شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

مصادر: واشنطن ترفض مقترح بوتين لوقف إطلاق النار في أوكرانيا

مصادر: واشنطن ترفض مقترح بوتين لوقف إطلاق النار في أوكرانيا

القلعة نيوز- قالت ثلاثة مصادر روسية مطلعة لـ«رويترز» إن الولايات المتحدة رفضت مقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوقف إطلاق النار في أوكرانيا لتجميد الحرب، وذلك بعد اتصالات بين وسطاء.


ويفتح رفض مقترح بوتين الباب أمام عام ثالث للصراع الأكثر دموية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية ويظهر مدى التباعد بين أكبر قوتين نوويتين في العالم.

ونفى مصدر أميركي حدوث أي اتصال رسمي، وقال إن واشنطن لن تشارك في محادثات لا تكون أوكرانيا طرفاً فيها.

وقالت المصادر الروسية إن بوتين أرسل إشارات إلى واشنطن في عام 2023 علناً وسراً من خلال وسطاء، بما في ذلك عبر شركاء موسكو العرب في الشرق الأوسط وآخرين، مفادها أنه مستعد للنظر في وقف إطلاق النار في أوكرانيا.

وكان بوتين يقترح تجميد الصراع عند الخطوط الحالية ولم يكن مستعداً للتنازل عن أي من الأراضي الأوكرانية التي تسيطر عليها روسيا، لكن الإشارة قدمت ما عدّه البعض في الكرملين أفضل طريق نحو «قدر من السلام».

وقال مصدر روسي كبير، اطلع على المناقشات التي جرت في أواخر العام الماضي ومطلع العام الحالي، في تصريح لـ«رويترز» شرط عدم كشف اسمه بسبب حساسية الوضع: «الاتصالات مع الأميركيين لم تسفر عن شيء».

وقال مصدر روسي ثان مطلع على الاتصالات لـ«رويترز»، إن الأميركيين أبلغوا موسكو، عبر وسطاء، أنهم لن يناقشوا وقف إطلاق النار المحتمل دون مشاركة أوكرانيا، وبالتالي انتهت الاتصالات بالفشل.

وقال مصدر ثالث مطلع على المناقشات «كل شيء انهار مع الأميركيين». وقال المصدر إن الأميركيين لا يريدون الضغط على أوكرانيا.

ولم يجر من قبل كشف نطاق الاتصالات أو فشلها.

يأتي هذا في الوقت الذي ضغط فيه الرئيس الأميركي جو بايدن على مدى شهور من أجل موافقة الكونغرس على مساعدات أخرى لأوكرانيا، لكنه واجه معارضة من حلفاء دونالد ترمب، المرشح الأوفر حظاً لنيل ترشيح الحزب الجمهوري في الانتخابات الرئاسية.

ورفض الكرملين والبيت الأبيض ووزارة الخارجية الأميركية ووكالة المخابرات المركزية الأميركية (سي.آي.إيه) التعليق.

الشرق الأوسط