2030 ليتزامن مع تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

ومن المقرر أن تختار الجمعية العامة الـ172 للمكتب الدولي للمعارض (الجهة المسؤولة) الدولة الفائزة بتنظيم "إكسبو 2030" في تصويت نهاية نوفمبر/ تشرين الثاني 2023.