شريط الأخبار
وزير الثقافة ينعى الفنان فؤاد حجازي براك: إسرائيل قصفت مدارج مطار أبو الظهور دون إخطار واشنطن أو أنقرة اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية الاحتلال يغلق مدخل المغير شمال شرق رام الله الخارجية: ننسق مع ماليزيا لاستعادة أردنيين استغلوا للتسول ومتهمين باستغلالهم الرواشدة "يعود"المخرج فيصل الزعبي مطلب شعبي وعدالة متأخرة طلبة كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية يكشفون معالم جديدة للحضارة العمونيّة في خِربة "عين البيضاء"

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن
القلعة نيوز- أطلقتِ الجامعةُ الأردنيّةُ مجموعتَها البحثيّةَ بعنوانِ "Balance Assessment and Rehabilitation" الّتي تركّزُ على دراسةِ مجموعةٍ متنوّعةٍ من المواضيعِ المتّصلةِ بتوازنِ الجسمِ وعلاقتِه بالصّحّةِ الجسديّةِ والنّفسيّة.

وتتضمّنُ هذه المجموعةُ البحثيّةُ محاورَ مهمّةً عدّة، منها دراسةُ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشيِ في الفئاتِ السّكانيّةِ المختلفة، وفحصُ اضّطراباتِ التّوازنِ والدّوارِ النّاتجةِ عن الإصاباتِ الرّياضيّةِ المتّصلةِ بالارتجاج؛ إذ تستكشفُ العلاقةَ بينَ اضّطراباتِ النّوم، واضّطراباتِ التّوازن/ الدّوار، وتهدفُ إلى فهمِ تأثيرِ هذه الاضّطراباتِ في الصّحّةِ النّفسيّة، مثلِ الاكتئابِ والقلق، إضافةً إلى تطويرِ إستراتيجيّاتٍ جديدة؛ لتحسينِ التّوازنِ والمشيِ لدى كبارِ السّنّ.

وتشملُ أهدافُ المجموعةِ أيضًا التّرجمةَ والتّحقّقَ من صحّةِ المقاييسِ المستخدمةِ في تقييمِ التّوازنِ والمشيِ والدّوار، واستكشافِ استخدامِ التّكنولوجيا المتقدّمة، مثلِ الواقعِ الافتراضيِّ في تقييمِ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشي وعلاجِها، وتسعى المجموعةُ إلى تعزيزِ تطبيقِ الفحوصاتِ الرّقميّةِ للتّوازنِ في الممارساتِ السّريريّة، إلى جانبِ دراسةِ وظيفةِ الجهازِ الدهليزيّ في الأذنِ الدّاخليّةِ لدى متلقّي زراعةِ القوقعة.

ويضمُّ فريقُ العملِ قائدَ المجموعةِ البحثيّة، الدكتورة عالية الغويري، إضافةً إلى أعضاءٍ متميّزينَ، ومنهم: الدكتورة فاتن سعيد عبيدات، الدكتورة سوزان ويتني من جامعة بيتسبرغ في الولاياتِ المتّحدةِ الأمريكيّة، الدكتور ستيفن لويس بيل من جامعة ساوثامبتون في المملكة المتّحدّة، الدكتورة سوسن أبو زيد من الخدماتِ الطّبّيّةِ الملكيّة، السيد أنس جميل، مديرُ مركزِ السّمعِ والتّوازن، والسيدة أمل الطويسي، طالبةُ دراساتٍ عليا.

وتهدفُ المجموعةُ إلى بناءِ شراكاتٍ إستراتيجيّةٍ مع القطاعاتِ ذاتِ الصّلةِ والباحثينَ في المجال؛ لتعزيزِ التّعاونِ وتبادلِ المعرفةِ بما يخدمُ تطويرَ الأبحاثِ في هذا التّخصّصِ المهمّ.