شريط الأخبار
ألمانيا: اتفاق أميركا وإيران على وقف الهجمات يمنح فرصة للدبلوماسية الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009 دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري قطر: لا اجتماعات بين وفدي واشنطن وطهران في الدوحة أطفال يتسولون في دابوق .. ومركبة توزعهم يوميا مقتل شخص بعيار ناري في مخيم إربد .. وضبط الجناة وزير الدفاع الايراني بالوكالة: لا نثق بالعدو وأصابعنا على الزناد التخصصي يطلق برنامج جراحة الروبوت باستخدام أول روبوت جراحي متعدد الأذرع في الأردن الشيخ محمد عبدالهادي الفارس الشوابكة.. رجالٌ يرحلون وتبقى مآثرهم خالدة في ذاكرة الأجيال عشائر عباد عامة وعشيرة المهيرات و القلعة نيوز تنعى الصحفي محمد عبد الحافظ مناور المهيرات (أبو معن) جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة " جنازة الاخضر .... ومكياج العويس الذي لم يدم تهنئة وتبريك بمناسبة الترقية "جامعة الدول العربية..هل فقدت مؤسساتها دورها التنموي..؟؟ " الحكمة تسلط الضوء على مرونة قطاع الرعاية الصحية والاستثمار المشترك بين الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والصين خلال الاجتماع السنوي للأبطال الجدد للمنتدى الاقتصادي العالمي من أبوظبي إلى إيمولا: A2RL يسجل أول ظهور عالمي له عبر سباق تاريخي للسيارات الذاتية في إيطاليا تايلاند تطلق أكبر موسم تسوّق في منتصف العام مع جراند جراند سايل 2026 سلطان بن أحمد يشهد تخريج الدفعة الأولى لماجستير "الريادة الإعلامية والابتكار الرقمي" وتوقيع مذكرة تفاهم بين "شمس" وجامعة برشلونة الانطلاقة لترسيخ العلاقة

"الأسرة النيابية" تلتقي المدير التنفيذي لـ"جيدكو"

الأسرة النيابية تلتقي المدير التنفيذي لـجيدكو

القلعة نيوز- أكدت رئيس لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، زينب البدول، أهمية تعزيز تمكين السيدات ومشاركتهن اقتصاديا، داعية إلى تقديم كُل التسهيلات لهن للعمل على فتح مشاريعهن الخاصة.

جاء ذلك خلال لقاء اللجنة اليوم الأحد، المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو)، عبدالفتاح الكايد، ومدراء الوحدات في المؤسسة.
من جهتهم، دعا النواب، هادية السرحان، وعبير الجبور، وفليحة السبيتان، وصباح الدردور، وهيثم زيادين، وفريد حداد، إلى تمكين المرأة اقتصاديا، خصوصا في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها المواطن.
بدوره، استعرض الكايد، آلية عمل المؤسسة وأسس تقديم المنح للمستفيدين، قائلًا: إن للمؤسسة استراتيجية تنفذ عبر 3 أعوام، فضلًا عن خطة عمل في المحافظات ضمن محاور رئيسة، أبرزها، التعافي الاقتصادي، والاقتصاد الأخضر، ومطابقة المشاريع للمعايير الدولية.
وأضاف أن المؤسسة تصمم وتنفذ مجموعة متنوعة من برامج التنمية والتطوير تستهدف قطاعات مختلفة في مجالات التصنيع والخدمات والصناعة الزراعية.
وأشار الكايد إلى أن "جيدكو" مؤسسة حكومية مستقلة، يقودها مجلس إدارة، يمثل القطاعين العام والخاص بالتساوي، ويرأسه وزير الصناعة والتجارة والتموين.
وأوضح أن المؤسسة ليس لها أي فروع في المحافظات، بينما تقدم خدماتها إلكترونيا، لمواكبة التطورات التكنولوجية وتسهيلًا على الموظفين.
ولفت إلى أن 92 بالمئة من خدمات المؤسسة إلكترونية، وأنها تقدم خدماتها لـ1580 مستفيدا ومستفيدة، 54 بالمئة منهم نساء.
من جانبه، استعرض مدير وحدة تنفيذ مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل في المؤسسة، زيد النسور، أهداف المشروع، وأهمها تحسين فرص الحصول على التمويل في المناطق الريفية، عبر بناء القدرات الفنية والتنافسية لصغار المزارعين والشركات الزراعية الصغيرة والمتوسطة، ودمج صغار المزارعين في سلسلة القيمة، وتوفير فرص عمل في المناطق الريفية للشباب والنساء، والمساهمة في النمو الاقتصادي وزيادة الدخل.
ويستهدف المشروع محافظات، عجلون، وجرش، والبلقاء، ومادبا، والمفرق، وإربد، والزرقاء، والكرك، والطفيلة، ومعان، حسب النسور، الذي قال إن المشروع يوفر 6 آلاف فرصة عمل، 47 بالمئة منها للنساء.
وأضاف أن المشروع يشجع على الأفكار الإبداعية، ويدرب السيدات، ويصقل مهاراتهن لتأسيس مشاريعهن على نحو أفضل.
--(بترا)