شريط الأخبار
صراع العمالقة في المصارعة الحرة.. الكفة تميل لصالح روسيا ضد أمريكا حسّان: إعداد برنامج تنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام الثلاث المقبلة نتنياهو: اللحظة التي تلقي فيها حماس سلاحها وتستسلم وربما نسمح لهم بمغادرة غزة وقتها ستنتهي الحرب بكفالة الحكومة.. طرح سندات لشركة الكهرباء الوطنية بقيمة 50 مليون دينار شوارزنيغر يكشف سرا جديدا لبناء القوة البدنية كتلة هوائية حارة وجافة الثلاثاء الصحة العالمية: "الجيش الإسرائيلي" اقتحم مقرنا في دير البلح الذهب يصل لأعلى مستوى في أكثر من شهر مع تراجع الدولار وعوائد السندات وزير مصري يتدخل لمنع محمد صلاح من الاعتزال دوليا الرواشدة يجمع عدد من وزراء الثقافة السابقين على شرف وزير الثقافة المصري الملك ورئيس الوزراء الكندي يبحثان في أوتاوا سبل تطوير الشراكة بين البلدين وأبرز مستجدات المنطقة بعد التجويع.. الموت عطشاً يلوح في سماء غزة الديوان الملكي : الملك يلتقي اليوم مع رئيس الوزراء الكندي خلال زيارة عمل إلى أوتاوا محافظ درعا : نحو 200 من عائلات البدو بالسويداء وصلت إلى مراكز الإيواء الخارجية تعزي بضحايا تحطم طائرة تدريب تابعة لسلاح الجو البنغلاديشي الرواشدة يستقبل نظيره المصري الأردن يعزي بضحايا الفيضانات في كوريا التعاون الخليجي» يدعو إلى التحرك العاجل لفك الحصار عن غزة وإدخال المساعدات "الخارجية": جميع الأردنيين المُقيمين والموجودين في كوريا بخير مصدر إسرائيلي يكشف تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة

عجلون: انطلاق المؤتمر الدولي بعنوان " الأردن تاريخ وحضارة "

عجلون: انطلاق المؤتمر الدولي بعنوان  الأردن تاريخ وحضارة

القلعة نيوز– نظمت جمعية عجلون للبحوث والدراسات ورابطة الكتاب الأردنيين بالتعاون مع مديرية الثقافة في محافظة عجلون اليوم الأربعاء، على مسرح المركز الثقافي، فعاليات المؤتمر الدولي السابع (الأردن تاريخ وحضارة الأسماء الجغرافية ودلالاتها، أصالة، هوية، انتماء، وذاكرة وطن) .

وقال مدير عام المكتبات الوطنية الدكتور نضال عياصرة، خلال كلمة له مندوبا عن وزيرة الثقافة، إن المؤتمر تناول عناوين مهمة لهويتنا الوطنية التي نعتز بها في ثقافة العولمة وتكنولوجيا المعلومات والمتغيرات الدولية التي ما زادتنا إلا ثباتا وتمسكا بماضِ مجيد وإرث عريق للآباء والأجداد، مبينا أن الأردن بوابة العبور نحو غد عربي مشرق في ظل قيادة هاشمية حكيمة.
وأشار رئيس المؤتمر الدكتور رفعت الزغول، إلى أن الجمعية تعقد مؤتمرها سنويا تحت عنوان الأردن تاريخ وحضارة، ليتناول عناوين متعددة من خلال محاضرين متخصصين بالتراث الموروث عن الآباء والأجداد، حيث جاء المؤتمر الحالي بمشاركة علماء من الأردن والجزائر.
واكد الأكاديمي الدكتور سلطان المعاني، "أهمية انعقاد المؤتمر للهوية الوطنية والحفاظ على الموروث الثقافي للأجيال القادمة، وعلينا أن نسعى جاهدين للحفاظ عليها" مبينا أن المؤتمر يعقد للتركيز على أهمية أسماء الأماكن والمواقع في ابعادها التراثية والموروث الثقافي والحضاري.
وشملت فعاليات المؤتمر الذي يستمر يومين عدة جلسات، تناولت دلالات ومعاني وأسماء منطقة ورقلة والحجيرة بالصحراء الجزائرية، وأسماء والأماكن الجغرافية على مسارات الطريق الواصلة بين خربة كريمة وبلدة الهاشمية ودلالاتها المحلية، ومفهوم القرية ودلالاتها على المواقع الجغرافية في القرآن الكريم .
وفي اليوم الثاني تتناول الجلسات، أوراق عمل عن دراسة المعاني اللغوية لأسماء قرى وأحواض في لواءي الكورة والمزار الشمالي، واسم الأردن والدلالات الجغرافية والتاريخية، والأسماء الجغرافية في الأردن.
كما تتناول الجلسات أوراق عمل تتعلق بتأثير الأسماء الشعبية في أسماء المناطق (بلدية عنجرة انموذجا )، وأسماء مواقع تلال وسهول بلدية صخرة، ودلالة أسماء بعض المدن والقرى والمواقع التاريخية للأردن، وأسماء الأمكنة ومعانيها في لواء كفرنجة.
--(بترا )