شريط الأخبار
مصدر في الخارجية السورية: اتفاقات متتالية ستُبرم مع إسرائيل قبل نهاية العام مفوضية اللاجئين في الأردن: نحتاج 280 مليون دولار في 2026 لدعم اللاجئين رويترز: الإمارات قد تخفض العلاقات مع إسرائيل إذا ضمت الضفة الغربية البرلمان العربي يثمن الجهود الأردنية للتوصل إلى حل لأزمة السويداء ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 21% خلال 7 أشهر إسبانيا تحقق بانتهاكات حقوق الإنسان في غزة نظام يحظر الدعاية الانتخابية على الدواوير والجسور والمباني وأعمدة الشوارع القضاة يبحث مع وفد أوزبكي الإجراءات التنفيذية للتعاون الاقتصادي معلم في إحدى مدرستي إربد استأجر "مطعم التسمم" قبل اسبوع الغذاء والدواء: عينات تسمم إربد اظهرت وجود تلوث برازي وبكتيريا اي كولاي الأردن يُطلق الاستراتيجية الوطنية لسلامة المرضى 2024 – 2030 وزير التربية يفتتح المبنى الجديد لمدرسة الهاشمي الشمالي الأساسية بدعم من الحكومة الألمانية إطلاق مشروع لدعم تطبيق نماذج الأعمال الدائرية في القطاع الهندسي الأردني صندوق التنمية والتشغيل في اربد يمنح قروضا بقيمة 2.3 مليون دينار شركات صناعية: المعارض الدولية بوابة لترويج الصادرات الأردنية تخفيض "سعر الفائدة الرئيسي" للبنك المركزي وبقية أسعار فائدة أدوات السياسة النقدية بمقدار 25 نقطة أساس الجامعة الأردنية الأولى محليا وضمن الفئة 251-300 عالميا بماجستير إدارة الأعمال التايمز: بريطانيا ستعترف بالدولة الفلسطينية بعد انتهاء زيارة ترمب الرسمية لها انقضاء المهلة التي حددتها الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي الذهب يتراجع مع صعود الدولار بعد اجتماع الاحتياطي الفيدرالي وتعليقات باول

48.5 % حصة المركبات من تعويضات التأمين حتى تشرين الأول

48.5  حصة المركبات من تعويضات التأمين حتى تشرين الأول
القلعة نيوز:
استحوذ قطاع تأمين المركبات على الحصة الكبرى من التعويضات المدفوعة بنهاية تشرين الأول الماضي، نحو 48.5% ووصلت قيمة هذه التعويضات إلى نحو 213 مليون دينار ، ليأتي التأمين الطبي، ثانيا في القائمة، بـ 163 مليون دينار، بنحو 37% من هذه التعويضات.

وتشير بيانات البنك المركزي الأخيرة، إلى أن إجمالي قيمة التعويضات التي دفعتها شركات التأمين، في 10شهور من العام الحالي، زادت بقيمة 31 مليون دينار، ووصلت بالتالي إلى 439 مليون دينار، مقارنة بالفترة من كانون الثاني إلى نهاية تشرين الأول من 2023، إذ بلغت في ذلك الوقت قرابة 408 ملايين دينار.

في المقابل، بلغ إجمالي أقساط التأمين، في 10شهور الماضية من العام الحالي، 665 مليون دينار، مرتفعة إلى 35 مليون دينار، مقارنة بنهاية تشرين الأول من 2023، عندما وصلت قيمة هذه الأقساط إلى، 630 مليون دينار.

وذهب الجزء الأكبر من الأقساط خلال هذه الفترة إلى تأمين المركبات، بقيمة بلغت 224 مليون دينار، ثم حل التأمين الطبي في المرتبة الثانية من هذه الناحية بواقع 209 ملايين دينار تقريبا.

هذا وزادت أقساط التأمين، 5.5% في المئة، بنهاية تشرين الأول الماضي، مقارنة بالفترة ذاتها من 2023، في الوقت الذي زاد فيه حجم التعويضات، إلى 7.8% خلال 10شهور من 2024.

وتظهر أرقام البنك المركزي الأخيرة، إلى تقديم المؤمن عليهم 1462 شكوى، في 10 شهور، 97.5% منها، قدمها العملاء بشأن تأمين المركبات، بـ 1426 شكوى، وفي المقابل، توصل العملاء وشركات التأمين إلى تسويات 351 مرة خلال هذه الفترة.