شريط الأخبار
ترامب: على إيران إبرام "الصفقة الصحيحة" معنا وإلا سنحقق النصر بسهولة العيسوي يفتتح مشروع إعادة تأهيل حديقة البنك العربي ومكتبة عبدالحميد شومان وزير الصناعة يلتقي مستثمرين أردنيين في الإمارات الملك يزور الزرقاء ويلتقي شخصيات ووجهاء من المحافظة القضاة يبحث مع نظيريه الإماراتي والبحريني توسيع الشراكات وتسهيل دخول الأدوية الأردنية الحكومة: الأردن يواصل دوره الإنساني تجاه اللاجئين السوريين رغم تزايد الأعباء قاليباف: نعمل على تمتين معادلة جديدة لمضيق هرمز الأرصاد: نيسان يخالف التوقعات .. أمطار أعلى وبرودة في معظم المناطق الملك يهنئ علي الزيدي هاتفيا بتكليفه بتشكيل الحكومة العراقية الملك يؤكد دعم الأردن لجميع إجراءات الإمارات لحماية أمنها وسيادتها عراقجي يزور الصين لإجراء محادثات حين يقترب الإصلاح من جيب المواطن… تُصبح المراجعة واجبًا لا خيارًا انخفاض أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 92.5 دينار للبيع كاميرون دياز تستقبل طفلها الثالث في سن 53 .. لماذا اختارت هذا الاسم؟ تامر حسني وبسمة بوسيل يجتمعان لهذا السبب رسميا البدء بحجب المواقع الإباحية كافة حماية للقيم والمجتمع في الأردن أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة الانتقادات تلاحق هيفاء وهبي بعد وصولها الى القاهرة بسبب هاني شاكر (فيديو وصور) خالد زكي يُصدم بوفاة هاني شاكر على الهواء مباشرة (فيديو) رسالة نادية مصطفى للسيسي بشأن وداع هاني شاكر

الفلكي عماد مجاهد: رؤية هلال شوال يوم 29 رمضان غير ممكنة

الفلكي عماد مجاهد: رؤية هلال شوال يوم 29 رمضان غير ممكنة
القلعة نيوز:
قال الفلكي عماد مجاهد إن رؤية هلال شوال (هلال العيد) لن تكون ممكنة بالعين المجردة ولا حتى بالتلسكوب يوم السبت الموافق 29 رمضان الحالي لا في الأردن ولا الدول العربية والإسلامية ولا حتى في جميع أنحاء العالم.

وأوضح مجاهد في تصريح خاص لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأربعاء، أن الحسابات الفلكية تشير إلى أن هلال شوال سيتولد في تمام الساعة 1:59 دقيقة من مساء يوم السبت الموافق 29 من آذار الموافق للتاسع والعشرين من شهر رمضان، بتوقيت المملكة الأردنية الهاشمية، ويمكث الهلال بعد غروب الشمس في نفس اليوم 9 دقائق، ويمكث في مكة المكرمة 8 دقائق وفي صنعاء 4 دقائق وفي القاهرة 12 دقيقة وفي جنوب أفريقيا 6 دقائق وفي المغرب 19 دقيقة وفي واشنطن 36 دقيقة.

وقال، بحسب المعايير الفلكية التي وضعها علماء الفلك المتخصصون بحركة القمر، فإنه لا يمكن رؤية الهلال بالعين المجردة أو بالتلسكوب إذا مكث الهلال المتولد بعد غروب الشمس مدة تقل عن 30 دقيقة، لذلك فإنه وفقًا لمعلومات الهلال في بلدان العالم المذكورة أعلاه فإنه لا يمكن رؤية الهلال بالعين والتلسكوب ليس في الأردن فقط ولا في البلدان المجاورة ولا في جميع دول العالم الإسلامي ولا حتى في جميع دول العالم.

ولفت مجاهد، إلى أنه تم عقد العديد من المؤتمرات الفلكية الشرعية في العديد من دول العالم مثل ماليزيا وإسطنبول والأردن ولبنان جمعت خيرة علماء الفلك والفقه الإسلامي وكانت من ضمن توصيات هذه المؤتمرات أنه يجب أن تُرد شهادة الشاهد إذا أكدت الحسابات الفلكية استحالة رؤية الهلال أو عدم إمكانية الرؤية، وذلك لأن رؤية الهلال بالعين ظنية والحسابات الفلكية يقينية واليقين يغلب الظن.

وأكد أن مهمة الحسابات الفلكية ليست إثبات الشهور وإنما هي من اختصاص سماحة المفتي العام ومجلس الإفتاء الموقر، والحسابات الفلكية إنما تساعد صاحب القرار الشرعي فقط في إثبات هلال رمضان سواء أكان 29 يومًا أو متمماً للشهر.