شريط الأخبار
*"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية

البرلمان الأوروبي يقدم 500 مليون يورو للأردن و الخارجية ترحب

البرلمان الأوروبي يقدم 500 مليون يورو للأردن و الخارجية ترحب
القلعة نيوز- رحّبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، بتصويت البرلمان الأوروبي في جلسته العامة اليوم في ستراسبورغ على حزمة المساعدة المالية الكلية (Macro-Financial Assistance/MFA) بقيمة ٥٠٠ مليون يورو للأردن.

وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير د. سفيان القضاة إن البرلمان الأوروبي أيّد حزمة المساعدات للأردن بموافقة كبيرة من النواب الحاضرين بـ ٥٧١ صوتًا، مبيّنًا أن المفوضية الأوروبية ستقدّم في المرحلة القادمة مقترحًا للحزمة الإضافية للأردن بقيمة ٥٠٠ مليون يورو، لتصل القيمة الإجمالية المُقدّمة للمملكة ضمن هذا الإطار إلى مليار يورو للأعوام ٢٠٢٥-٢٠٢٧.

وأعرب السفير القضاة في هذا الصدد عن اعتزاز الأردن، وتقديره للدعم المُقدّم من الاتحاد الأوروبي والذي يأتي تعزيزًا للشراكة الإستراتيجية بين الجانبين، وتقديرًا لدور المملكة في السعي لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

وكان جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين شهدا في بروكسل، بتاريخ ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٥، توقيع اتفاقية الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، حيث أعلن حينها عن تقديم حزمة من المساعدات المالية للأردن بقيمة تصل نحو ٣ مليارات يورو للأعوام ٢٠٢٥-٢٠٢٧، تتضمن منحًا بقيمة ٦٤٠ مليون يورو، ودعم استثمارات بحجم ١.٤ مليار يورو، بالإضافة لحزمة المساعدة المالية الكلية البالغة مليار يورو.