شريط الأخبار
الحرس الثوري: مضيق هرمز سيبقى مغلقا أمام الأعداء على الرغم من عروض ترامب الهزلية ترامب يهدد إيران: سنعيدهم إلى العصر الحجري ما لم يفتح مضيق هرمز "الزراعة" تبحث مع "الفاو" تسريع تنفيذ مشروع المرصد الإقليمي للأمن الغذائي ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار "الثقافة" و"البيئة" تطلقان مسابقة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات زين والاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية يجددان شراكتهما لدعم نمو القطاع بنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 إيطاليا ترفض استخدام قاعدة تابعة لها بالحرب على إيران بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ " العمل النيابية" تلتقي ممثلي ذوي الإعاقة ومركز الحسين للسرطان لمناقشة تعديل قانون الضمان الاجتماعي الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة الجيش: اعتراض صاروخ ومسيرتين أطلقت تجاه الأراضي الأردنية الجيش يحبط 10 محاولات تهريب مخدرات بعملية نوعية عبر بالونات وطائرة مسيرة وزير التربية والتعليم: خطة لإنهاء التعليم الإضافي تدريجياً خلال 3 إلى 4 سنوات "النواب" يؤكد اعتزازه بمواقف الملك الثابتة في وجه غطرسة الاحتلال الإسرائيلي مصفاة البترول: لا نقص بالغاز المنزلي ومخزون المشتقات النفطية يكفي لشهرين المومني: أولوية الحكومة تقليل تداعيات الأزمات على الاقتصاد والمواطن صحيفة: ترامب يدرس بجدية الانسحاب من حلف شمال الأطلسي الطاقة الدولية: أزمة الشرق الأوسط أسوأ من أزمتي السبعينيات والغاز الروسي مذكرة نيابية لتعزيز أمن الطاقة في الأردن

بطريرك القدس والأردن كاردينالاً في الكنيسة الكاثوليكيّة

بطريرك القدس والأردن كاردينالاً في الكنيسة الكاثوليكيّة

القلعة نيوز:

منح البابا فرنسيس، اليوم السبت، بطريرك القدس للاتين بييرباتيستا بيتسابالا، الرتبة الكارديناليّة، خلال احتفاليّة دينيّة جرت في ساحة القديس بطرس بحاضرة الفاتيكان، بحضور وفد رسمي أردني وفلسطيني، إلى جانب وفود كنسيّة وشعبيّة من سائر مناطق الأرض المقدّسة.

ومن الجانب الأردني، شارك في الاحتفال الأمين العام للشؤون السياسيّة والدبلوماسيّة في وزارة الخارجيّة الأردنيّة السفير ماجد القطارنة، بالاشتراك مع السفير الأردني في إيطاليا قيس أبوديّة، وعدد من النواب الأردنيين القادمين خصيصًا للمناسبة.

ومن فلسطين، شارك رئيس اللجنة الرئاسية العليا لمتابعة شؤون الكنائس في فلسطين الدكتور رمزي خوري، وعضو اللجنة التنفيذية فيصل عرنكي، وسفير دولة فلسطين لدى حاضرة الفاتيكان عيسى قسيسية، وسفيرة دولة فلسطين لدى إيطاليا عبير عودة. ومن الجانب الكنسيّ، شارك في المراسم بطريرك القدس للروم الأرثوذكس ثيوفيلوس الثالث، ونائب حارس الأراضي المقدسة الأب إبراهيم فلتس.

وفي نهاية الحفل، صرّح الأب رفعت بدر، مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، من الفاتيكان، بأنّ البطريركيّة اللاتينيّة التي تمتد بسلطتها الروحيّة في فلسطين والأردن وقبرص تبتهج اليوم بهذا التعيين الذي يعتبر تكريمًا لشخص خدم في الأرض المقدّسة منذ 34 عامًا.

كما أشار الأب بدر إلى أنّ التعيين يأتي أيضًا تكريمًا لكلّ الجهود التي تبذلها الكنيسة الكاثوليكيّة، والمسيحيون بشكل عام، في تنمية مجتمعاتهم من خلال مؤسّساتهم الروحيّة والتربويّة، وبالأخص المدارس المنتشرة في بلدات ومدن الأردن وفلسطين.

وقال الاب بدر بأنّ الكاردينال بيتسابالا قد صرّح قبل أيام أنّ هذا التعيين من شأنه أن يعلي مدينة القدس في الساحة الكنسيّة العالميّة والدوليّة، وبالأخص في المناداة بالسلام من أجل المدينة المقدّسة، ومن أجل السلام العادل والشامل في كل أرجاء فلسطين العزيزة.

هذا وضمّ وفد البطريركيّة اللاتينيّة عددًا من الأساقفة والكهنة والشمامسة والمؤمنين من مختلف مناطق الأبرشيّة، ووفد من المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام الذي التقى بقداسة البابا فرنسيس، قبل يومين، وقدّم له مياه نهر الأردن المقدّسة.

وإضافة إلى البطريرك بيتسابالا، منح قداسته الرتبة إلى 20 أسقفًا من مختلف أنحاء العالم. وتأتي أهميّة هذه الرتبة الكنسيّة العاليّة في أنّ أعضاء مجمع الكردالة يشاركون، بحسب السن القانونيّة، في انتخابات الحبر الأعظم للكنيسة الكاثوليكيّة، بالإضافة لمهمة معاونة البابا في العناية بشؤون الكنيسة الجامعة، والكنائس المحليّة في أبرشياتهم المتعدّدة المنتشرة في أنحاء العالم.

الأب د. رفعــــــت بدر

مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام

للاستفسار:

الأب د. رفعت بدر 0797551190

السيدة ايفا حبيب 0797551189

السيد بهاء علامات 0797551187

السيدة رانيا منصور 0797551186




Rania Mansour
Mob: 00962 797551186
Tel: 00962 6 4651616
Fax: 00962 6 4651515