شريط الأخبار
تحت القبة، حيث يُفترض أن تكون الكلمة للوطن، خرجت كلمةٌ أعادت تعريف الديمقراطية بطريقةٍ تستحق أن تُدرَّس في كليات الفلسفة السياسية: الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين

عجلون: انطلاق المؤتمر الدولي بعنوان " الأردن تاريخ وحضارة "

عجلون: انطلاق المؤتمر الدولي بعنوان  الأردن تاريخ وحضارة

القلعة نيوز– نظمت جمعية عجلون للبحوث والدراسات ورابطة الكتاب الأردنيين بالتعاون مع مديرية الثقافة في محافظة عجلون اليوم الأربعاء، على مسرح المركز الثقافي، فعاليات المؤتمر الدولي السابع (الأردن تاريخ وحضارة الأسماء الجغرافية ودلالاتها، أصالة، هوية، انتماء، وذاكرة وطن) .

وقال مدير عام المكتبات الوطنية الدكتور نضال عياصرة، خلال كلمة له مندوبا عن وزيرة الثقافة، إن المؤتمر تناول عناوين مهمة لهويتنا الوطنية التي نعتز بها في ثقافة العولمة وتكنولوجيا المعلومات والمتغيرات الدولية التي ما زادتنا إلا ثباتا وتمسكا بماضِ مجيد وإرث عريق للآباء والأجداد، مبينا أن الأردن بوابة العبور نحو غد عربي مشرق في ظل قيادة هاشمية حكيمة.
وأشار رئيس المؤتمر الدكتور رفعت الزغول، إلى أن الجمعية تعقد مؤتمرها سنويا تحت عنوان الأردن تاريخ وحضارة، ليتناول عناوين متعددة من خلال محاضرين متخصصين بالتراث الموروث عن الآباء والأجداد، حيث جاء المؤتمر الحالي بمشاركة علماء من الأردن والجزائر.
واكد الأكاديمي الدكتور سلطان المعاني، "أهمية انعقاد المؤتمر للهوية الوطنية والحفاظ على الموروث الثقافي للأجيال القادمة، وعلينا أن نسعى جاهدين للحفاظ عليها" مبينا أن المؤتمر يعقد للتركيز على أهمية أسماء الأماكن والمواقع في ابعادها التراثية والموروث الثقافي والحضاري.
وشملت فعاليات المؤتمر الذي يستمر يومين عدة جلسات، تناولت دلالات ومعاني وأسماء منطقة ورقلة والحجيرة بالصحراء الجزائرية، وأسماء والأماكن الجغرافية على مسارات الطريق الواصلة بين خربة كريمة وبلدة الهاشمية ودلالاتها المحلية، ومفهوم القرية ودلالاتها على المواقع الجغرافية في القرآن الكريم .
وفي اليوم الثاني تتناول الجلسات، أوراق عمل عن دراسة المعاني اللغوية لأسماء قرى وأحواض في لواءي الكورة والمزار الشمالي، واسم الأردن والدلالات الجغرافية والتاريخية، والأسماء الجغرافية في الأردن.
كما تتناول الجلسات أوراق عمل تتعلق بتأثير الأسماء الشعبية في أسماء المناطق (بلدية عنجرة انموذجا )، وأسماء مواقع تلال وسهول بلدية صخرة، ودلالة أسماء بعض المدن والقرى والمواقع التاريخية للأردن، وأسماء الأمكنة ومعانيها في لواء كفرنجة.
--(بترا )