شريط الأخبار
وزير الثقافة يزور الشاعر النبطي عبيد الساعي ريال مدريد يعلن موعد حفل وداع أسطورته فاسكيز صحيفة: ارتفاع حاد في مديونية الأسر البريطانية بسبب فواتير الطاقة بريطانيا تدرس فرض عقوبات على وزير إسرائيلي اقترح نقل فلسطينيي غزة إلى "مدينة إنسانية" في رفح بنزيما يفوز بـ"جائزة خاصة" في الموسم ألمانيا على حافة العودة إلى عصر "رجل أوروبا المريض" شويغو: الاتحاد الأوروبي يريد أن يصبح قوة عسكرية عبر سرقة الأصول الروسية تعليق رسمي من الحكومة الإسبانية حول حفل لامين جمال بحضور مصابين بـ"التقزم" ونساء بمواصفات محددة وصول 35 طفلًا من غزة لتلقي علاجهم في الأردن عودة طائرات سلاح الجو الملكي الأردني بعد مشاركتها في إخماد حرائق الغابات في سوريا إعلام عبري: الجيش يستعد لقتال يستمر عدة أيام في سوريا غارات إسرائيلية قرب القصر الرئاسي ومبنى رئاسة الأركان في دمشق وزير الخارجية الأميركي: نشعر بقلق بالغ إزاء الضربات الإسرائيلية في سوريا مقتل شخص وإصابة آخرين بغارة إسرائيلية وسط العاصمة دمشق الداخلية السورية تعلن التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في محافظة السويداء الأردن يحذر إسرائيل من بناء 3 آلاف وحدة سكنية استيطانية في القدس اتفاقية شراكة استراتيجية بين أورنج الأردن وStarLink الرائدة في التحول الرقمي لتقديم أحدث الحلول التقنية للشركات العيسوي يلتقي وفدين من أبناء عشائر شمر وشباب عشائر الزيود/ عباد قوات الاحتلال تعلن استهداف "مدخل مجمع الأركان العامة في دمشق" المساعيد يكتب عن السويداء : أما "وجود عربي حقيقي" يحفظ الشعوب وكرمتها واما "إسرائيل كبرى"

تمرين نوعي في مطار الملك حسين الدولي لتعزيز منظومة الأمن النووي الوطنية

تمرين نوعي في مطار الملك حسين الدولي لتعزيز منظومة الأمن النووي الوطنية

القلعة نيوز- نفذت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تمرينا ميدانيا نوعيا في مطار الملك حسين الدولي بمحافظة العقبة، لمحاكاة محاولة تهريب مادة مشعّة عبر أحد المسافرين.

وبحسب بيان للهيئة اليوم الأربعاء، جاء التمرين في إطار الجهود الوطنية المتواصلة لتعزيز منظومة الأمن النووي والاستجابة في المملكة لمواجهة التهديدات النووية والإشعاعية.
وأكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة، المهندس زياد السعايدة، أن هذا التمرين يهدف إلى اختبار فعالية منظومة الكشف والاستجابة الوطنية، ويعكس مستوى الجاهزية العالية لدى كوادر الهيئة والشركاء المعنيين للتعامل مع محاولات الاتجار غير المشروع بالمواد المشعة.
وقال إن نجاح التمرين يُعد ثمرة للتعاون الوثيق والتنسيق المتكامل بين مختلف الجهات المعنية، ويسهم في تطوير ورفع قدرات الأردن في مجال الأمن النووي.
وأشار إلى أن التمرين شكل محاكاة واقعية لسيناريو تهريب إشعاعي، واختبر بدقة منظومة الاستجابة الوطنية من حيث سرعة الاستجابة، وكفاءة التنسيق، وسلامة ودقة الإجراءات.
وأضاف أن مواجهة التحديات الحديثة تتطلب تكنولوجيا متقدمة، وتدريبًا مستمرًا، وأطر تنسيقية متكاملة، وهو ما أثبته التمرين كمثال عملي على قدرة الأردن في حماية حدوده ومواطنيه من التهديدات النووية والإشعاعية، وفقًا للإجراءات القياسية المعتمدة والمعايير الدولية ذات الصلة.
وبحسب السعايدة، جرى التمرين بإشراف مباشر من كوادر مديرية الأمن النووي في الهيئة المختصين في مجال الأمن النووي وبالتعاون مع دائرة الجمارك، وشركة العقبة للمطارات، ومديرية أمن وحماية المطارات بمطار الملك حسين الدولي، وبمشاركة فاعلة من الأجهزة الأمنية المختصّة، ضمن نموذج تكاملي يعكس التنسيق المؤسسي المتقدم بين الجهات المعنية كافة تطبيقا لإجراءات العمل القياسية الموحدة للتعامل مع تهريب المواد الإشعاعية والنووية على المنافذ الحدودية.
--(بترا)