شريط الأخبار
أنجلينا جولي تزور معبر رفح وتلتقي مصابين فلسطينيين وتوجه رسالة مكتوبة لسكان غزة (صور ) صحيفة عبرية تكشف : اجتماع طارئ لأركان القيادة العسكرية في إسرائيل لمواجهة هجوم إيراني مفاجئ وتحركات أردوغان "المقلقة" إيران تهدد بضرب القواعد الأمريكية في الشرق الأوسط ردا على أي "مغامرة" ترامب يلوح بالتدخل في احتجاجات إيران وطهران تحذر من تجاوز "خط أحمر" المجلس الانتقالي في اليمن يعلن مرحلة انتقالية لمدة سنتين تمهيدا للاستقلال المعايطة: غالبية الأحزاب ملتزمة بتقديم موازناتها مستقلة الانتخاب: أحزاب أُوقف تمويلها وأخرى أُقيمت دعاوى لحلها الجيش الإسرائيلي يطلق النار على قوات "اليونيفيل" في جنوب لبنان تورك: المقترح الإسرائيلي لتطبيق حكم الإعدام على الفلسطينيين حصرًا يتحدى القانون الدولي الأمطار الموسمية تعزز الإنتاج الزراعي في لواء البترا زراعة الكورة تدعو المزارعين لأخذ الاحتياطات لحماية مزروعاتهم من الصقيع الأرصاد: أمطار المربعانية تدفع الموسم المطري الحالي فوق المعدلات العامة رئيس الوزراء ينعى نائب رئيس الوزراء والوزير الأسبق الدكتور صالح إرشيدات أشغال الكرك تتعامل مع انجرافات على الطريق الرابط مع الأغوار الجنوبية بلدية الكرك الكبرى تنجز فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك وبذان بلدية الوسطية تتعامل مع عدد من الملاحظات الميدانية خلال المنخفض الأخير الأشغال توضح تفاصيل انهيارات صخرية على طريق العارضة – دير علا مختصون يطالبون بالاستفادة من الموسم المطري لتعزيز الزراعات الحقلية بلدية السلط: الاستعداد المبكر والصيانة الدورية ركيزتان للتعامل مع الظروف الجوية أكاديميون: نمو الاقتصاد الأردني يعكس تعافيًا متماسكًا وتحسنًا في بنية القطاعات الإنتاجية

المواجدة يكتب : ماذا لو ربط تصنيف الجامعات عالمياً بنسب تشغيل خريجيها ؟

المواجدة يكتب : ماذا لو ربط تصنيف الجامعات عالمياً بنسب تشغيل خريجيها ؟
ميساء أحمد المواجدة

تتسابق الكثير من الجامعات المحليّة والعربية والأجنبية للحصول على تصنيفات عالمية، وفقاً لمؤشرات متعددة يتصدرها الإنتاج العلمي لأعضاء الهيئة التدريسية من العاملين فيها ضمن مجلات عالمية محكّمة.
وتشير المعلومات إلى أن نشر الأبحاث العلمية في الكثير من المجالات العلميّة المرموقة، يصاحبه ارتفاع برسوم النشر في هذه المجلّات العالمية والتي تتجاوز مبلغ الف دولار في المجلات المتخصّصة في الدراسات العلمية ويقلّها قليلاً رسوم النشر في مجلات العلوم الإنسانية والاجتماعية.
المطلوب اليوم تحفيز الجامعات على الاهتمام بربط خريجيها بسوق العمل، وإعدادهم بشكل عملي من خلال توفير التدريب الميداني لهم.
كما أن على الجامعات أن تشبّك خريجيها بالشركات ومؤسسات القطاع الخاص؛ على نحو يضمن توفير فرص عملٍ لهم بعد التخرج من الجامعات، في وقت ترتفع فيه معدلات البطالة بين الشباب.
اعتقد أن التصنيفات العالمية للجامعات يجب أن تكون مرتبطة بالأرقام الحقيقية التي تظهر تمكّن الجامعات من النجاح في تشغيل طلبتها، أو من خلال اظهار نسب الخريجين الذين التحقوا بسوق العمل، لاسيما الذين يعملون في شركات ومؤسسات تتبوأ موقعاً متقدماً في صدارة هذه المؤسسات. وهو أمر يعكس مدى تميز الخريجين والإعداد الذي توفر لهم لدخول سوق العمل من أوسع أبوابه.
الكل يعلم بأن البطالة ظاهرة نتيجة ظروف تمر بها المملكة، وإن حجم النمو الاقتصادي لا يمكنه توفير فرص عمل كافية؛ وبالتالي فإن هذا الأمر يتطلب التفكير من قبل المؤسسات التعليمية التخطيط والتفكير لتوفير برامج تدريبية لطلبتها؛ لإكسابهم مهارات ومعارف مختلفة إلى جانب التخصّصات الأكاديمية، على نحو يعزز من فرصة التحاق الخريجين بسوق العمل.

يدرك الباحثون أن بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل فجوة، نتيجة حاجة السوق والتنوع في مجالات العمل؛ وهو ما يتطلب التفكير بشكل يشكل أكثر نجاعةً وتميزاً ينعكس على تخفيض معدلات البطالة التي تأخذ بالتصاعد يوماً بعد يوم جراء عدم الاهتمام بجانب التشغيل.
اليوم على الجامعات والقائمين عليها أن يدركوا بأن التغييرات التكنولوجية ألغت وظائف عديدة، لكنها أوجدت فرص عمل جديدة، وهو ما يتطلب من الجامعات إلى التكيّف مع ظروف العمل المستجدة وتهيئة الطلبة لها؛ من خلال استحداث دورات وبرامج تدريبية تساعد خريجها الالتحاق بسوق العمل بشكل يوازي الاهتمام بتجويد الخطط الدراسية للتخصصات الجامعية.
وبالتالي فإن المؤسسات العالمية المعنية بمنح التصنيفات العالميّة للجامعات الاهتمام بجانب دور الجامعات في تهيئة خريجيها ونسب العاملين منهم في كافة القطاعات. وهو الأمر الذي من شأنه أن يحفز الجامعات للخروج من دورها التقليدي إلى دور أكثر نجاعة للبحث عن السمعة أيضاً، ويرفع من سويّة الجامعات على الصعيد العالمي.