شريط الأخبار
نتنياهو: هناك تقدم في المفاوضات مع السوريين لكن ما زال الأمر بعيدا الأردن يرحب باعتراف أستراليا وكندا وبريطانيا بدولة فلسطينية بريطانيا تعترف بدولة فلسطين.. وعقوبات على شخصيات من حماس الأردن و5 دول عالمية يصدرون بيانا لوقف انتهاكات القانون الدولي الإنساني عباس: اعتراف بريطانيا بدولة فلسطين خطوة هامة وضرورية عمان تستضيف ورشة الحوار العربي الخامسة للطاقة المتجددة افتتاح أول فرع لحزب المحافظين الأردني في البادية الشمالية الحنيطي يستقبل السفير الكويتي ويسلم وسام الاستحقاق للملحق العسكري الكويتي السابق لأول مرة منذ 1967.. الرئيس السوري يشارك بأعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الثقافة يزور الفنان التشكيلي والنحات الرائد الدكتور كُرام النمري بريطانيا: أي قرار للاعتراف بدولة فلسطينية لا يعني قيامها فورا الشؤون الفلسطينية: المبادرات الملكية تجسد نهجا راسخا تجاه القضية الملك يبدأ اليوم زيارة العمل إلى مدينة نيويورك الأميركية الاحتلال يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الغربية وزير الخارجية يشارك بالأسبوع رفيع المستوى للدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة وزيرة التخطيط تلتقي رئيسة كلية أوروبا البرلمان العربي: السلام لن يتحقق في المنطقة إلا بإقامة دولة فلسطينية إصابة 8 جنود إسرائيليين بانقلاب آلية عسكرية على مشارف غزة اليوم العالمي للزهايمر .. خطوات لحياة أفضل المركزي: لا خطط لفرض عمولات على التحويلات المالية للأفراد عبر “كليك”

تربية قصبة مادبا تنظم لقاء بمسار التعليم المهني الجديد

تربية قصبة مادبا تنظم لقاء بمسار التعليم المهني الجديد

القلعة نيوز- نظمت وزارة التربية والتعليم، بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم للواء قصبة مادبا، اليوم الإثنين، لقاء توعويًا للمعنيين والطلبة، بمسار التعليم المهني الجديد "BTEC".


وقالت مديرة التربية والتعليم لنا البخيت، إن هذا البرنامج جاء لبناء القدرات البشرية وتطوير العملية التعليمية، مشيرة إلى أن مديرية مادبا وزعت التخصصات المهنية الجديدة على 9 مدارس، مراعية التوزيع الجغرافي للمدينة وفق المتاح من ناحية الأبنية لضمان إتاحة الفرصة لجميع الطلبة الالتحاق بالبرنامج.

ودعت البخيت ممثلي المجتمع المحلي ورئيسة وأعضاء مجلس التطوير، إلى بذل المزيد من الجهود في التعريف بالبرنامج والمساهمة في تذليل الصعوبات التي تواجه المديرية وأهمها الاكتظاظ وعدم توفر غرف صفية في مدارس وسط المدينة.

وأكدت مديرة معهد التدريب المهني في مادبا رجاء عليان، أن فلسفة المعهد ترتكز على مواكبة متطلبات سوق العمل ومتطلبات التطور التكنولوجي، وأن استضافة الملتقى تأتي ضمن الجهود التي يقدمها المعهد لإنجاح الشراكة مع وزارة التربية والتعليم.

وقدم الدكتور علي الدهامشة من قسم التوجيه المهني في وزارة التربية، عرضا تقديميا شاملا حول مسار التعليم المهني الجديد، مؤكدا أهمية إيجاد البيئة المحفزة للطلاب وتشجيعهم للتوجه إلى المسار المهني باعتباره طوق النجاة لاختيار التخصص الجامعي الذي يوفر فرصة العمل السريعة بعكس المسار الأكاديمي.

وأضاف أن وزارة التربية تطرح هذا البرنامج ضمن المستوى الثاني (للصف العاشر بواقع 480 ساعة) والمستوى الثالث (للصف الأول الثانوي والثاني الثانوي، بواقع 720 ساعة إلى جانب نظام الدرجات ويشمل التقييمات.

ولفت إلى أنه يمكن للطالب، الالتحاق بسوق العمل مباشرة عند إنهاء البرنامج أو الالتحاق بالدراسة الجامعية دون التقدم للامتحان الوطني (في الجامعات التي تطبق برنامج BTEC) أو التقدم للامتحان الوطني والالتحاق بالجامعات التي لا تطبق برنامج BTEC، وفق أسس القبول الجامعي، مؤكداً أن الوزارة بادرت إلى توفير كل الوسائل و المتطلبات المتاحة لتمكين الطلبة من الحصول على تعليمهم وفق المتطلبات العالمية.

وقال رئيس قسم التوجيه المهني في وزارة التربية والتعليم سامح زواتي، أن آلية التعليم في برنامج "BTEC" تركز على التدريب العملي بنسبة تتراوح بين 80 و90 بالمئة، مقارنة بالممارسة العملية في النظام المهني السابق والتي كانت بحدود 25 بالمئة من البرنامج.
وقام رئيس قسم التعليم المهني المهندس فارس طنوس، بالتعريف بنظام المسار المهني الجديد، وبيان أهميته النوعية على المستوى القريب والبعيد، وخصوصًا فيما يتعلق بامتلاك الطلبة مهارات تقنية تسهم بالحصول على فرص عمل مستقبلية لحاجة السوق لها. وجرى خلال اللقاء حوار موسع بين الحضور والمعنيين حول البرنامج ومستقبله.