شريط الأخبار
"النواب" يُشكل لجنة مؤقتة لتعديل النظام الداخلي الحنيفات: تخصيص 180 ألف دونم لزراعة البنجر السكري الوزير الرواشدة يشارك دار الضيافة للمسنين جمعية الأسرة البيضاء افطارهم الرمضاني بوتين يعلن الموافقة على جميع المقترحات لإنهاء الحرب مع أوكرانيا كريشان : إدارية الأعيان ماضية في دورها الرقابي والتشريعي الرواشدة: مهرجان جرش عنوان للثقافية الوطنية والعالمية الحباشنة يكتب : الى الرئيس أحمد الشرع: سوريا تحتاج إلى كل أبنائها.. التنوع والوئام.. نقيض الأسباب والكراهية العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وطبية مجلس الإدارة هو مَنْ يرفع تقاريره للحكومة ومجلس الأمّة محللون: اتهامات السلطة لـ"حماس" تعكس أزمة شرعية وتآكل في الدور السياسي 899 مليون دينار حوالات عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية العام الحالي 5 مليارات يورو عائدات تذاكر الدوري الألماني الموسم الماضي طقس دافئ بمعظم المناطق خلال الأيام المقبلة مصدران: روسيا تضع شروطا أمام واشنطن للموافقة على اتفاق ينهي حرب أوكرانيا نيويورك تايمز: الانهيار العظيم لأميركا يمضي على قدم وساق ريال مدريد يعبر للدور ربع النهائي بدوري أبطال أوروبا بفوزه على أتلتيكو مدريد الملكة رانيا خلال إفطار للشباب: قيمنا الإنسانية رأس مالنا ويجب الحفاظ عليها بقدر سعينا للتطور الملك ينعم على المرحوم الباشا نصوح محي الدين بميدالية اليوبيل الفضي وزير الداخلية: لن نسمح لأيّ كان بالمساس بالنسيج الوطني وفد من الجامعة الهاشمية يزور مدينة الأمير محمد للشباب تمهيداً لتشاركية وتعاون مرتقب

الشياب : 1700 إصابة جديدة بسرطان الثدي سنويًا

الشياب : 1700 إصابة جديدة بسرطان الثدي سنويًا
القلعة نيوز- أكد أمين عام وزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة بالوكالة الدكتور رياض الشياب، أنه تم خلال السنوات الثلاث الأخيرة تشخيص أكثر من 1700 حالة جديدة لسرطان الثدي سنويا، مؤكدا أهمية الكشف المبكر.

جاء ذلك خلال تكريمه، اليوم الثلاثاء، مندوبا عن وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، ضباط ارتباط وحدات تصوير الثدي، تقديرا لجهودهم ولعملهم المميز ودورهم في كشف حالات الكشف عن سرطان الثدي.

من جهتها، أكدت مديرة البرنامج الأردني لسرطان الثدي الدكتورة ريم العجلوني خلال الحفل، أن سرطان الثدي يشكل 39 بالمئة من إجمالي حالات السرطان بين النساء في المملكة، حسب أرقام السجل الوطني للسرطان، حيث يعد أكثر أنواع السرطان انتشارا، مشيدة بالشراكة الفاعلة والمستمرة مع وزارة الصحة وجهودهم الكبيرة في تقديم الخدمة الصحية للسيدات الأردنيات.

وأشارت إلى أن الكشف المبكر عن سرطان الثدي يعد التحدي الأكبر حيث يسهم الكشف المبكر في زيادة فرص السيطرة على المرض، موضحة أن الإقبال على الفحوصات المبكرة شهد تحسنا كبيرا في السنوات الأخيرة حسب الأرقام والتقارير لكن الجهود يجب أن تستمر لزيادة الفحوصات والوصول إلى جميع الحالات في مراحل مبكرة.

وقالت العجلوني أن هناك 95 وحدة تصوير ماموجرام منتشرة في مختلف أنحاء المملكة في القطاعين العام والخاص، إضافة إلى عيادتين متنقلتين للبرنامج تقدم خدمات الماموجرام مجانا.

من جانبه، قال رئيس قسم السيطرة على السرطان في وزارة الصحة الدكتور عبدالله معتوق، إن الأرقام العالمية تشير إلى أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي، حيث يرفع من نسب البقاء على الحياة إلى 95 بالمئة خلال 5 سنوات الأولى.

وأضاف أن برامج التصوير الدوري تقلل من معدلات الوفيات بسرطان الثدي بنسية تصل إلى 30 بالمئة وهذا إنجاز لا يمكن تجاهله.

بترا