شريط الأخبار
رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار الأردن وتركيا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات الملك وأردوغان الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي الملك يوجه دعوة للرئيس التركي لزيارة الأردن بطريرك القدس يشيد بالدور الهاشمي التاريخي في حماية المقدسات رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بيوم الوفاء والبيعة نائب الملك يزور ضريح جده الحسين بمناسبة الذكرى الـ 27 لوفاته الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الحكومة تحدد ساعات الدَّوام في رمضان من 9 صباحاً وحتى 2:30 ظهراً نائب الملك يعزي برئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات بقصر دولمة بهجة في اسطنبول "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت مصادر تنفي التزام ترامب لنتنياهو: نزع سلاح حماس يستغرق أكثر من 60 يوما الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا

تحذيرات من تعرض الأرض لعواصف شمسية خلال ساعات.. ما تأثيراتها؟

تحذيرات من تعرض الأرض لعواصف شمسية خلال ساعات.. ما تأثيراتها؟
القلعة نيوز:

على الرغم من أن رؤية الشفق القطبي تعتبر عادةً مرتبطة بظواهر طبيعية مثل هذه، إلا أن مركز التنبؤ بالطقس الفضائي (SWPC)، الذي يتبع الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA)، قد حذر يوم الأحد من اقتراب عاصفة مغناطيسية كبيرة من الأرض.

وقد أصدر SWPC تنبيهًا مساء السبت حول ساعات العاصفة الجيومغناطيسية، وذلك في الوقت الذي كان فيه القذف الكتلي الإكليلي في طريقه للوصول إلى الأرض حتى يوم الاثنين. وأشارت الوكالة إلى أن العواصف المغناطيسية الأرضية قد تصل إلى مستوى G2 "متوسط" وG3 "قوي".

ما هو الطرد الكتلي الإكليلي؟

تُعرف الانبعاث الكتلي الإكليلي، المعروف أيضًا بـ CME، عادةً على أنه انفجار من البلازما والمواد المغناطيسية من سطح الشمس، ويُمكن أن يصل إلى الأرض في غضون 15 إلى 18 ساعة، وفقًا لمعلومات NOAA.

ويُمكن للانبعاث الإكليلي أن يُحدث تيارات في المجال المغناطيسي للأرض، مما يُرسل الجسيمات نحو القطبين الشمالي والجنوبي. عندما تتفاعل هذه الجسيمات مع الأكسجين والنيتروجين في الغلاف الجوي، يمكن لها خلق الأضواء الشمالية المذهلة التي تُعرف باسم "الشفق القطبي".

بدوره، شرح بيل موردوك، منسق مشروع SWPC ومتنبئ بالطقس الفضائي، أن الشمس في الأساس تطلق مجالًا مغناطيسيًا إلى الفضاء، ويؤثر هذا المجال المغناطيسي على المجال المغناطيسي للأرض، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى حدوث الظاهرة الكبيرة هذه.

ويُطلق على هذا التفاعل العاصفة المغناطيسية الأرضية، والتي تؤثر قوتها على مدى رؤية الأضواء الشمالية في القطبين. كما يمكن للعواصف المغناطيسية الأرضية أن تؤثر على الملاحة، والاتصالات، والإشارات اللاسلكية. وعادةً، تكون لعواصف الدرجة G1 تأثيرات طفيفة على شبكة الكهرباء وعمليات الأقمار الصناعية وحركة الحيوانات المهاجرة. أما العواصف الكبيرة جدًا، فقد تعطل الأقمار الصناعية وشبكات الاتصالات والتوزيع الكهربائي.

انقلاب الدورة الشمسية

وبالنسبة لشدة العاصفة، أشارت SWPC إلى أنه تم الإبلاغ عن عواصف مغنطيسية أرضية تصل إلى ظروف G4، ومن المتوقع أن تستمر لساعات قادمة.

وتشير NOAA إلى أن الاقتراب من الذروة يترافق مع تقلبات في دورة الشمس القطبية الشمالية والجنوبية، والتي تحدث عادة خلال فترة تتراوح بين 11 و 25 عامًا.

وخلال هذه الفترة، يمكن أن تحدث مجموعة متنوعة من أحداث الطقس الفضائي، بما في ذلك العواصف المغناطيسية الأرضية والأضواء الشمالية التي يمكن أن تصل إلى الأرض.