شريط الأخبار
إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي مصور سمو ولي العهد ينشر صورا من خدمة سموه العسكرية مصدر: أميركا عرضت وقف الحصار ورفع العقوبات عن طهران مقابل فتح هرمز الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية خلاف على نقل عمود يدخل موظف ببلدية إربد إلى المستشفى التوجيهي يحرج التربية ويفجر مطالبات برحيل الوزير الأردن يدين اقتحام السلطات الإسرائيلية وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس الرواشدة: الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يفرضان تحديث التعليم وتعزيز الاستخدام المسؤول للتكنولوجيا القلعة نيوز تهنئ بالمولد النبوي الشريف الملكة: في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا ولي العهد: صلى عليك الله يا علم الهدى الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس

الأردني أورتس شاميل يغادر منافسات وزنه من ثمن النهائي

الأردني أورتس شاميل يغادر منافسات وزنه من ثمن النهائي

القلعة نيوز:
يتابع الشارع الرياضي المحلي، بمشاعر الفخر والفرح، النجاح الباهر لاتحاد المصارعة في وضع اسم الأردن على خارطة الإستضافات لكبرى البطولات العالمية، من خلال استضافته نهائيات بطولة العالم تحت 20 عاما، والتي تستمر حتى 20 آب "أغسطس" الحالي.
وساهم استضافة الأردن لبطولة العالم لشباب وشابات المصارعة تحت 20 عاما، في تنشيط الحركة السياحية في المملكة، خاصة وأن نحو 2500 مشارك ومشاركة من لاعبين ومدربين وحكام وإداريين ومشجعين، يتواجدون في المملكة ضمن فترة 7 أيام، ويتخلل فترة تواجدهم تنظيم رحلات للمناطق السياحية والأثرية في مختلف المحافظات، إلى جانب التجول في الأسواق.
ويرى رئيس اتحاد المصارعة م.محمد العواملة، أن مكتسبات البطولة العالمية تتنوع بين سياحية واعتبارية وفنية ومادية، لافتا أن تحول الأردن لمركز استضافات للبطولات الإقليمية والعالمية في اللعبة، ساهم بتغيير نظرة المجتمع الدولي لاتحاد اللعبة، وبشكل يساهم في زيادة دعمه وتنمية خطط التطوير، سعيا للإرتقاء باللعبة الأقدم والأعرق أولمبيا وعالميا.
ويقول: "هناك فائدة فنية من استضافة البطولة، تتمثل بإنخراط كوادرنا البشرية مع الخبرات العالمية، وأهمهما احتكاك لاعبينا مع أبطال اللعبة، كما تساهم هذه البطولة بصقل خبرات حكامنا وكوادرنا التنظيمية"، لافتا أن البطولة ساهمت في توفير عوائد مادية جيدة للاتحاد وتنشيط الحركة السياحية في المملكة، ومؤكدا على تشكل الإنطباعات الإيجابية من الإتحاد الدولي للإستضافة الأردنية، الأولى من نوعها محليا وبين دول المنطقة.
ويؤكد مراقبون، أن استضافة الاردن لهذا الحدث الرياضي العالمي، حقق العديد من المكتسبات، أبرزها تحسين البنية التحتية لرياضة المصارعة، اضافة الى تنشيط الحركة السياحية، مؤكدين أن العديد من البعثات المشاركة تستثمر تواجدهما في الأردن لزيارة المناطق الجميلة والرائعة بالأردن.
وفي يتعلق بنتائج اليوم الأول من تصفيات المصارعة الحرة، فقد تأهل الإيراني أبوالفضل بابالو والأوكراني إيفان برايماشينكو إلى نهائي وزن (97 كغم)، وتأهل الأميركي ماثيو سينغلتون والروسي إبراغيم كاديف إلى نهائيات وزن (79 كغم)، علما أن اللاعب الروسي يلعب تحت "العلم الأولمبي".
وتأهل البورتوريكي جوليان جورجي والكازاخستاني أموربيك أولي إلى نهائيات وزن تحت (70 كغم)، وبلغ التركي عبدالله توبراك والروسي دالغات عبدالقاديروف نهائيات وزن (65 كغم)، كما تأهل الأذربيجاني روسلان آسيف والأندونيسي ساغار إلى نهائيات وزن (57 كغم).
وشكلت البطولة فرصة احتكاك جيدة للاعبي المنتخب الوطني الوطني، زيد اسحاق (وزن 65 كغم) وعبدالله مكون (وزن تحت 79 كغم)، واللذان توقف مشوارها مبكرا في تصفيات المصارعة الحرة، فيما ودع لاعب المنتخب الوطني للمصارعة الحرة، أورتس شاميل، الدور ثمن النهائي عن وزنه (74 كغم)، بفوزه على اللاعب البولندي ماركين ستانيك بتثبيت الأكتاف، قبل أن يخسر أمام منافسه القيرغستاني زاكسيليك بيتاسوف.