شريط الأخبار
مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل ترمب يتحدث مع أطفال ليلة عيد الميلاد: نتأكد من عدم تسلل «بابا نويل سيئ» إلى أميركا

القنصل الأردني في هنغاريا المهندس زيد نفاع يحاضر في جامعة آل البيت

القنصل الأردني في هنغاريا المهندس زيد نفاع يحاضر في جامعة آل البيت
القلعة نيوز- رعى رئيس جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور أسامة نصير الندوة الحوارية التي نظمتها دائرة التثقيف السياسي في عمادة شؤون الطلبة بعنوان "الجبهة الداخلية وخياراتها في ظل الصراع والعدوان على دولة فلسطين" والتي ألقاها القنصل الفخري الأردني لدى جمهورية هنغاريا المهندس زيد نفاع بحضور عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور سيف الشبيل.

أكد فيها القنصل الفخري المهندس زيد نفاع على أن الضفة الغربية تتعرض لعدوان غاشم لم يتوقف منذ أكثر من سبعة عقود، حيث نشأ الاحتلال على أيدلوجية دينية لا تؤمن بالديانات الأخرى وتُحلّل هدم المساجد والكنائس وقتل الغير.

وأضاف أن الضفتان الأردن وفلسطين ترتبطان ارتباطاً تاريخياً وسياسياً واجتماعياً وأن أي حدث سياسي في الضفة الغربية يؤثر بشكل مباشر على الأردن، وأن الأردن كان وسيبقى الداعم الرئيسي للأشقاء الفلسطينيين من أجل انتزاع حقوقهم الثابتة والشرعية في أقامة دولتهم المستقلة على ترابهم الوطني رغم مراوغة الاحتلال في كافة مسارات السلام من أجل تحقيق مكاسب دون مقابل.

وبيّن نفاع أن جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين منذ اندلاع الأحداث الأخيرة في غزة قام بجولات عربية ودولية في سبيل الضغط على دولة الاحتلال لإدخال المساعدات للإخوة الفلسطينيين وإيقاف آلة القتل والتهجير والجلوس إلى طاولة الحوار.

وفيما يخص خيارات الجبهة الداخلية الأردنية قال نفاع أن علينا كأردنيين أن نكون أكثر تماسكاً سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وأقل اعتماداً على المساعدات الخارجية مع التركيز على إدارة الموارد المحلية المتاحة كالصناعة والسياحة والتعدين وإيجاد حلول لملف الطاقة والمياه من أجل النهوض بالاقتصاد الأردني ومن أجل أن نكون أقوى سند وداعم للقضية الفلسطينية في ظل الاحترام الكبير الذي يحظى به جلالة الملك في المجتمع الدولي.

كما تطرّق نفاع إلى الحياة الحزبية وواقع الأحزاب في الأردن وضرورة مشاركة طلبة الجامعات في الحياة الحزبية من أجل تجسير الفجوة بين الأجيال المختلفة والاستفادة من خبرات الآخرين لبناء الأردن المعاصر.

بدوره أكدّ عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور سيف الشبيل على أن الموقف الأردني من القضية الفلسطينية ثابت وراسخ بضرورة حل الصراع من خلال تلبية مطالب الشعب الفلسطيني بإقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني وعاصمتها القدس الشريف، حيث تصدى جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين لجميع المحاولات الإسرائيلية لطمس الهوية الفلسطينية مؤكداً جلالته في كل المحافل الدولية على أن المنطقة لن تنعم بالسلام إلا بحل شامل وعادل للقضية الفلسطينية.

وفي نهاية المحاضرة التي حضرها مساعد العميد الدكتور ميلاد عليمات ومدير دائرة التثقيف السياسي والإرشاد التربوي والاجتماعي عبد الحليم أبو دلبوح دار حوار موسع أجاب خلاله نفّاع عن أسئلة واستفسارات الحضور.