شريط الأخبار
الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55 الرواشدة يشارك في ندوة بعنوان "من الحدث إلى السردية.. استقلال الأردن في الذاكرة الوطنية" الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ الشيخ فرج الأحيوات بتخرّج نجله الدكتور عدنان من كلية الصيدلة. الشيخ هاشم أبو طاحون الحويطات: الاستقلال قصة وطن صنعه الهاشميون بعزيمة الأردنيين ووحدة الصف. مصدران إيرانيان: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل إيران مشوقة يسأل الحكومة عن أسس التعيينات في "الغذاء والدواء" ارتفاع صادرات الأردن إلى أوروبا خلال الشهرين الأولين من 2026 بنسبة 72.3% سي.إن.إن: إيران تعيد بناء قدراتها العسكرية أسرع من المتوقع قائد الجيش الباكستاني يزور طهران في إطار الوساطة بين واشنطن وطهران "أوبن أيه آي" تسلط الضوء على مشروع "سراج" خلال المنتدى العالمي للتعليم عقل يرجح ارتفاع أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل منتخب النشامى يبدأ المرحلة الأخيرة من التحضير لكأس العالم الخارجية تعلن وصول أردنيين شاركا بأسطول الصمود إلى المملكة جيش الاحتلال يزعم إحباط تهريب 26 مسدسا من الأردن الدوريات الخارجية تحذر من تغيير مسرب المركبة بتهور وزارات خارجية 9 دول تستدعي سفراء إسرائيل بعد فيديو بن غفير طهران ترد على نص أرسلته واشنطن المعونة الوطنية تحول المخصصات الشهرية لمستحقيها المناصير يحتفلون بتخرّج الملازم حمزة فيصل المناصير… احتفال وطني يجسّد الفخر والولاء والانتماء للأردن وقيادته الهاشمية الحكيمة. البعثة الإعلامية تشارك في جولة ميدانية بمنطقة الحفاير للاطلاع على أوضاع الحجاج الأردنيين

"الصحة النيابية" تبحث تحديات القطاع الصحي

الصحة النيابية تبحث تحديات القطاع الصحي
القلعة نيوز- بحثت لجنة الصحة في مجلس النواب خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، برئاسة رئيس اللجنة شاهر الشطناوي، أبرز تحديات القطاع الصحي خاصة نقص التخصصات الفرعية ومديونية المستشفيات الجامعية، بحضور وزير الصحة الدكتور فراس الهواري.

وأكد الشطناوي، أهمية إيجاد حلول لمعالجة التحديات التي تواجه القطاع الصحي باعتبار الخدمة الصحية من أهم الأولويات التي تقدم للمواطن، مشيرا إلى أن أبرز هذه التحديات نقص التخصصات الفرعية وملف شراء الخدمات والمديونية للمستشفيات الجامعية.

بدوره، أوضح الهواري خلال الاجتماع، أن الوزارة تعمل على تنفيذ خطط لمعالجة المشاكل والتحديات التي طرحتها اللجنة، إذ أن توزيع الكوادر الطبية يتوافق مع الاعتمادية الصحية للمستشفيات والمراكز الصحية والتي ارتفعت من 121 إلى 197 مؤسسة.

وأضاف أن الوزارة مستمرة في برامج التدريب الموجهة للتوسع في الاختصاصات الفرعية، وأن هناك ضوابط وشروطًا لموضوع شراء خدمات الاختصاص للأطباء لضمان توفير الخدمة الجيدة للمواطنين، وأن الوزارة مستمرة في برامج الابتعاث الداخلي للأطباء والتوسع في اختصاصات أخرى مثل الصيدلية السريرية.

من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة، ضرورة إيجاد آليات تنظيم شراء خدمات الأطباء وتوزيع الكوادر الطبية بما يضمن تحقيق العدالة من الاختصاصات حسب الاحتياجات الجغرافية وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في المناطق النائية، وزيادة برامج الابتعاث الداخلي والسماح للابتعاث الخارجي لزيادة الكوادر الطبية في الوزارة ،كذلك أهمية إيجاد حلول لسداد ديون المستشفيات الجامعية بما لا يؤثر على استدامة عملها.

واتفقت اللجنة مع الوزارة على متابعة تنفيذ الخطط المقررة لضمان تحقيق الأهداف المرجوة في تحسين المنظومة الصحية.