شريط الأخبار
السعودية: على الراغبين في أداء فريضة الحج الحصول على تصريح عيسى الخشاشنة نقيباً للأطباء الأردنيين الوزير الأسبق قفطان المجالي: الأردن قوي بقيادته الهاشميه ووحدته الوطنيه وتماسك شعبه فعاليات عجلونية تشيد بمواقف الملك والأجهزة الأمنية بمواجهة التحديات الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين فاعليات تؤكد اعتزازها بجهود الأجهزة الأمنية في إحباط المخططات الإرهابية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند "الأونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحرب منتدون يؤكدون دور القيادة الهاشمية في تعزيز الأمن بالأردن الأمن العام : القبض على خمسة مديري حسابات تُثير الفتنة والنّعرات العنصرية ، والادّعاء يقرر توقيفهم جميعاً الأردن يحتفي بيوم التراث العالمي ويؤكد التزامه بحماية الإرث الثقافي والإنساني وزيرة السياحة تشارك صانعي محتوى صينيين جولة بمدينة جرش الأثرية الصفدي: الوصاية الهاشمية حافظت على هوية القدس الأمن العام: جولات للتوعية بالتنزه الآمن والاحتفاء بيوم العلم الأميرة غيداء طلال : سررتُ كثيراً بلقاء الطفل الرائع" أمير" في مركز الحسين للسرطان 24 شهيدا جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة السفير الباكستاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية مع بلاده شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان علاج جديد لمرض باركنسون باستخدام الخلايا الجذعية

تربية الشونة الجنوبية تتفقد محاكاة اختبار (PISA) في مدرسة الروضة

تربية الشونة الجنوبية تتفقد محاكاة اختبار (PISA) في مدرسة الروضة
القلعة نيوز -

في إطار استعدادات مديرية التربية والتعليم للواء الشونة الجنوبية للاختبار الدولي (PISA) قام مدير التربية والتعليم الدكتور مازن هديرس بزيارة تفقدية لمدرسة الروضة الثانوية الشاملة للبنات، يرافقه مدير الشؤون التعليمية د.شاهر الدريدي، ورئيس قسم الإشراف التربوي د.وفاء العدوان، ورئيس قسم التعليم العام الأستاذ محمد الثوابية، لمتابعة سير محاكاة اختبار بيزا الدولي ل 35 طالبة من مدرسة النهضة الثانوية الشاملة المختلطة، ولمتابعة سير تقييم برنامج رياض الأطفال في كل من مدرسة الروضة الثانوية،وروضة منابع النور النموذجية.

وجرى تطبيق اختبار واستبانة تجريبية تحاكي بيئة الاختبار الدولي بيزا على عينة من الطالبات المعنيات، والتي أعدها قسم الإشراف التربوي في المديرية الذي يهدف إلى تحديد مدى قدرة الطلاب على تطبيق معارفهم ومهاراتهم في مواقف الحياة الواقعية، بدلًا من مجرد اختبار حفظهم للمعلومات.

ويوفر البرنامج الدولي لتقييم الطلبة (PISA)، الذي ينظمه ويشرف عليه منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية (OECD)، تقييمًا دوليًا معياريًا يقيس قدرات الطلبة البالغين من العمر 15 عامًا في مجالات القراءة والرياضيات والعلوم.

وأكد د.هديرس على أهمية عقد اختبارات تجريبية لاختبار بيزا الدولي في إعداد الطلاب وتهيئتهم لبيئة الاختبار الرسمية، وتخفيف حده التوتر والقلق المصاحب للاختبارات الرسمية، بالإضافة إلى تدريبهم على أنواع الأسئلة المختلفة واستراتيجيات الإجابة، التي تساعد الطلاب على التعرف على شكل الاختبار وأنواع الأسئلة والقيود الزمنية، وتسمح لهم بتحديد نقاط القوة والضعف لديهم والتعلم من أخطائهم وتطوير استراتيجيات فعالة لخوض الاختبار، وتوفير بيئة تعليمية ملائمة للتقييم، و الاستعداد للتقييمات الدولية مثل PISA .

وأوضح د.هديرس حرص مديرية تربية الشونة الجنوبية على رفع مستوى الاستعداد لدى الطلبة مثمناً جهود المشرفيين التربويين بتقديم إرشادات ونصائح عملية للطالبات بهدف تخفيف رهبة الاختبار وتعزيز ثقتهن، وتهيئتهم للاختبارات الدولية،ومثمناً الجهود المبذولة من كافة الأطراف الداعمة، ومشيدًا بجهود قسم الإشراف التربوي والكوادر الإدارية والتعليمية في كل من مدرسة الروضة الثانوية الشاملة للبنات،ومدرسة النهضة الثانوية الشاملة للبنات.

وتخلل برنامج الزيارة متابعة تقييم رياض الأطفال في مدرسة الروضة الثانوية الشاملة للبنات، حيث اطلع الدكتور هديرس والوفد المرافق على الأساليب التعليمية والتجهيزات المتوفرة لضمان توفير بيئة تعليمية محفزة للأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة،كما شملت الزيارة تفقد روضة منابع النور النموذجية في منطقة الروضة ، حيث تم متابعة برامج وأنشطة الروضة التي تستهدف تطوير مهارات الأطفال وتعزيز استعدادهم للمرحلة الابتدائية.