شريط الأخبار
محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته وزير العمل: حوار وطني الأسبوع المقبل لتعديلات الضمان الاجتماعي رئيس الوزراء يتفقَّد عدداً من المواقع في مناطق عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير في محافظة البلقاء الأردن والسويد يتفقان على عقد جولة من المباحثات السياسية الأولى العام المقبل الأردن يدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون يستهدف عمل ووجود "الأنروا" الملك يؤكد على ضرورة تكثيف المساعي الدولية لانقاذ اهلنا في غزة اسانيا ووقف تام لاطلاق النار ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي الأردن .. أول تساقط للثلوج بالموسم الشتوي فجر الاربعاء الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى المملكة ولي العهد يصطحب رئيس الوزراء الهندي في زيارة إلى متحف الأردن مندوبا عن الملك.. وزير الزراعة يفتتح المهرجان الدولي السابع للتمور الأردنية الملك ورئيس الوزراء الهندي يحضران الجلسة الافتتاحية لمنتدى الأعمال الهندي الأردني في عمان "وزارة الثقافة" تُهدي النشامى أغنية وطنية / فيديو

"مالية النواب": مساهمة المجتمع الدولي لم تتجاوز 15% من كلف اللجوء السوري في الأردن

مالية النواب: مساهمة المجتمع الدولي لم تتجاوز 15 من كلف اللجوء السوري في الأردن
"مالية النواب": 285 مليون دولار مساهمة المجتمع الدولي لتغطية متطلبات اللجوء السوري في الأردن
القلعة نيوز-أكدت اللجنة المالية في مجلس النواب أن مساهمات المجتمع الدولي لمواجهة تداعيات اللجوء السوري في الأردن بلغت قرابة 285 مليون دولار، مشيرة إلى أنها لا تغطي سوى 15% من الكلف الإجمالية لتلبية متطلبات اللجوء مع نهاية عام 2024.

وأوضحت اللجنة في تقريرها بشأن مشروع قانون الموازنة العامة للعام 2025، أن هذه المساهمة توزعت بواقع 132 مليون دولار موجهة لدعم اللاجئين السوريين مباشرة، و152 مليون دولار لدعم المجتمعات المستضيفة.

وأكدت على أن هذا الدعم بقي بعيداً عن تغطية الاحتياجات الفعلية، التي تضخمت بفعل النمو السكاني المفاجئ والضغوط المتزايدة على قطاعات البنى التحتية الأساسية، لا سيما التعليم والصحة والمياه.

معدلات الفقر بين اللاجئين

وأشارت اللجنة إلى أن نسبة اللاجئين السوريين الذين يعيشون تحت خط الفقر بلغت 67% في عام 2023، ومن المتوقع أن تتجاوز هذه النسبة 80% بحلول نهاية عام 2025، نتيجة التراجع الحاد في التزامات المجتمع الدولي وضعف قدرة الأردن على تقديم المزيد من الدعم.

وأكدت اللجنة أن الأعباء المالية الناتجة عن استضافة اللاجئين السوريين وضعت ضغوطاً كبيرة على الموازنة العامة للأردن، مما أدى إلى زيادة التحديات الاقتصادية والاجتماعية، وأثر سلبا على خطط تحسين البنى التحتية والارتقاء بمستوى الخدمات العامة.

وحذرت اللجنة من اختلالات هيكلية متزايدة في الموازنة العامة، ناجمة عن ارتفاع الدين العام وتكاليف خدمته، إضافة إلى التباطؤ في مشاريع البنية التحتية وضعف معدلات النمو الاقتصادي.

وأكدت اللجنة أن التحديات لا تزال كبيرة في ظل ارتفاع العجز وزيادة الاعتماد على الاقتراض، رغم الجهود المبذولة للحفاظ على مستويات الدين العام ضمن معدلات مقبولة دولياً.

ودعت اللجنة المالية النيابية المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته تجاه الأردن، الذي يقدم نموذجاً مميزاً في استضافة اللاجئين وتقديم الدعم الإنساني لهم.

وشددت على أن استمرار تراجع المساهمات الدولية سيؤدي إلى تفاقم الأزمات الإنسانية والاقتصادية، مشددة على ضرورة تعزيز التعاون الدولي وزيادة الدعم الموجه للمملكة للتخفيف من الأعباء المتزايدة وضمان استدامة جهودها في مواجهة هذه التحديات.

وأضافت اللجنة أن ارتفاع الكلف لتلبية متطلبات اللجوء السوري نتيجة عدم إيفاء المجتمع الدولي بالتزاماته، أثرت في مسار تحسين البنى التحتية المختلفة وفق متطلبات ارتفاع النمو السكاني المفاجئ، كالتعليم والصحة والمياه.

المملكة