شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

الفايز يرعى فعاليات اليوم العلمي لكلية الحقوق في جامعة الإسراء

الفايز يرعى فعاليات اليوم العلمي لكلية الحقوق في جامعة الإسراء

القلعة نيوز- نظمت كلية الحقوق في جامعة الإسراء، اليوم الأحد، فعاليات اليوم العلمي بعنوان "التزام هيئة الأمم بحفظ الأمن والسلم بين النظرية والتطبيق"، في ضوء خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز خلال رعايته الفعاليات، إن الأمم المتحدة عجزت عن تطبيق ميثاقها والقانون الدولي الإنساني، ووضع حد للمجازر وجرائم الحرب التي ترتكبها قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني، كما عجزت عن إنهاء هذا الاحتلال الذي مضى عليه نحو 8 عقود، رغم وجود عشرات القرارات الدولية الصادرة عنها والمتعلقة بحقوق الشعب الفلسطيني.
وأضاف إن انعقاد هذا اليوم العلمي يدفعنا إلى الحديث عن الأهداف الحقيقية والسامية التي أنشئت الأمم المتحدة من أجلها، وهي حماية وصون السلم والأمن الدوليين وفض النزاعات، ولكن أين هي من هذه المبادئ السامية؟
وأشار الفايز إلى أن جلالة الملك، بين في خطابه بالجمعية العامة أن "الأمم المتحدة تواجه أزمة تضرب في صميم شرعيتها، وتهدد بانهيار الثقة العالمية والسلطة الأخلاقية"، لافتا جلالته إلى الأزمات المتزايدة التي تعصف بالأمن والسلام الدوليين.
وقال جلالته إن الأمم المتحدة تتعرض للهجوم بشكل فعلي ومعنوي أيضا، وعلم الأمم المتحدة الأزرق المرفوع فوق الملاجئ والمدارس في قطاع غزة يعجز عن حماية المدنيين الأبرياء من القصف العسكري الإسرائيلي.
وبين أن جلالته خاطب زعماء العالم قائلا: "اسألوا أنفسكم، إذا لم نكن أمما متحدة بالقناعة والإيمان بأن جميع البشر متساوون في الحقوق والكرامة والقيمة، وأن جميع الدول متساوية أمام القانون، فما هو العالم الذي نختاره لأنفسنا؟"
وقال الفايز، إن من المهم أن نعرف أن خطاب الملك في الأمم المتحدة أوحى بأن تلك الأمم لم تعد أمما حية، لقد أضحت مشلولة الإرادة، غير قادرة على فرض هيبتها، وترجمة تمنياتها إلى أفعال مثمرة، تنهي الصراعات والأزمات التي تعصف بعالمنا اليوم، وتنهي معاناة الشعوب من خلال عالم ينعم بالأمن والاستقرار، يكون الجميع فيه متساوين بالحقوق ويخضعون للقانون الدولي الإنساني، ويستجيبون لقرارات الأمم المتحدة.
من جهته، قال رئيس الجامعة الدكتور محمد حامد، إن هذا اليوم العلمي يمثل محطة بارزة في مسيرة الكلية نحو تعزيز العمل البحثي في القانون الدولي وآليات تطبيقه، والذي يعتبر منصة حيوية تسهم في بناء جسور التعاون بين الباحثين والمؤسسات العلمية في الأردن للتباحث حول القانون الدولي وتأثيره على العلاقات الدولية.
بدوره، بين عميد الكلية الدكتور محمود الشوابكة، أن اليوم العلمي يناقش عددا من أوراق العمل حول دور مجلس الأمن في حل النزاعات الدولية، فلسطين نموذجا، ورؤية قانونية تحليلية لمدى مساهمة قرارات مجلس الأمن الدولي في حفظ الأمن والسلم الدوليين.
--(بترا)