شريط الأخبار
بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة الثروة السيادي النرويجي يرفض حزمة مكافآت قدرها تريليون دولار مقترحة من "تسلا" لماسك بوتين: روسيا تعرف كيف توحد صفوفها في مواجهة التهديدات بسبب التحكيم.. ميدو يوجه رسالة لوليد صلاح الدين تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى" إعلام: فرنسا تطلب من لبنان توقيف 3 جنرالات من نظام الأسد حتى في البحر .. "إسرائيل" تبحث عن "الهاتف المفقود" الشيباني يعيد دبلوماسيين انشقوا عن نظام الأسد .. واحتفالات بدمشق مهندس احتلال العراق .. وفاة "ديك تشيني" نائب الرئيس الأميركي الأسبق

الفايز يرعى فعاليات اليوم العلمي لكلية الحقوق في جامعة الإسراء

الفايز يرعى فعاليات اليوم العلمي لكلية الحقوق في جامعة الإسراء

القلعة نيوز- نظمت كلية الحقوق في جامعة الإسراء، اليوم الأحد، فعاليات اليوم العلمي بعنوان "التزام هيئة الأمم بحفظ الأمن والسلم بين النظرية والتطبيق"، في ضوء خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز خلال رعايته الفعاليات، إن الأمم المتحدة عجزت عن تطبيق ميثاقها والقانون الدولي الإنساني، ووضع حد للمجازر وجرائم الحرب التي ترتكبها قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني، كما عجزت عن إنهاء هذا الاحتلال الذي مضى عليه نحو 8 عقود، رغم وجود عشرات القرارات الدولية الصادرة عنها والمتعلقة بحقوق الشعب الفلسطيني.
وأضاف إن انعقاد هذا اليوم العلمي يدفعنا إلى الحديث عن الأهداف الحقيقية والسامية التي أنشئت الأمم المتحدة من أجلها، وهي حماية وصون السلم والأمن الدوليين وفض النزاعات، ولكن أين هي من هذه المبادئ السامية؟
وأشار الفايز إلى أن جلالة الملك، بين في خطابه بالجمعية العامة أن "الأمم المتحدة تواجه أزمة تضرب في صميم شرعيتها، وتهدد بانهيار الثقة العالمية والسلطة الأخلاقية"، لافتا جلالته إلى الأزمات المتزايدة التي تعصف بالأمن والسلام الدوليين.
وقال جلالته إن الأمم المتحدة تتعرض للهجوم بشكل فعلي ومعنوي أيضا، وعلم الأمم المتحدة الأزرق المرفوع فوق الملاجئ والمدارس في قطاع غزة يعجز عن حماية المدنيين الأبرياء من القصف العسكري الإسرائيلي.
وبين أن جلالته خاطب زعماء العالم قائلا: "اسألوا أنفسكم، إذا لم نكن أمما متحدة بالقناعة والإيمان بأن جميع البشر متساوون في الحقوق والكرامة والقيمة، وأن جميع الدول متساوية أمام القانون، فما هو العالم الذي نختاره لأنفسنا؟"
وقال الفايز، إن من المهم أن نعرف أن خطاب الملك في الأمم المتحدة أوحى بأن تلك الأمم لم تعد أمما حية، لقد أضحت مشلولة الإرادة، غير قادرة على فرض هيبتها، وترجمة تمنياتها إلى أفعال مثمرة، تنهي الصراعات والأزمات التي تعصف بعالمنا اليوم، وتنهي معاناة الشعوب من خلال عالم ينعم بالأمن والاستقرار، يكون الجميع فيه متساوين بالحقوق ويخضعون للقانون الدولي الإنساني، ويستجيبون لقرارات الأمم المتحدة.
من جهته، قال رئيس الجامعة الدكتور محمد حامد، إن هذا اليوم العلمي يمثل محطة بارزة في مسيرة الكلية نحو تعزيز العمل البحثي في القانون الدولي وآليات تطبيقه، والذي يعتبر منصة حيوية تسهم في بناء جسور التعاون بين الباحثين والمؤسسات العلمية في الأردن للتباحث حول القانون الدولي وتأثيره على العلاقات الدولية.
بدوره، بين عميد الكلية الدكتور محمود الشوابكة، أن اليوم العلمي يناقش عددا من أوراق العمل حول دور مجلس الأمن في حل النزاعات الدولية، فلسطين نموذجا، ورؤية قانونية تحليلية لمدى مساهمة قرارات مجلس الأمن الدولي في حفظ الأمن والسلم الدوليين.
--(بترا)