شريط الأخبار
شركة البوتاس العربية تهنىء بعيد الفطر السعيد هل تغيرنا الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع قادة دول شقيقة بقرب حلول عيد الفطر الحسابات الفلكية: هلال شوال ولد حسابيا الواحدة ظهرا وفلكيا غدا عيد الفطر وزارة الثقافة تعلن عن برنامج فعاليات "رمضانيات ٢٠٢٥" ثاني وثالث أيام عيد الفطر السعيد / تفاصل دول تعلن الأحد أول أيام العيد واخرى الاثنين حركة مرورية نشطة عشية عطلة العيد المجالي : السماح بدخول المجموعات السياحية السورية للأردن وفق ضوابط معتمدة القلعة نيوز تعزي بوفاة شقيق المحامي الدكتور عماد العبادي النقيب المتقاعد اياد الأمن العام يدعو إلى توخي الحيطة خلال حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة نفاع : العلاقات الأردنية العراقية متجذرة ولن تنجح محاولات "الفبركة" انخفاض على الحرارة وأمطار اليوم واجواء لطيفة خلال العيد الأردن يتحرى هلال شهر شوال مساء اليوم إدارة السير تعلن تفاصيل الخطة المرورية لاستقبال عيد الفطر الخارجية تعزي بضحايا زلزالي ميانمار وتايلند العزام: دراسة علمية تؤكد إمكانية رصد الهلال بالتلسكوب الرقمي 100 ألف مصل يشهدون ختم القرآن الكريم في الأقصى البيئة: غرامة رمي النفايات العشوائي تصل إلى 500 دينار العقبة: تمديد العمل في معبر وادي عربة يدعم الحركة السياحية بالعيد الارصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس في العيد

"واشنطن بوست": خفض المساعدات الأمريكية في إفريقيا يتيح الفرص لروسيا والصين

واشنطن بوست: خفض المساعدات الأمريكية في إفريقيا يتيح الفرص لروسيا والصين

القلعة نيوز:
ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن التخفيض الحاد في المساعدات الخارجية الأمريكية في عهد إدارة الرئيس دونالد ترامب يقلص النفوذ الأمريكي في إفريقيا، ويفتح الطريق أمام روسيا والصين.

المنتدى الاقتصادي والإنساني "روسيا - أفريقيا"- صورة أرشيفية / Maksim Konstantinov / Globallookpress
وكتبت الصحيفة: "اختفاء الوجود الأمريكي في إفريقيا أدى إلى تعطيل برامج رئيسية، وإلحاق الضرر بالعلاقات، وترك فراغا من المتوقع أن تسده روسيا والصين".


وأضافت أن نحو ربع ميزانية الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية كانت مخصصة في السابق لإفريقيا بالتحديد. وقد أدى قرار الإدارة الأمريكية الجديدة بتصفية المنظمة بالفعل إلى إغلاق عشرات المشاريع، واستدعاء الموظفين، ووقف البرامج الإنسانية في المنطقة.

وأشارت الصحيفة إلى أنه بهذا الصدد، عززت موسكو وبكين حضورهما الإنساني والاقتصادي في البلدان الإفريقية. وفي جمهورية إفريقيا الوسطى على وجه الخصوص، حيث تبرع المركز الثقافي الروسي بأدوية لعلاج مرضى السل وفيروس نقص المناعة البشرية "الإيدز" للسلطات المحلية. وأعرب وزير الصحة بيير سومس عن أمله في أن "تتمكن الحكومة الروسية من تقديم المزيد" وسط حالة عدم اليقين بشأن التمويل الأمريكي.

وبدروها، عززت الصين سياستها في مجال الاتصالات. وظهرت في عاصمة مالاوي لوحات إعلانية تحمل شعار "مساعدات الصين من أجل مستقبل مشترك"، ونشرت الصحافة الكينية مقابلات مطولة مع السفير الصيني الجديد، الذي أكد التزام بكين بتعهداتها. كما نقلت "واشنطن بوست".

ولفتت الصحيفة الأمريكية إلى أنه في الوقت نفسه، يتم إغلاق المشاريع الإعلامية والتعليمية الأمريكية. وعلى وجه الخصوص، تم إيقاف التمويل لمحطة "إذاعة صوت أمريكا" وغيرها من وسائل الإعلام الدولية التي كانت تعمل سابقا في البلدان الإفريقية.

المصدر: "نوفوستي"