شريط الأخبار
منصة سرى توقّع مذكرة تفاهم مع "IWPG" لتعزيز السلام عبر الثقافة والفن النائب هالة الجراح تتابع معاناة سياح أردنيين في تركيا... عاجل :إعلام رسمي: إيران تستعد "لأكبر وأعنف هجوم صاروخي في التاريخ على إسرائيل" الأن اطلاق صافرات الانذار في الأردن عاجل: الجبهة الداخلية الإسرائيلية: رصد إطلاق صواريخ نحو إسرائيل العدالة الكروية.. سجن 4 متهمين بسبب "شنق الدمية" انخفاض أسعار الذهب الأسود بعد ذروة الخوف بينها "أم كيو 9" أمريكية الصنع.. إيران تسقط 8 مسيرات إسرائيلية متطورة قرب الحدود العراقية مجموعة السعودية.. أمريكا تقسو على ترينيداد وتوباغو في الكأس الذهبية روسيا.. الروبل يصبح العملة المسيطرة على أكثر من نصف الواردات الآسيوية آخر تطورات المواجهة الإسرائيلية- الإيرانية لحظة بلحظة البداية نزهة.. الروسي مدفيديف يبدأ مشواره في هاله بفوز مقنع النائب خميس عطية يوجه عدّة أسئلة لوزير الإدارة المحلية الملك يلقي خطابا أمام البرلمان الأوروبي غدا الثلاثاء تثمينٌ لقرار حكومي يتوافق مع برنامجنا الحزبي في حزب الاتحاد الوطني الأردني الاستنزاف المتبادل.... نتنياهو يزعم : إيران تريد قتل ترمب الكويت: الصواريخ المرصودة تحلق في نطاقات جوية مرتفعة... ولا تمس أراضينا إيران تدعو الدول الأوروبية إلى وقف العدوان الإسرائيلي قتلى وأكثر من 100 جريح جراء القصف الإيراني الأخير على مناطق إسرائيلية

الهند تطلق مركبة فضائية إلى الجانب البعيد من للقمر

الهند تطلق مركبة فضائية إلى الجانب البعيد من للقمر

القلعة نيوز - أعلنت وكالة الفضاء الهندية، عن إنّ مركبة فضائية هندية شقت طريقها إلى الجانب البعيد من القمر، اليوم الجمعة، في مهمة متابعة لجهودها قبل ما يقرب من أربع سنوات للهبوط بمركبة جوالة على سطح القمر.

وأقلعت "تشاندرايان 3"، والتي تعني "مركبة القمر" باللغة السنسكريتية، من منصة الإطلاق في سريهاريكوتا جنوبي الهند، بمركبة مدارية ومركبة هبوط ومركبة جوالة، في عرض لتكنولوجيا الفضاء الناشئة في الهند، وفق ما أوردته أسوشييتد برس.


ومن المقرر أن تبدأ المركبة الفضائية رحلة تستغرق أكثر من شهر بقليل قبل أن تهبط على سطح القمر، خلال آب المقبل.


وفي حال تمكنت المركبة من الهبوط بنجاح على سطح القمر، ستصير رابع دولة تحقّق ذلك بعد الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي والصين.


وقال الوزير الأول للعلوم والتكنولوجيا، الدكتور جيتندرا سينغ: "تم تزويد وحدة الهبوط والمركبة الجوالة ذات الست عجلات في "تشاندرايان 3" بحمولات من شأنها أن توّفر بيانات للمجتمع العلمي حول خصائص التربة والصخور القمرية، بما في ذلك التركيبات والعناصر الكيميائية.


وباءت محاولة هندية مماثلة في عام 2019 بالفشل، حيث دخلت المركبة الفضائية المدار القمري، لكنّها فقدت الاتصال بمركبة الإنزال التي تحطمت أثناء هبوطها النهائي. وبحسب التقرير المقدم إلى منظمة أبحاث الفضاء الهندية، كان فشل المحاولة ناتجاً عن خلل في البرامج.
--(بترا)